«Перенести завод за полгода невозможно»

Светлана Бронникова

На заседании межведомственной комиссии были высказаны претензии к предприятию
ОАО «Сибзавод-Центр», которое имеет большую задолженность по налогам. По убеждению областных чиновников, отчасти проблемы предприятия мог бы решить скорейший перенос основного производства из центра города, где ставки земельного налога наиболее высокие. Власти заявили, что завод должен освободить территорию уже до конца текущего года, а не в течение пяти лет, как планировалось ранее. Гендиректор группы компаний «Сибзавод-Центр» Виктор Титарев согласился прокомментировать ситуацию.

– Официального решения правительства Омской области на настоящий момент нет. По моему глубокому убеждению, перенести завод за полгода просто невозможно. При этом я имею в виду его техническое обновление и развитие, потому что переносить завод в том виде, в котором он находится сейчас, нет никакого смысла. На новом месте нужно создавать практически новое производство – более совершенное.

Я был с визитом у губернатора в октябре. На встрече прозвучала дата – 2010 год. Этот срок обозначен скорее из соображений постепенной застройки освобождающихся территорий, хотя перенести завод можно за 1,5-2,5 года.

– Виктор Владимирович, какова сейчас сумма земельного налога на территории в центре города, которые занимает завод?

– Сегодня начисляется 4 миллиона 160 тысяч рублей в год. Для нас это приемлемая сумма, учитывая, что в этом году мы планируем выйти на объем продаж в 300 миллионов рублей.

– Получается, что завод даже существующими мощностями вполне осиливает эту сумму. Почему же возникла такая срочность с переносом предприятия?

– Это не мое решение, мне трудно его комментировать. Проблема с налогами на заводе, безусловно, существует. Но с декабря мы активно гасим задолженность. За последние полгода мы погасили 46 миллионов, и мы в состоянии рассчитаться полностью.

– На комиссии было высказано пожелание продать часть активов для погашения налоговой задолженности.

– Мы согласны с этой позицией. Пока было проведено только две крупные сделки по недвижимости – продажа котельной Сибзавода и участок в 20 га, который приобрел НПО «Мостовик».

– Земельный участок был продан этой компании за 60 миллионов рублей. Некоторые эксперты считают, что это далеко не рыночная его стоимость.

– Конечно, было бы слаще, если бы его продали за 300-400 миллионов рублей, или хотя бы за те 120 миллионов, которые мы потратили на переезд. Но, во-первых, это было решение собственника (100% акций завода принадлежат правительству Омской области – прим. ред.), и собственник вправе принимать любые решения. А во-вторых, «Мостовик» взял этот актив не просто так, а под серьезные инвестиционные обязательства.

– Есть ли какие-то расчеты, во сколько обойдется перенос завода и запуск мощностей с выходом хотя бы на сегодняшнюю рентабельность?

– Конечно, нами предложена определенная схема привлечения инвестиций на период до 2010 года. В ней изложены и сроки, и суммы. Запуск нового завода мы предварительно оценили в сумму от 400 до 690 миллионов рублей.

– Выбрана ли конкретная площадка, куда будет переезжать завод?

– Пока нет, мы находимся в стадии поиска. Возможно, что часть участков мы разместим в районах области. На днях мы выезжали в Исилькуль смотреть площадку. Это место нам интересно с точки зрения транспортной инфраструктуры и близости к Казахстану.

– Понятно, что в заданный срок не удастся выйти на рентабельность или запустить какие-то инвестиционные проекты. Сохранится ли производство вообще?

– Как менеджер я сделаю все от меня зависящее, чтобы производство сохранилось. Сейчас мы начинаем ряд крупных проектов. На днях от немецкой компании Rauch мы получили первую партию разбрасывателей минерального удобрения. Этим летом мы начинаем с ними совместное производство. В течение ближайших трех-четырех недель мы ждем представителей компании Big Datchman для заключения контракта на производство металлоизделий для свинокомплексов. Эта компания – один из мировых лидеров в области производства решений для птицеводства и свиноводства. Мы будем делать для них металлоизделия для всей России и Казахстана. Еще один проект связан с Китаем – мы планируем выводить на российский рынок китайские тракторы Foton. Мы рассчитывали, что при гладком течении событий объем наших продаж составит 1 миллиард рублей в год уже в 2009 году. Это порядка 100 миллионов налогов в бюджеты разных уровней.

Справка: Сибзавод – в 2003 году был преобразован в акционерное общество, 100% акций бывшего государственного предприятия принадлежат правительству Омской области.

В прошлом году на градостроительном совете была утверждена концепция освоения освободившейся территории Сибзавода, предложенная НПО «Мостовик». После демонтажа производственных корпусов, сноса мелких технологически устаревших и ненужных объектов (примерно на 400 тысячах квадратных метров) здесь планируется построить современные жилые микрорайоны.

журнал "Недвижимость" №24(565) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон