Крепость с элитными высотками

Светлана БРОННИКОВА

«Строительная компания «Трест-5» в центре Омска возводит новый жилой квартал на 500 квартир. Его особенностью станут элитные 20-этажные высотки. Первую очередь строительства, состоящую из 9-12-14-этажного дома, планируется завершить в 2009 году.

О возведении нового жилого квартала в центре Омска сообщили в компании «СМТ-5». На участке в 2,2 гектара в границах улиц Кемеровская, Добровольского, Октябрьская и Сазонова планируется построить около 500 квартир, а общая площадь нового жилья составит 42 тысячи квадратных метров. В целом же новый комплекс рассчитан на 1 400 жителей. Проект жилой застройки разработал архитектор института «Горстройпроект» Роман Воробьев, в 2006 году его работу утвердили на градостроительном совете.

По проекту застройка представляет собой практически замкнутый комплекс зданий высотой от 6 до 20 этажей. На углах расположатся элитные высотки, в двух из них запроектированы пентхаусы. В целом планировочная структура квартала была ориентирована на создание более доступного жилья.

Вдоль улиц Октябрьская, Сазонова и Кемеровская предлагается разместить здания с однокомнатными квартирами площадью в среднем 50 квадратных метров, двухкомнатными – по 70 квадратных метров и трехкомнатными – по 90 квадратных метров. Во внутреннем дворе будет размещена подземная автомобильная парковка для всего комплекса.

Застройщик уже практически расселил частный сектор, занимавший ранее участок. На освободившейся площадке, по улице Сазонова, возводится первый дом комплекса. В настоящее время уже готова коробка здания, состоящего из 14-, 12- и 9-этажных блоков. В этом доме будет располагаться 168 квартир свободной планировки площадью от 39 до 118 квадратных метров. Цокольный и первый этажи планируется отдать под торговлю и офисы.

По словам специалистов компании-застройщика, все здания нового комплекса будет отличать современное техническое оснащение. Дома оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией помещений и квартир с естественным побуждением. Приток воздуха будет происходить через регулируемые открывающиеся элементы оконных блоков, вытяжка – через вентиляционные каналы. В квартирах предусмотрены счетчики воды, тепла и электричества. Разработана поквартирная система отопления из металлопластиковых труб в конструкции пола, то есть привычный стояков не будет. Балконы и лоджии будут остеклены. Первую очередь комплекса застройщик обещает сдать в третьем квартале 2009 года.

Ранее на градостроительном совете заказчик строительства, гендиректор ООО «Строительная компания «Трест-5» Борис Медведев рассказывал, что в комплексе предусмотрена разнообразная инфраструктура, включающая продовольственные магазины, кулинарию, кондитерскую, прачечную, детский сад, парикмахерскую, различные офисы и т.д. Известный строитель намерен построить на своей площадке фактически город в городе и даже придумал соответствующее название для своего комплекса «Новая крепость».

В целом же в планах застройщика ввести в эксплуатацию все дома квартала в 2011–2012 годах.

Журнал «Недвижимость» № 36 (679) от 8 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон