«Зеленый остров» прирастет жильем и офисами

Светлана Бронникова

В июле начнется возведение жилого и офисного комплексов «Зеленый остров» на освобождающейся территории Сибзавода . Сейчас застройщик — компания «Мостовик» заканчивает разработку проектной документации. В рамках этого проекта предполагается строительство порядка 240 тысяч квадратных метров жилья и около 30 тысяч квадратных метров офисных помещений. О том, каким будет новый комплекс в центре города, рассказал заместитель директора компании по промышленно-гражданскому строительству Евгений Филимонов.

Трех «Континентов» не будет

Концепция застройки участка от завода до Телецентра уже утверждена на градостроительном совете. На этой территории предлагается построить современные жилые микрорайоны, создать новый деловой центр, развить развлекательное и спортивное направления.

Первоначально была предложена другая концепция, в основе которой — размещение крупного торгово-досугового центра площадью в 100 тысяч квадратных метров на базе главного корпуса Сибзавода . По объему этот торговый центр был бы больше трех «Континентов». Но от этой идеи пришлось отказаться, так как такие гиганты требуют хорошей транспортной схемы и больших стоянок автотранспорта. В результате — вместо торгового центра будет начато строительство жилого и офисного комплекса «Зеленый остров».

В таких зонах будет комфортно

Сегодня практически готов проект освоения первого участка — на освобождающихся территориях Сибзавода площадью в 20 гектаров должны вырасти новые жилые и офисные здания. Первый участок под застройку ограничивается улицами Красный Путь и 6-я Северная , примыкает к территории Сибзавода и выходит на набережную Иртыша. В перспективе здесь пройдет магистраль, продолжающая набережную Тухачевского.

Будущая застройка разделена условно на три зоны. К улице Красный Путь будет примыкать деловая зона — здесь планируется построить три офисных здания высотой до 30 этажей. Они будут оснащены собственной инфраструктурой — кафе, ресторанами, магазинами и т.п. Общая площадь составит около 30 тысяч квадратных метров.

Далее, если двигаться к набережной, будет расположена самая объемная часть комплекса — жилая застройка, ориентированная на жителей среднего класса. Для проживания 8 тысяч жителей будет построено два квартала с домами от 5 до 14 этажей. Общий объем застройки не превысит 180 тысяч квадратных метров. Жилье будет обеспечено подземными стоянками и парковками возле домов из расчета одно парковочное место на квартиру. В центральной части преду-смотрен пешеходный зеленый бульвар, который будет соединять жилой комплекс с зоной отдыха «Зеленый остров».

Следующая зона благодаря близости к водоему и парку отведена под элитное, более комфортабельное жилье. Здесь будут построены один или два дома по 4 этажа с объемными холлами общего пользования, где жильцы смогут принимать гостей. Элитный статус жилья предполагает, что на одну семью предусмотрены места для двух автомобилей. Общая площадь жилья — 10 тысяч квадратных метров.

Полностью завершить строительство первого участка предполагается через шесть лет. Инвестиционные вложения в проект составят не менее 2 миллиардов рублей.

Минус поменяют на плюс

Одна из главных проблем этой территории — транспортная инфраструктура. Основная магистраль в этом районе — Красный Путь. Именно она будет обслуживать деловой центр и жилые массивы. Но в окружающих микрорайонах транспортная схема не развита, и это большой градостроительный минус.

Одно из решений проблемы — строительство дороги вдоль набережной Иртыша К роме того, будет «выпрямлена» и реконструирована ул. 6-я Северная, продлена ул. 3-я Ледорезная, а также построена дорога, примыкающая к территории Сибзавода.

журнал "Недвижимость" №19(560) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон