Городок Нефтяников помолодеет. Но не скоро

Светлана Бронникова

В сентябре начнется работа по регенерации центральной части городка Нефтяников. После сноса ветхих домов здесь будет построено новое жилье. В результате в Советском округе добавится 136 тысяч кв. метров новостроек, а население увеличится на 30 процентов. Однако мэра не устроили сроки строительства — инвестору предложено поторопиться с осуществлением своих планов.

Программа регенерации, представленная гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым, подразумевает снос ветхого и строительство нового жилья в центральной части городка Нефтяников. Идея такой программы возникла еще в 2003 году, а сам проект перестройки района уже несколько раз рассматривался на градостроительном совете.
По плану в застройку попадает район, ограниченный улицами Химиков, Мира, 22-го Апреля, Нефтезаводская. Здесь много деревянных и шлакоблочных домов с деревянными перекрытиями, построенных еще в 50-60-х годах. Специалисты «Мостовика» провели их обследование и выявили 7 кварталов, где больше всего ветхого жилья. Под снос пойдут развалюхи, которые не поддаются ремонту. Таким образом, будет снесено 22 тысячи квадратных метров жилья, а на их месте возведут порядка 136 тысяч квадратных метров новых высотных домов. Переселение будет происходить поэтапно, и жителям снесенных домов предоставят квартиры в пределах того же квартала, где они жили. Кроме того, за счет дополнительных квартир население района увеличится на 30 процентов.
Увеличение численности проживающих потребует строительства дополнительных школ, детских садов, сети аптек. На смену хаотично расположенным гаражам запланированы многоуровневые парковки. В результате регенерации будет заменена полностью вся инженерная инфраструктура, созданы новые дороги, инженерные сети. Вместо железных «ракушек» на территории района появятся несколько гаражных комплексов, а освободившиеся от многочисленных автостоянок участки можно будет занять детскими и спортивными площадками.
Инвестор заверил, что при всех планируемых переделках ни в коем случае не будет меняться структура района, поскольку центр городка Нефтяников считается одним из архитектурных наследий Омска. Даже общая высота жилых домов останется в пределах 4-5 этажей, как и сложилось исторически в этой части города. Лишь единицы домов вырастут до 9 этажей.
Регенерация будет проходить в несколько этапов, а полностью проект предполагается завершить в течение семи лет. Строительство первого дома на пересечении улиц Строителей и Магистральной НПО «Мостовик» начинает в сентябре.
Мэра смутил слишком длительный, по его мнению, срок реализации всей программы. «Объем, который вы озвучили — 136 тысяч квадратных метров, не такой большой для вашей серьезной организации, — поторопил строителей Виктор Шрейдер. Давайте подумаем о сокращении сроков — растягивать это «удовольствие» для людей на такой длительный период не совсем правильно».
«Потребуется технологическая последовательность, невозможно сразу все снести, — объяснил свою позицию Олег Шишов. — Для ускорения этого процесса мы находим новые дополнительные площадки, которые позволят сократить сроки». И в свою очередь посетовал на то, что их проект пока не одобрен мэрией, хотя именно компания «Мостовик» была родоначальником идеи регенерации.
Мэр пообещал найти компромисс и уже в ближайшее время подписать совместное соглашение о реализации этого проекта. Однако в итоге проект застройки центра Нефтяников был все же отправлен на доработку из-за массы претензий к нему от других членов градсовета.

.Журнал "Недвижимость" №29(570) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон