Считать будут по-новому

Светлана Бронникова

Администрация города планирует в ближайшее время изменить условия аренды недвижимости, находящейся в муниципальной собственности. Изменения коснутся «Положения о порядке предоставления в пользование муниципального имущества г. Омска», утвержденного в 2004 году.

В соответствии с ними предполагается определить порядок компенсации на проведение ремонта арендуемого имущества, а также отменить рыночную арендную плату. По данным Департамента недвижимости, сегодня в аренду представлены нежилые помещения площадью 204,6 тысяч кв. м. Поступления по договорам за четыре месяца 2006 года составили более 62 миллионов рублей, а средняя ставка арендной платы — 85 рублей за 1 кв. метр. Планируется, что внесенные изменения помогут усовершенствовать арендные отношения.
Согласно изменениям предлагается установить порядок компенсации затрат арендатору за ремонт здания. Положение, действующее сегодня, не предусматривает обязанности сторон по производству капитального ремонта и восстановлению муниципального имущества, переданного в аренду. Между тем, в большинстве случаев ремонт вызван неотложной необходимостью, особенно если в аренду сдается здание, являющееся памятником истории и культуры, либо строение с большим процентом износа. В некоторых таких помещениях требуется организовать дополнительные аварийные выходы, заменить электропровода, усилить несущие элементы лестниц, стен и перекрытий. Однако на капитальный ремонт, а также на разработку проектно-сметной документации требуется значительная сумма. Арендодатель — муниципалитет — не может выполнить свои обязанности по ремонту из-за нехватки бюджетных средств. Арендатор же, в связи с ограничением срока аренды, как правило, до одного года, не заинтересован в восстановлении имущества и неокупаемых затратах. Введение порядка проведения ремонтных работ и порядка компенсации затрат арендатору позволит удовлетворить интересы пользователей и восстановить муниципальное имущество.
По-новому будет рассчитываться и стоимость арендной платы. Сегодня при заключении договоров аренды применяется рыночная арендная плата. Ожидаемого увеличения дохода от применения рыночной арендной платы не произошло — в основном из-за увеличения рынка недвижимости, предоставляемой в аренду другими собственниками, а также в связи с бурным строительством в городе новых современных торгово-офисных площадей. Кроме того, установление рыночной арендной платы привело к дополнительным финансовым затратам на оценку и увеличению сроков заключения договоров.
Вместо рыночной арендной платы будут использоваться поправочные коэффициенты, учитывающие месторасположение объекта, его технические характеристики, потенциальную доходность. По мнению чиновников, это позволит получить ту же сумму доходов от использования имущества при экономии бюджетных средств на оценочных работах.

Начисление и поступление по договорам аренды за период с 01.01.2004 года по 30.04.2006 года

Журнал "Омские новостройки" №7(19) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон