Анархии допустить нельзя

Евгений Зайцев

На встрече главного архитектора города Анатолия Тиля с представителями местных средств массовой информации были затронуты вопросы, касающиеся развития градостроительной политики Омска.

Первый вопрос, заданный главному архитектору омскими журналистами, касался градостроительной ситуации, сложившейся к моменту его вступления в должность. Анатолий Тиль был крайне эмоционален, заявив, что застройка нашего города к его приходу была полностью лишена целостности и носила разрозненный и анархичный характер. «Когда я пришел работать в Департамент архитектуры, в городе не было свободной ни одной сотки земли. Было разделено все, вплоть до дорог, скверов и парков. Объекты возводились в местах, абсолютно непригодных для строительства». Сегодня, по словам главного архитектора, работники Департамента делают все возможное, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Первостепенной задачей для них является недопущение в городе «градостроительной анархии».

Много внимания на пресс-конференции было уделено вопросу застройки частного сектора в Центральном районе города. По словам Анатолия Тиля, изначально на этих участках была определена 41 площадка под строительство жилых многоэтажных домов. Однако работа в настоящий момент идет только на пяти, а возможность реализации остальных наделов находится под вопросом. Основной причиной сложившейся ситуации архитектор назвал проблему обременения данных участков правами третьих лиц, в результате чего заказчики отдают предпочтение застройке свободных территорий города. Механизм решения данной проблемы специалисты Департамента градо-строительства намерены разработать в ближайшее время. Что же касается жителей частного сектора, где строительство многоэтажек начнется в ближайшие несколько лет, то при расселении им будет предоставлена жилплощадь в новостройках.

Зашла речь и о возведении нового жилого микрорайона на Московке , строительство которого, по словам Анатолия Тиля, является для нашего города одним из приоритетных направлений. Проект застройки уже подготовлен. Согласно этому документу, под строительство микрорайона администрацией определены три площадки общим объемом 400 000 квадратных метров жилья. Работы на одном из наделов начнутся уже в этом году. Их проведением будет заниматься ОГУ «Агентство жилищного строительства». Остальные площадки планируется выставить на аукцион в ближайшее время.

Интересовала журналистов и ситуация, сложившаяся со строительной компанией «Миг-21», которая получила жесткий протест со стороны прокуратуры в связи с не своевременным оформлением исходно-разрешительной документации и непредоставлением заключения Госкомэкологии на две заявленные площадки. Анатолий Тиль отметил, что многие омские застройщики в последнее время стали пренебрежительно относиться к закону. Для исправления сложившейся ситуации глава Департамента архитектуры ведет постоянный контроль за процессом строительства, проводит встречи с застройщиками, на которых, по словам архитектора, ему приходится объяснять азы подготовки исходно-разрешительных документов, поскольку многие из застройщиков с проведением этой процедуры незнакомы. «Функция заказчика — это профессиональная, а не любительская деятельность», — заявил главный архитектор.

На пресс-конференции вновь была затронута проблема отсутствия парковок рядом с большинством омских торговых комплексов. На вопрос нашего корреспондента о том, как она будет решаться, Анатолий Тиль ответил, что согласно вышедшему распоряжению мэра установлено запретить регистрацию объектов, количество парковочных мест перед которыми не соответствует нормам. Отметил архитектор и то, что норматив, предъявляемый к числу машиномест , в последнее время стал гораздо жестче. Что же касается дефицита стоянок перед уже построенными коммерческими объектами, в число которых попали расположенные вдоль улицы Красный Путь магазин «Эльдорадо» и реконструируемое здание бывшей табачной фабрики, главный архитектор города высказал предположение о возможном строительстве вблизи таких объектов современных многоуровневых гаражных комплексов. Поиск инвестора для воплощения этой идеи в жизнь уже ведется.

На встрече достаточно остро был поставлен вопрос, касающийся проблемы, давно волнующей жителей Городка нефтяников, чьи дома расположены вблизи парка культуры и отдыха Советского района. Пять лет назад на его территории компания « Полипластик » начала активное строительство трехэтажной горнолыжной базы. В планы заказчика входило не только построить престижное спортивно-развлекательное учреждение, но и облагородить близлежащую территорию — посадить деревья, наладить освещение парковых аллей. Однако спустя некоторое время возведение объекта прекратили, оставив в излюбленном месте отдыха жителей микрорайона лишь забитые сваи, уродливые металлические конструкции и грязь. Анатолий Тиль заверил журналистов, а вместе с тем и жителей Городка нефтяников, что строительство горнолыжной базы будет продолжено в ближайшее время.

журнал "Недвижимость" №18(559) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон