Состоялся IX Национальный конгресс по недвижимости!

В Москве с 17 по 21 июня прошел IX Национальный конгресс по недвижимости. Риэлторы всей России обсудили самые наболевшие проблемы и приняли решения, которые определяют стратегию развития профобъединения на ближайший год. Во всероссийском форуме приняли участие и некоторые омские организации, среди них — Гильдия участников омского рынка недвижимости.

IX Национальный конгресс по недвижимости — событие № 1 на рынке недвижимости России. Торжественное открытие конгресса состоялось 19 июня в здании Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Приветственные речи во время открытия звучали на нескольких языках мира. Всего же конгресс собрал более тысячи участников из 50 регионов России и 10 стран. За три дня работы конгресса был заслушан сто семьдесят один доклад, состоялись 23 секции, были проведены более 30 бизнес-туров.
Организаторами форума выступили Российская Гильдия Риэлторов “РГР”, Московская ассоциация-гильдия риэлторов МАГР, Торгово-промышленная палата РФ, Министерство регионального развития Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, при участии Международной федерации участников рынка недвижимости FIABCI.

Бизнес-туры, семинары, выставки
Программа конгресса началась с проведения бизнес-туров на интереснейшие объекты Москвы и Подмосковья для непосредственного знакомства с опытом ведущих компаний российского рынка недвижимости. За два дня московские и подмосковные компании приняли у себя в офисах более 600 участников конгресса. Были организованы новые туры, связанные с программой Президента РФ «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», туры по ипотеке, которые проводили не только риэлторские компании, но и банки. Впервые проводили бизнес-туры в города Подмосковья — Раменское, Одинцово, Подольск.
Среди секций традиционной популярностью пользовались те, где обсуждались брокерские темы: «Технологии обслуживания клиентов, покупающих и продающих недвижимость» и «Создание и развитие брокерской организации». С успехом прошла учрежденная в 2005 году секция «Интернет и недвижимость». Как полезную и практическую отметили секцию «Технологии и каналы продвижения риэлтор-ских услуг в обществе». Благодарность участников конгресса заслужили подготовленные американскими институтами CCIM и IREM доклады об управлении коммерческой недвижимостью в США и специфике работы консультантов по инвестициям в коммерческую недвижимость в странах с развивающейся экономикой.
Традиционно насыщенная деловая программа конгресса включала выставку «Технологии для риэлторского бизнеса». Впервые к участию в выставке были приглашены компании, работающие на рынке «business to business». В дни форума также прошло совещание региональных лидеров, заседание Виртуального клуба риэлторов, встреча членов FIABCI-Россия и другие мероприятия. Особое место, как всегда, занимал Национальный конкурс «Профессиональное признание-2006», который состоялся 19 июня в Музее-усадьбе Кусково.

Новый президент РГР Александр Романенко и предыдущий - Елена Дранченко целый год правили Гильдией в тандеме ::: недвижимость в ОмскеНовый президент РГР
В рамках конгресса состоялась инаугурация избранного на 2005-2007 годы нового президента РГР. Им стал петербуржец Александр Романенко. Президент-элект приступает к исполнению своих обязанностей президента РГР через год после своего избрания. В течение первого года г-н Романенко возглавлял РГР в тандеме с нынешним президентом Еленой Дранченко.
В бизнесе 50-летний Александр Романенко прошел путь от руководителя научно-производственного кооператива до президента санкт-петербургской корпорации «Адвекс». Является сертифицированным управляющим недвижимостью (Institute of Real Estate Management).
Г-н Романенко достаточно долго возглавлял две международные организации риэлторов: CEREAN (Объединение ассоциаций риэлторов Центральной и Восточной Европы) и FIABCI-Russia (российское подразделение Международной федерации риэлторов). После избрания на пост руководителя РГР Александр Юрьевич обещал сложить с себя полномочия по руководству этими организациями.

День риэлтора
18 июня прошел юбилейный XV съезд РГР, на котором были подведены итоги развития рынка недвижимости за 15 лет его существования. За последние годы наметилась устойчивая динамика роста численности членов Российской Гильдии Риэлторов. Сегодня — это около 1500 индивидуальных и коллективных членов, что является показателем ее влияния на рынок недвижимости России.
Прошедший год руководство РГР определило как год сертификации. Ситуацию с продвижением сертификации Гильдия оценивает достаточно критично. Для активизации процесса принято решение в течение двух лет перейти к 100%-ой сертификации. Достижение этой цели потребует помощи регионам, в том числе в организации и стандартизации образовательных программ.
Некоторые региональные ассоциации уже вплотную подошли к высокой 100%-ой планке. И в ближайшие два года должен произойти прорыв в повышении требований к профессионалам, и в конечном итоге — росте качества услуг риэлторов.
Гильдия решила, что в течение ближайших двух лет все входящие в нее ассоциации перейдут на единое написание слова «риэлтор». Кроме того, на рассмотрение Правительства РФ был направлен проект закона об учреждении профессионального праздника — Дня риэлтора, который, возможно, будет отмечаться в 3-е воскресенье февраля.

Глас риэлторов
По итогам IX Национального кон-гресса по недвижимости принят проект обращения к федеральным властям. В течение двух недель редакционная комиссия в лице правления РГР доработает документ и направит его адресатам: в Администрацию Президента, Правительство и Государственную думу РФ.
Основные, наиболее важные моменты обращения касаются скорейшего принятия в третьем чтении поправок в ФЗ № 214 о долевом строительстве, необходимости доработки в Национальном проекте базы и инструментов для расширения предложения нового жилья, проблем саморегулирования. Кроме того, участники IX Национального конгресса по недвижимости обращают внимание на недопустимость монополизации рынка стройматериалов и предлагают конкретные меры по демонополизации рынка подключения новых домов к коммунальной инфраструктуре. Обращение содержит предложение начать разработку перспективной программы развития рынка недвижимости в стране до 2015 года.
Очередной и юбилейный Х Национальный конгресс по недвижимости пройдет в июне 2007 года в Санкт-Петербурге.
(При написании были использованы материалы сайта РГР и других Интернет-источников).

Взгляд из ОмскаПрезидент Гильдии участников омского рынка недвижимости Алексей Вераховский (слева), президент Российской Гильдии Риэлторов Александр Романенко, директор компании «Недвижимость-Гарант» Нина Карпенко ::: недвижимость в Омске
Участниками IX Национального конгресса стали и некоторые операторы рынка недвижимости Омска. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом журнала «Недвижимость».
Алексей Вераховский, президент некоммерческого партнерства «Гильдия участников омского рынка недвижимости»:
Самый важный, на мой взгляд, итог конгресса — решение о том, что все члены РГР должны пройти добровольную сертификацию. Еще одна задача — создать положительный образ профессии риэлтора. В последнее время это слово часто упоминается в негативном контексте, по телевидению прошел сериал с одноименным названием и героями-мошенниками. РГР намерена вернуть понятию «риэлтор» и самой профессии позитивный оттенок.
Программа конгресса была довольно интенсивной — много интересных бизнес-туров, докладов, тем. Очень радует открытость компаний и готовность делиться опытом и своими наработками, по сути, с конкурентами.
В дни конгресса произошло очень важное для нашего партнерства событие — «Гильдия участников омского рынка недвижимости» стала членом Российской Гильдии Риэлторов. Решение было принято 17 июня на заседании национального совета РГР.
Для нас это очень значимо еще и потому, что политика РГР строится на том, чтобы принимать в члены Гильдии только одно общественное объединение из каждого региона. Однако в результате обсуждения большинство участников совета проголосовали за принятие в ряды РГР омской Гильдии. Я считаю это серьезной победой для нашего партнерства.
Андрей Калайдин, исполнительный директор Омского союза риэлторов:
На конгрессе я был впервые, и меня очень впечатлила насыщенность программы. Из секций, которые мне удалось посетить за три дня, я бы особо выделил «Технологии и каналы продвижения риэлторских услуг в обществе». Люди не боятся делиться своими ноу-хау, интересными наработками. Порадовал тот факт, что среди докладчиков были не только москвичи, но и представители различных регионов. Было очень интересно узнать опыт других городов, который во многом применим к Омску. Наиболее удачные технологии, возможно, удастся применить и на омском рынке недвижимости.
Нина Карпенко, директор компании «Недвижимость-ГАРАНТ»:
Каждый конгресс — это уникальная площадка для профессионалов, где можно обсудить различные вопросы, обменяться мнениями, опытом, технологиями и выработать совместные решения. Очень важно найти новых партнеров по бизнесу, особенно для нашей компании, так как мы на протяжении уже пяти лет работаем с различными регионами. Благодаря конгрессу сегодня мы довольно плотно контактируем с коллегами из Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Петербурга, Перми, Самары.
На конгрессе определяются и перспективы для дальнейшей работы. В этот раз новый президент Александр Романенко обозначил на ближайшие два года очень серьезные вопросы. Во-первых, необходимо поднять на новый уровень престиж профессии и бренд Российской Гильдии Риэлторов. Сегодня нет никакого порога вхождения в профессию, и практически любой может назвать себя риэлтором, что, разумеется, наносит непоправимый урон авторитету нашей профессии. Второе — вопрос саморегулирования риэлторских фирм. Задача на ближайшие годы — сертификация должна перейти из разряда добровольной в обязательную. В некоторых городах — Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге — этот процесс пошел, очередь за остальными регионами. Таким образом, будут видны профессионалы на рынке недвижимости, и нашим клиентам будет удобно ориентироваться при выборе фирмы.


Ирина Елисеева, директор ООО «Акрополис»:
Главной темой конгресса стало создание системы обязательной сертификации услуг на рынке недвижимости. Выяснилось, что некоторые регионы уже прошли обучение и получили сертификаты. В ближайшее время будет видно, как отреагируют на это омские специалисты по недвижимости, и будет ли для нас сертификация обязательна. В целом же, общение с коллегами из других регионов показало, что омский рынок имеет весьма неплохой уровень.
Что касается каких-то конкретных результатов конгресса, лично я для себя почерпнула некоторые наработки, которые хотела бы воплотить в нашей работе. А для своих сотрудников я привезла интересные материалы, обучающие программы, тренинги — людей нужно подпитывать нужной информацией, повышать их профессиональный уровень.

Справка
В РГР входит около 1 500 фирм и компаний из 59 регионов России, а также 49 ассоциаций профессионалов рынка недвижимости. С 1992 года РГР совместно с федеральными и региональными органами власти работает над формированием цивилизованного рынка недвижимости, созданием условий для реализации социальных потребностей граждан, в том числе важнейшей из них - потребности в жилье. Эта цель записана в уставе Гильдии.
Цель РГР (в соответствии с уставом) - содействие развитию цивилизованного рынка недвижимости на основе развития законодательной и нормативной базы и создания системы профессиональных стандартов для ее участников, использование собственной инфраструктуры для защиты общих имущественных интересов и удовлетворения нематериальных потребностей членов Гильдии, расширение их возможностей в профессиональном, научно-техническом и социальном развитии, повышение статуса риэлтора.

Только цифры
Более 1000 участников из 50 регионов России и 10 иностранных государств стали участниками IX Национального конгресса по недвижимости 23 секции, 150 докладов и 31 бизнес-тур составили основу деловой программы конгресса.
По 14 номинациям были определены победители конкурса «Профессиональное признание-2006».
60 печатных и электронных СМИ, радио и телевидения освещали проведение конгресса. Репортажи о конгрессе демонстрировались на каналах НТВ, ТВЦ, ТВ-3, РБК-ТВ, на радиостанциях «Русское радио», «Эхо Москвы».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон