Перспективы для омских «южан»


Светлана Бронникова

Архитектурно-градостроительный совет Омска одобрил проект застройки Омска южной территории города. По сути, это последняя часть генерального плана. Теперь проектировщикам осталось «сшить» все три фрагмента в единый генплан.

На градостроительном совете рассматривалась территория, расположенная на юге Омска в границах южного транспортного обхода, окружной автомобильной дороги, а также рек Иртыш и Омь. Представляя проект перспективной застройки этой зоны, архитектор института «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод обрисовал сегодняшнюю ситуацию. По его словам, южная часть Омска занимает почти половину от территории города в целом, и сегодня здесь живут около 400 тысяч омичей. Ближе к центру города эти земли довольно плотно застроены, однако большие участки заняты частным сектором и крупными промышленными предприятиями - ПО «Полет», завод им. Баранова, «Омсктрансмаш», «Омскшина». Территорию последних предложено использовать более рационально – сформировать здесь общественно-научные центры и технопарки.
Проект предусматривает и развитие транспортной структуры района. В отличие от севера Омска, где уже в общем-то сложился транспортный каркас, на юге дорожную сеть еще нужно формировать. Г-н Мрыглод предложил создать три дополнительных ветки, которые свяжут южные районы с крупными жилыми районами города. Во-первых, непрерывная магистраль, которая пройдет по улицам Богдана Хмельницкого – Кирова – Сибирского проспекта. Также планируется закончить реконструкцию улицы Жукова, продлить до ул. Братской и через путепровод вывести магистраль в район Телевизионного завода. Третья дорога пройдет вдоль Иртыша по набережной, далее по ул..далее по улю Володарского с выходом на окружную дорогу. Эта ветка должнаицы етро. «границах Володарского с выходом на окружную дорогу. Эта ветка должна стать дублером проспекта Карла Маркса. Кроме того, эти дороги будут соединяться между собой, обеспечивая радиально-кольцевую систему.
Резервы для размещения нового жилья найдены в основном за счет сноса кварталов частного сектора. Вместо индивидуальных построек на освободившихся площадках предполагается строительство домов повышенной этажности. В целом, на южной территории можно построить дополнительно более 5 миллионов квадратных метров жилья.
Дискуссию вызвало использование земель, находящихся за окружной дорогой и принадлежащих Министерству обороны. Богдан Мрыглод предложил пока активно их не застраивать. Однако заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко не согласилась с коллегой, сказав, что земли Минобороны могут быть интересны для малоэтажной застройки уже сегодня.
Итог обсуждению подвел гендиректор «Омскгражданпроекта» Иван Любчич, отметив, что проект застройки юга Омска - это третий, окончательный фрагмент для того, чтобы «сшить» генеральный план города. (Напомним, что проекты застройки Левобережья и северной части города уже утверждены градсоветом.) После утверждения проекта южной части начинается работа над генпланом во всех направлениях – будет уточняться комплексная транспортная схема, совместно с эксплуатационными организациями разрабатываться схема всех инженерных сетей города и т.д. Однако планы по освоению территорий промышленных предприятий у г-на Любчича вызывают некоторые сомнения. «Мы собираемся активнейшим образом заняться ими и надеемся в этом вопросе на вашу поддержку, - обратился к мэру города проектировщик. - Мы предполагаем, что здесь будет наука и технопарки, но я думаю, что предприятия не очень охотно пойдут на то, чтобы отдать земли». На одном из ближайших градостроительных советов он пообещал представить подробные предложения института по освоению промзон.
Мэр Виктор Шрейдер поддержал главу «Омскгражданпроекта» и предложил принять за основу проект застройки Омска на южной территории, совместить с предыдущими двумя проектами, а затем в едином комплексе представить для обсуждения.

Журнал "Недвижимость" №28(569) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон