Темпы строительства сдержат рост цен

Евгений Зайцев

Первая годовщина с момента официального вступления Виктора Шрейдера
в должность мэра стала поводом для очередной пресс-конференции, состоявшейся
17 апреля. На встрече с представителями местных средств массовой информации глава администрации озвучил итоги работы мэрии за минувший год, а также ответил
на все вопросы, связанные с изменениями в жизни города, в том числе и касающиеся омского рынка недвижимости.

Виктор Шрейдер ::: недвижимость в Омске

— С какими инвестиционными компаниями заключены договоры на строительство жилья в 2006 году?

— В числе крупных инвесторов, с которыми заключены договоры, «Стройинвестрегион», планирующий в этом году сдать 140 000 квадратных метров жилья, и московская фирма «СибСтрой». Кроме того, в наш город «зашла» солидная инвестиционная компания «Алмазинвест». Со всеми этими компаниями подписаны долгосрочные соглашения. Определены четкие сроки по выполнению работ. В стадии завершения находится процесс привлечения в город турецкого инвестора, представителем которого в нашем городе выступила фирма «Летур». Все документы для подписания уже готовы. Так что в скором времени, я уверен, наш регион получит дополнительный объем инвестиций.

— Выделение вышеперечисленным компаниям строительных площадок будет происходить через конкурс?

— Для любого застройщика у нас действует одно правило: выделение участка под строительство только через конкурс. Исключение делаем для тех инвесторов, которые приобрели земельный участок у частного собственника.

— Будут ли застраиваться районы частного сектора по улицам Герцена и 7-й Северной ?

— Да, будут. На сегодняшний день в стадии подписания находится соглашение с тремя инвесторами: компаниями «Стройподряд», «Стройинвестрегион» и «Алмазинвест». Территории, на которых расположены эти улицы, достаточно привлекательны для инвесторов.

— В скором времени администрация планирует приступить к созданию международного инвестиционного рейтинга. Поможет ли он привлечь в город дополнительные средства и в какие сроки этот документ будет подготовлен?

— Мы действительно заказали подготовку инвестиционного рейтинга, стоимость которого составляет приблизительно 50 миллионов рублей. Но эта сумма не будет потрачена впустую, поскольку появление данного документа, безусловно, даст Омску возможность привлекать большее количество инвесторов. Это будет достигаться путем предоставления им определенных гарантий. Так созданный рейтинг сможет доказать инвестору, что в нашем городе существует международная оценка экономического состояния. И он сможет быть спокоен за судьбу средств, вкладываемых им в ту или иную деятельность. Важно отметить, что в России существует лишь восемь регионов, оформивших подобный документ, – это Москва, Санкт- Петербург, Казань и др. Таким образом, в плане привлечения инвестиций у Омска появится значительное преимущество перед большинством российских городов. Все работы по созданию рейтинга будут завершены к началу июля.

— Как вы оцениваете состояние рынка омской жилой недвижимости при сравнении с соседним Новосибирском?

Новосибирск по объемам ввода жилья уступает нашему городу. Отстает он и по ценовой доступности жилья. В минувшем году в Омске стоимость одного квадратного метра в новом доме в среднем составляла 14 700 рублей. В Новосибирске же эта сумма была значительно выше – 28 400 рублей.

— Чем объясняется тот парадоксальный факт, что средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья приблизительно на 2 000 рублей выше средней стоимости квадратного метра в новостройке?

— Это объясняется тем, что высокие темпы строительства новой жилой недвижимости сдерживают рост цены. Именно поэтому я убежден, что темпы строительства жилья необходимо увеличивать, поскольку это напрямую влияет на уровень цены.

— На сколько по сравнению с прошлым годом увеличится объем ввода жилья?

— В прошлом году по Омской области мы сдали 750 000 квадратных метров жилой площади. В этом году объем ввода жилья станет значительно выше и составит более 900 000 квадратных метров.

— Не скажется ли такое активное увеличение темпов на качестве жилья?

— Думаю, что нет. Хотя качество — это извечная проблема, которая осталась актуальной и по сей день. Но над ее решением мы работаем. Больше всего проблем возникает с фасадами зданий, многие из которых были выполнены из некачественных материалов и не прошли испытания сибирскими морозами. Теперь подрядчику придется за свой счет устранять все недочеты.

— Как обстоят дела со строительством детского сада и школы в микрорайоне «Кристалл» и какова вообще ситуация с возведением подобных объектов?

— Детский сад и школа в микрорайоне «Кристалл» готовятся к вводу уже в середине этого года. Кроме того, в настоящий момент ведется активное строительство школы и садика в 5-м микрорайоне. Финансирование того и другого строительства идет из областного бюджета. Важно отметить, что в этом году впервые за 10 лет мы ввели в строй новую школу, расположенную в 14-м Военном городке.

— Каковы действия администрации в решении проблемы управления жилищным фондом?

— Все, что связано с эксплуатацией жилого фонда и его содержанием, четко регламентировано Жилищным кодексом. Поэтому сейчас мы активно работаем над созданием компаний по обслуживанию жилья. Эти компании создаются параллельно с ПЖРУ, потому что моментально перейти от одной обслуживающей компании к другой практически невозможно, поскольку этот процесс требует времени для передачи функций, системы и механизма обслуживания. Но, самое главное, мы должны иметь абсолютную гарантию, что с передачей функций качество обслуживания жилья улучшится.

— Подвергаются ли проверке организации, занимающиеся капитальным ремонтом жилья?

— Проверка качества выполненных ими ремонтных работ, безусловно, проводится. Основной проблемой является несоответствие объемов фактически выполненных ремонтных работ цифрам, которые представлены в отчетах субподрядных организаций. Остались также вопросы, связанные с качеством работ по инженерному обеспечению дома, которые либо были выполнены недобросовестно, либо при их проведении применялись не те материалы, что необходимы в действительности. Сейчас мы завершаем проверку объемов работ по прошлому году, и можем с уверенностью сказать, что нарушения здесь не носят массового характера. В этом году объемы работы по ремонту жилья будут увеличены.

— Сегодня достаточно активно обсуждается проблема возврата муниципалитету помещений детских садов, которые были выкуплены собственниками под осуществление коммерческой деятельности. Удастся ли администрации их вернуть?

— Еще в 90-х годах указом бывшего президента Российской Федерации Б. Ельцина было решено, что детские сады ни под какими условиями не должны выходить из системы образования. Однако, как все мы видим, на практике этот указ оказался не выполнен. Многие детские сады сейчас находятся в руках частных собственников. Что касается возврата этих объектов, то детские сады, которые так или иначе остались в системе образования, станут использоваться по своему прямому назначению. Но те, что стали частной собственностью, вернуть уже невозможно. Единственным способом возврата таких помещений является их выкуп, но такой вариант будет слишком затратным. Дешевле будет построить новый детский сад.

— Отразится ли на городском бюджете перерегистрация компании «Сибнефть»?

— На бюджете города Омска перерегистрация «Сибнефти» существенно не отразится. Объем платежей от деятельности этой компании останется на прежнем уровне. Земельный налог, который платят дочерние предприятия «Сибнефти», расположенные на территории города, составляет около 100 миллионов рублей.

— На одной из прошлых пресс-конференций Вы говорили, что в скором времени в нашем городе начнется строительство пяти спортивных площадок. В какие сроки планируется их возвести и в каких районах города они будут расположены?

— Первая свая первого спортивного сооружения будет забита уже в мае этого года. Этим объектом станет крытый спортивный модуль с искусственным льдом, расположенный в непосредственной близости к стадиону «Энергия». Специально к этому событию наш город посетит министр Федерального агентства по физической культуре и спорту, в прошлом известный хоккеист Вячеслав Фетисов, именем которого и планируют назвать этот спортивный комплекс.

Новые спортивные сооружения будут размещены во всех пяти административных округах города и дадут возможность жителям активно, независимо от времени года, заниматься спортом. Строительство всех запланированных объектов будет завершено к 2010 году.

Важно отметить, что строительство всех спортивных площадок будет осуществлено не только за счет город-ского , но и за счет федерального бюджета. Договоренность об этом уже достигнута.

Помимо обсуждения вопросов, касающихся изменений на рынке недвижимости, мэр отметил достижения администрации в области сокращения муниципальных долгов, проведения транспортной политики и активного благоустройства города.

журнал "Недвижимость" №16(557) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон