От строительства к девелопменту

Михаил Аршанский

 
Множество новых представлений, явлений за последние годы вошло в нашу жизнь. В этой статье мы постараемся разобраться в одном из базовых для рынка коммерческой недвижимости понятий.

 
Что за «зверь» такой, девелопер?

 
Это слово нередко используется средствами массовой информации, чаще всероссийскими, чем местными. Однако, судя по употреблению, понимают и даже произносят его все по разному, включая тех, кто этим самым девелопментом и занимается. Важным здесь является общее отношение к новым словам в принципе. Некоторые люди пытаются разобраться в неизвестном им до этого понятии, ну а большинство просто сразу отвергает, ведь «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году». Однако хотим мы этого или нет, но понятие уже существует. Поэтому давайте, прежде чем начать отрицать, попробуем разобраться, о чем идет речь?

 
Итак, слово происходит от английского develop - развивать (ся), строить, совершенствовать, создавать. Соответственно developer – это человек, который всем этим занимается, причем в основном применительно к собственности. Кажется, все-таки слово не такое уж зловещее, как нам казалось поначалу. Хочется подчеркнуть, что ударение в данном слове в английском языке на втором слоге: девЕлопер и никак иначе, соответственно и причины в русском языке «ударять» как-то по-другому пока никакой нет, даже если большинство ваших знакомых говорит не так. Посмотрев значение слова «девелопмент» в различных словарях и справочниках, я решил дать максимально точное определение.

 
Застройщик или девелопер? Девелопмент – целенаправленная деятельность, связанная с проведением строительных или иных работ над зданиями и землей, изменение функционального их использования, имеющая целью увеличение их стоимости. Соответственно работа девелопера подразумевает деятельность по управлению инвестиционным проектом в сфере недвижимости.

 
Давайте определим и составные части таковой деятельности, некие значимые этапы. Сначала разрабатывается концепция, затем создается проект, далее получаются все необходимые разрешения на реализацию в органах власти, привлекаются инвесторы, отбираются подрядчики, осуществляется контроль над их работой и, наконец, реализуется уже готовый проект или осуществляется самостоятельная эксплуатация объекта.

 
Застройщик или девелопер?

 
Является ли привычное русское слово «застройщик» синонимом слова « девелопер »? Эти понятия близки, но все же слово « девелопер » имеет более широкий смысл, ведь сюда относится и реконструкция уже существующих зданий и сооружений, и извлечение выгод из долгосрочной эксплуатации зданий, где слово застройщик уже совсем неприменимо.

 
Часто случается так, что девелопером поневоле становится не очень успешный застройщик. Когда по тем или иным причинам реализовать помещения не удалось по желаемой цене. В таком случае приходиться самому застройщику управлять этой собственностью, иногда перепрофилировать ее, сдавать в аренду, выступая при этом уже в качестве «нелюбимого» ранее девелопера . Реальна и противоположная ситуация, когда проект застройщика удался и имеется активный спрос на аренду в данном здании. При подобном ходе событий руководство компании принимает решение: пока не продавать объект или реализовать лишь часть помещений, а оставшимися управлять самостоятельно. По мере развития бизнеса новоиспеченный девелопер начинает понимать выгоды, которые ему сулит новая деятельность, и не хочет упускать их, погружаясь в процесс все глубже и глубже. Потенциальными девелоперами являются и риэлторы, для них поводом для заняться этим бизнесом может служить как неудавшаяся перепродажа объектов, так и сознательная диверсификация своей деятельности.

 
Город должен знать своих героев

 
Слова «девелопмент», «девелопер» пока не очень часто звучат в Омске, но существуют компании, которые либо уже практикуют подобную деятельность, либо в потенции могут заняться ею. Данная таблица была подготовлена сервейинговой компанией « Элеон » и названа так: «Основные игроки на рынке коммерческой недвижимости». По большей части это компании, которые занимаются строительством и либо уже начали заниматься девелопментом , либо находятся на пути к этому занятию. Поэтому я бы назвал этот перечень компаний скорее списком девелоперов , а также потенциальных девелоперов Омска. Причем следует отметить, что в таблицу вошли наиболее заметные своей активностью в данной сфере компании нашего города.

 

 

Строительная фирма « Агростройкомплект »

Специализация

Строительство крупных торговых комплексов с целью управления через сдачу
в аренду. Жилищное строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий.

Построенные объекты

ТВЦ «Каскад» (32000 кв .м ), ТК «На Театральной» (5500 кв.м), ГМ «Континент» (35000 кв.м), ТК «Ваш дом» (3300 кв.м), ТК «Немецкий поселок» (3000 кв.м)

Возводимые объекты

Крупнейший в Омске выставочно-ярмарочный комплекс на Левобережье

Руководитель

Кокорин Валерий Михайлович

 

ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания»

Специализация

Строительство административных и жилых зданий высокого класса.
Компания была создана в 2000 году

Построенные объекты

Офисные центры на ул. Щербанева , 25, и ул. Щербанева , 37, общей
площадью 12200 кв .м

Возводимые объекты

Офисный центр на ул. Краснофлотской , 3

Руководитель

Дрокин Владимир Викторович

 

ООО «Стройматериалы 99»

Специализация

Производство высококачественных строительных материалов на местной сырьевой базе, а также строительство. Компания была создана в 1999 году, активно входит на рынок строительства жилых домов и административных зданий

Возводимые объекты

Офисный центр на ул. Куйбышева, 53; жилой дом на пересечении ул. Орджоникидзе и Фрунзе и на ул. Нефтезаводской, 25; торговый комплекс на ул. Нефтезаводской

Руководитель

Дерновой Александр Федорович

 

ООО «Омсквинпром»

Специализация

Компания была создана в 1993 году. Производство алкогольной продукции

Возводимые объекты

Торгово-офисный центр на пересечении улиц Конева и 70 лет Октября, общей
площадью 27000 кв. м

Руководитель

Стрелец Андрей Васильевич

 

Закрытое акционерное общество «Строительно-монтажный трест 5»

Специализация

Строительство элитных кирпично-каркасных жилых домов и нежилых объектов.
Образовано в 1998 г . путем реорганизации предприятия «Строительно-монтажный трест № 5», входящего ранее в состав Минпромстроя

Построенные объекты

В 2003 г . введено в строй 25 000 кв .м кирпичного элитного жилья и торговый
комплекс «Айсберг», площадью 5 000 кв.м

Возводимые объекты

Портфель заказов предприятия состоит преимущественно из каркасно-кирпичных домов в центральной части города: Иртышская набережная (элитный дом с подземной парковкой и офисной частью, площадь квартир 96-188 кв.м, один из самых дорогих в Омске); ул. Яковлева/ул .Р абиновича (дом повышенной комфортности, площадь квартир 70- 140 кв. м ); комплекс по ул. Декабристов (два дома); 6-этажный
гараж по ул. Кемеровской/ул.Волховстроя

Руководитель

Медведев Борис Исаевич

 

Туристическая фирма « Летур »

Специализация

Основной вид деятельности – туризм. Помимо туристической фирмы в холдинг
« Летур » входит авиакомпания « Омскавиа ». Строительство крупных торговых комплексов ведет с целью дальнейшего управления через сдачу в аренду и эксплуатацию. При возведении объектов привлекает иностранных подрядчиков из Турции

Построенные объекты

Торговый комплекс « Летур-центр », торговый комплекс « Летур »

Руководитель

Турманидзе Леван Искандерович

 

Инвестиционная компания «Миллениум»

Возводимые объекты

Комплекс класса De-Luxe «Миллениум» включает в себя бизнес-центр класса А , гостиницу международной категории «4 звезды», отделение банка, 2 конференц-зала, торгово-офисный центр, мультиплекс на 4 кинотеатра, развлекательный центр, боулинг, сеть ресторанов, фут-корт, тренажерные залы, SPA-салоны, парикмахерские, химчистку. Общая площадь торговых помещений около 35 тыс. квадратных метров. Общая площадь офисных помещений около 40 тыс. квадратных метров. C троительство начато в июле 2004 года. Ввод в эксплуатацию в IV -м квартале 2008 года

Руководитель

Авдошин Вячеслав Юрьевич

 

ЗАО Корпорация «АГРО-ТРАСТ»

Специализация

ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» — крупнейший в Омской области холдинг, специализирующийся на производстве, переработке и реализации пищевой продукции. Компания была создана в 1993 году. В последние годы одним из направлений деятельности стало строительство городских объектов

Возводимые объекты

Бизнес-центр на пересечении улиц Маршала Жукова и 10 лет Октября

Руководитель

Шушубаев Юрий Жуспекович

Конечно, данная таблица не является абсолютно полной и исчерпывающей. Как говорится, свято место пусто не бывает, и в этот бизнес постоянно входят и будут продолжать входить новые игроки, в том числе и из других городов. Так, в феврале на уровне губернатора Омской области было согласовано решение о начале деятельности в нашем городе одной из крупнейших российских девелоперских компаний « РосЕвроДевеломпент ». Весьма впечатляет планируемая сумма инвестиций нового «игрока» на нашем рынке - 8,4 миллиарда рублей! В частности, ожидается строительство в центре нашего города торгово-развлекательного комплекса «Планета» общей площадью 75 000 кв. м . Думается, что от усиливающейся конкуренции девелоперов наш город станет только краше.

 
Вопросы конкуренции, девелопмента будут обсуждены на региональной конференции «Коммерческая недвижимость Сибири: инвестиции и управление», которая пройдет 30–31 марта 2006 года в Новосибирске.

 
журнал"Коммерческая недвижимость" №3(09) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон