Омск увеличится вдвое

Светлана Бронникова

На градостроительном совете был представлен проект застройки правого берега Иртыша. По замыслу архитекторов, количество жилья здесь должно увеличиться на 3-4 миллиона квадратных метров, а областной центр займет площадь в два раза больше, чем он занимает сейчас. Однако авторам проекта посоветовали действовать еще «свободнее и нахальнее», не считаясь с сегодняшними финансовыми возможностями города.

ОМСК ::: недвижимость в ОмскеПроект застройки северной части Правобережья Омска представил на градостроительном совете ведущий архитектор института «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. Проект должен стать еще одним шагом на пути к разработке окончательного варианта генерального плана города, которым занимаются специалисты института. Напомним, что совсем недавно градостроители утвердили концепцию за-стройки левобережной части города.
Как рассказал г-н Мрыглод, особенностью северной части города является то, что половина этой территории сегодня занята частным сектором. Кроме того, здесь размещены крупные промышленные предприятия с обширными промзонами, которые не могут быть застроены жильем. В результате — Правобережье не имеет плотной застройки, и земля используется нерационально. По данным архитектора, сегодня здесь живет всего 25 тысяч человек, хотя при грамотной планировке на этой территории могут разместиться еще 350 тысяч омичей.
Под строительство дополнительного жилья на правом берегу Иртыша предлагается несколько резервных площадок – две в городке Нефтяников (на территории садовых участков), в Амурском поселке (частный сектор и дачи), а также на месте крупных промышленных предприятий. Таких, например, как табачная фабрика, Сибзавод, которые уже начали активно выносить из центра города. Частично «уходит» и агрегатный завод, на месте которого тоже в перспективе будут построены жилые дома, офисы и торговые центры.
В целом, при предложенной за-стройке всех этих участков на правом берегу возможно появление еще 3-4 миллионов квадратных метров нового жилья. На вопрос мэра Виктора Шрейдера, насколько при этом увеличится площадь города, г-н Мрыглод ответил: «Более чем в два раза». Понятно, что такое масштабное и кардинальное изменение облика города потребуют новых неординарных решений от архитекторов, которым предстоит решить многие проблемы. Поэтому уже сейчас проектировщики планируют усовершенствовать транспортный «каркас» города. Несмотря на то, что он определен еще предыдущим генеральным планом развития города и уже практически сформирован, время вносит свои коррективы: некоторым дорогам сегодня требуется расширение. Главной проблемой г-н Мрыглод считает формирование непрерывной магистрали, которая протянется по улицам Б.Хмельницкого, 24-й Северной, Менделеева, а также Маршала Жукова с выходом на левый берег.
О том, как собираются расширить одну из самых загруженных на сегодня городских трасс вкратце рассказал генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов, подрядчик работ. Дорогу планируется увеличить до шести полос, оборудовав ее большими автобусными «карманами». Обеспечивать безопасность движения должны новые подземные и надземные пешеходные переходы, строительство которых позволит отказаться от нескольких светофоров и тем самым сделать трассу более скоростной. Виктор Шрейдер поторопил подрядчиков, предложив вынести проект расширения улицы Красный путь уже на следующий градсовет. Мэр определил и сроки строительства, по его мнению, подрядчики должны начать работы уже в этом году.
Руководитель градостроительной мастерской «Омскгражданпроекта» Михаил Парфенов не согласился с градостроительным решением коллег и посоветовал в разработке генплана не привязываться к сегодняшним возможностям, а «действовать свободнее, даже нахальнее». Он считает, что «нужно глобальное перспективное решение, независимое от нашего кошелька, чтобы дать возможность городу «дышать» и развиваться».

Журнал "Недвижимость" №26(567) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон