Мир домам, война хижинам

Светлана Бронникова

На днях администрация города и семь омских компаний-застройщиков подписали соглашение о намерении начать регенерацию ветхого жилья в Омске. Предполагается, что в результате к 2010 году в городе будет построено около 1 миллиона квадратных метров новых домов.

Перед подписанием соглашения Виктор Шрейдер напомнил собравшимся, что в администрации готовится программа по регенерации старой застройки Омска. С ее помощью предполагается решить проблему комплексной застройки территорий, занятых ветхим жильем. В основном это микрорайоны, построенные в 40-50 годы, в том числе и «островки» частного сектора в центре города. Первыми адресами для регенерации станут улицы Герцена, Орджоникидзе, Гусарова, Октябрьская , кварталы старого Куйбышевского района, а также районы Старой Московки . Масштабный проект рассчитан на четыре года.

Всего в городе на сегодня определен 41 квартал, где требуется снос ветхого жилья. В ближайшее время к практической реализации проекта приступят первые семь застройщиков — компании «Алмазинвест», «Стройподряд», «Завод сборного железобетона №6», «Строительно-монтажный трест №2», «Металлургмаркет» и строительная компания «Планета-Югра». Сейчас, по словам мэра, идет работа с другими инвесторами. По существующему градостроительному кодексу для выхода на регенерацию территории не нужно проводить тендер на определение застройщика — достаточно желания компании. Проблема в том, что не каждый застройщик готов выйти на застроенную территорию.

На подписании выяснилось, что практически все застройщики уже выполнили проработку генплана своих территорий и готовы вынести на обсуждение градостроительного совета концепции застройки. Некоторые компании уже вели работы по регенерации жилья, поэтому острых вопросов по условиям соглашения не возникло.

Тем не менее проблемы все же есть. По словам одного из инвесторов, директора компании «Планета-Югра» Сергея Функа, 2-3 процента людей хотели бы остаться в своем доме и выступают против сноса и расселения. В основном это владельцы коттеджей или добротных домов, построенных совсем недавно. Но он уверен, что вопрос удастся решить в ближайшее время.

Один из самых мощных застройщиков, работающий по этой программе, — компания «Алмазинвест». Только на одной площадке планируемый выход составит 450 тысяч квадратных метров жилья. Всего же, по примерным подсчетам, через четыре года должно появиться около 1 миллиона квадратных метров нового жилья, а в год каждый из инвесторов пообещал возводить по 30-40 тысяч «квадратов».

Более точные сроки строительства и расселения будут известны через месяц, когда инвесторы и городская администрация подпишут инвестиционные контракты.

В течение нескольких дней после подписания соглашения на семи стройплощадках были вбиты первые сваи под будущие дома. Параллельно инвесторы уже занимаются выкупом квартир и расселением жильцов. По словам омского градоначальника, расселение будет происходить в определенном законом порядке, то есть жители смогут получить квартиры в новостройке по принципу «метр за метр». Омичи имеют возможность поселиться в том же квартале, где привыкли жить, или при желании получить компенсацию и переехать в другой район города.

журнал "Недвижимость" №21(562) 2006

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон