Нужна поддержка федеральных властей

Светлана Бронникова, Евгений Зайцев

Реализация нацпроекта «Доступное жилье» требует скорейшего принятия правил землепользования и застройки, а также закона о саморегулируемых организациях. К этому выводу пришли участники первого съезда сибирских строителей, который состоялся на минувшей неделе в Омске. Столь представительный форум, собравший многих губернаторов и мэров регионов Сибири, проходит в Омске впервые. Власти, главы строительных компаний и общественных объединений в течение двух дней пытались разобраться в проблемах строительного комплекса. Насколько был эффективен этот разговор, покажет реакция федеральных властей, к которым обращена итоговая резолюция съезда.

Нужна поддержка федеральных властей ::: недвижимость в ОмскеНакануне стало известно, что Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ — главный гость строительного съезда, не приедет в Омск, и координацию первого форума строителей Сибири взял на себя полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Он и открыл съезд, проведя «ревизию» всех проблем строительной отрасли в регионе.

По мнению г-на Квашнина, тормозит темпы строительства отсутствие градостроительной документации, что приводит к созданию черного рынка торговли земельными участками. «Различные поборы, сборы, экспертизы составляют от 30 до 40 процентов себестоимости строительства. В ряде городов арендная плата за землю выросла в 4 раза, сроки прохождения документов через региональные органы МЧС, Росприроднадзора , Ростехнадзора , ГИБДД, Роспотребнадзора составляют от одного до трех месяцев. Создаются карманные фирмы, которые навязывают услуги по разработке надуманных проектов и экспертиз», — заявил полпред. Более прозрачной систему, по его мнению, может сделать введение правил землепользования и застройки, исключающих основания для торга. В этом случае правовой режим и статус площадок определяются документально, а цена вопроса регламентируется специальным расчетом.

Перспективным направлением в Сибири Анатолий Квашнин считает строительство индивидуального жилья, подчеркнув, что нет особых проблем в использовании под строительство земель сельхозназначения . «Чуть в глубинку — они уже не используются, заросли», — отметил Анатолий Квашнин.

Наряду с использованием самого популярного для социального жилья крупнопанельного домостроения, г-н Квашнин призвал сибирских строителей обратиться к деревянному домостроению. К тому же, как сообщил полпред, с целью снижения стоимости, Рослесхоз рассматривает возможность бесплатного выделения леса на корню для строительства индивидуальных деревянных домов. Вскоре в Сибири должны быть созданы демонстрационные зоны малоэтажного строительства, где можно представить варианты применения новых технологий, материалов, инженерных коммуникаций и т.д.

Процент по ипотеке в Омске снизится Нужна поддержка федеральных властей ::: недвижимость в Омске

В Омской области, как сообщил губернатор Леонид Полежаев, часть мероприятий, о которых говорил полпред, уже реализуются, и он уверен, что к 2010 году количество семей в Омской области, способных приобрести жилье, удастся увеличить с 10 до 30 процентов.

По мнению г-на Полежаева, существенно повысить доступность жилья можно с помощью ипотеки. Так, губернатор заявил, что уже с 2007 года в Омском регионе предполагается снизить процентную ставку по ипотечному кредитованию до 4-7 процентов годовых и уменьшить размер первоначального взноса до 10-20 процентов от общей суммы.

Существенное снижение затрат для инвестора — и соответственно конечной цены квадратного метра для покупателя — Леонид Полежаев видит и в разделении обязанностей между строителем и администрацией. Власти берут на себя подготовку земельного участка под застройку жилья инженерными сетями, а по завершении строительства — выполнение благоустройства этой территории. Однако участие в федеральной целевой подпрограмме по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой реально далеко не для всех регионов, считает губернатор. В частности сегодня у многих городов отсутствуют в полном объеме градостроительные, планировочные документы, необходимые для участия в этой подпрограмме.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман согласился с противоречивостью некоторых федеральных документов и раскритиковал законодательные препоны, ставящие строительную отрасль в тупик. «Складывается впечатление, что разработчики закона изначально записали всех участников строительства в разряд жуликов и обманщиков», — отмечает г-н Кошман , говоря о законе № 214 «О долевом строительстве». Этот документ, по общему мнению, фактически оставил жилищное строительство без кредитных средств. Другой закон — «О техническом регулировании» — «заморозил» всю нормативную базу строительства, что может стать угрозой безопасности в условиях, например, высотного строительства.

Вопросы к власти остались

Самый большой резонанс на съезде вызвало выступление мэра Новосибирска Владимира Городецкого. По его мнению, поддержка федеральных властей в сфере доступного жилья «не столь значительна, как в других национальных проектах — здравоохранении и образовании», и полагаться регионам здесь приходится самим на себя.

«Мы сегодня вынуждены вести разговоры сами с собой, потому что здесь нет первых лиц ни Министерства регионального развития, ни Росстроя. Но надеюсь, что сегодняшним разговором мы вооружим Анатолия Васильевича (Анатолия Квашнина, полпреда президента России — ред.) еще более убедительными аргументами перед федеральными структурами, которые не очень воспринимают необходимость комплексной программы развития Сибири», — заявил г-н Городецкий.

Итоговым документом съезда стала резолюция, в которой сформулированы предложения в адрес Государственной думы и Правительства РФ. Предложено внести изменения в ряд законодательных актов и ускорить принятие федерального закона о саморегулируемых организациях. Окончательная редакция итогового документа съезда будет готова к 7 июня.

Омичи — в гордом одиночестве

В рамках прошедшего съезда состоялась строительная выставка, местом проведения которой был выбран известный омичам гипермаркет «Континент». Образцы своей продукции представили около ста омских предприятий. Так, ЗАО «Огнезащита» представило вниманию посетителей широкий перечень противопожарных дверей, которые легко могли бы найти применение в помещениях с пожароопасным производством, шахтах для прокладки коммуникаций, эвакуационных выходах из жилых домов и пр.

Нужна поддержка федеральных властей ::: недвижимость в ОмскеБольшой интерес у посетителей вызвал стенд компании «Навгеоком», занимающейся продажей геодезического строительного оборудования. Оптические и лазерные нивелиры, рулетки для вычисления объемов и площадей, теодолиты для разметки осей строящихся объектов — все это было эффектно представлено омской фирмой в рамках состоявшегося мероприятия.

А компания «Сибэлитстрой» продемонстрировала гостям обширный спектр итальянских облицовочных материалов — керамическую плитку для пола и стен, сухие штукатурки, обои и другие материалы для создания в помещении солидного интерьера. Еще одним участником выставки, занимающимся продажей элементов декора, стала небезызвестная омская фирма «Евростиль». На стенде компании были представлены многочисленные образцы паркета из различных пород дерева, а также бордюры и напольные покрытия из натуральных материалов. Не остались без внимания и столь популярные сегодня теплые полы, несколько экземпляров которых представила компания «Теплолюкс».

Важно отметить, что площадка перед «Континентом» тоже не была пустой. С широким размахом здесь разместилась и продукция «Автоспецмаша» — экскаваторы, погрузчики, тракторы и системы вентилируемых фасадов фирмы «Металл — Профиль», и целый населенный пункт из индивидуальных быстровозводимых домов, представленных «Заводом сборного железобетона № 5» и компанией «Омскагрострой».

К сожалению, в прошедшем выставочном мероприятии приняли участие только омские компании, а другие регионы нашей страны и зарубежья, за исключением белорусской фирмы «Могилевлифтмаш», представившей посетителям экспозиции образцы пассажирских и грузовых лифтов, остались в стороне. Однако, несмотря ни на что, состоявшаяся выставка дала омским строительным фирмам возможность не только заявить о себе, но и заключить новые договоры. А это как нельзя лучше подтверждает, что подобные экспозиции не проходят для представителей омского бизнеса бесследно.

Наша справка

Сегодня строительный комплекс Сибири насчитывает почти 300 тысяч строителей, тысячи проектировщиков, сотни предприятий промышленности строительных материалов. В 2005 году на территории округа введено в строй 4,3 миллиона квадратных метров жилья, доля которого в общероссийском производстве составляет порядка 10%. Лидером по объему ввода жилья в СФО является Омская область, результаты жилищного строительства которой в прошлом году составили 755 тыс. кв. метров.

В первом съезде строителей Сибири приняли участие 147 делегатов и 99 приглашенных.

журнал "Недвижимость" №22(563) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон