Город избавляется от «ракушек»

Светлана ЗИМИНА

Почти 10 тысяч временных гаражей-«ракушек» мэрия планирует «переселить» на специально отведенные площадки. Об этом и многом другом шла речь 25 августа на пресс-конференции первого вице-мэра, главы Департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга.

О выносе гаражей

В разных районах Омска определены 15 земельных участков для выноса временных гаражей. В целом перенести на новое место планируется 9 370 гаражей. Таким образом, мэрия намерена освободить 115 площадок, предназначенных для капитального строительства. За 2008 год вынесено чуть более 800 объектов.

Сейчас к резервным участкам, куда переедут гаражи, подводится освещение, разрабатывается транспортная схема. Новые коттеджи в переславле, а так же это относится и для гаражей рассчитаны на срок пользования не менее 5 лет.

Кроме того, Департамент имущественных отношений готовит дополнение к решению Омского городского Совета от 25.07.2007 №46 «О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска». В нем должен быть предусмотрен понижающий коэффициент к размеру арендной платы (на срок не более года) за земельные участки под гаражами, вынесенными из зон строительства.

О «Старой крепости»

На днях мэром Омска принято решение о передаче комплекса «Старая крепость» в собственность муниципалитета "переславль залеский недвижимость". В связи с этим планируется создать автономное учреждение, которое станет заказчиком реконструкции и восстановления этого памятника, на территории которого расположатся музейные помещения. Непосредственным куратором работ будет городской Департамент культуры.

В ближайшее время мы сформируем план мероприятий по реконструкции. В случае если не сможем оформить земельные участки под своими объектами и если будут необходимы дополнительные земельные участки, мы будем участвовать в конкурсе на их приобретение. О частных земельных участках на территории крепости мне неизвестно, поэтому о выкупе речи не идет.

О земельных аукционах

Работа по реализации земельных участков под комплексное освоение ведется в Департаменте имущественных отношений с 2006 года. Мы приступили к ней сразу после принятия федерального закона, который постановил реализовывать земельные участки под жилищное строительство только с аукционов.

Сейчас мы продолжаем работу по формированию участков. До конца 2008 года Департамент сформирует и выставит на аукцион для последующей реализации 105 земельных участков. Кроме того, с 1 января 2008 года закон обязывает нас реализовывать с торгов земельные участки плещеево озеро и под нежилое строительство. И мы готовимся к таким аукционам.

На сегодня в ведении Департамента имущественных отношений находится 22,5% земельных участков от общей территории Омска. Из них сформировано и учтено около 7 тысяч гектаров муниципальных земель, что составляет 12% городской территории.

О дачной амнистии и рынках

В государственном земельном кадастре содержатся сведения о 234 садоводческих некоммерческих объединениях, расположенных на территории города. За период с 1 января по 11 августа 2008 года Департаментом предоставлено 3 369 садовых земельных участков. В 2007 году (с 1 марта по 31 декабря) – 4 561 участок.

В прошлом году было принято решение о создании сельскохозяйственных рынков. Определено, что они должны быть вынесены за черту города, и два таких участка были сформированы в Омском районе. Однако пока не приняты соответствующие нормативные документы, предприятие находится в стадии формирования.

О наружной рекламе

С 1 июля 2008 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О рекламе», которые предписывают обязательное проведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Первый конкурс мы собираемся провести в конце сентября – начале октября. На сегодня Департаментом сформировано 10 земельных участков под размещение рекламоносителей формата 3х6 для проведения торгов. Проводится работа по формированию границ участков под размещение еще 15 рекламных конструкций различного формата.

Сейчас в Омске должны быть демонтированы все рекламные перетяги. К этому мы пришли на совместном обсуждении с рекламными компаниями города. Понимание с их стороны есть. Демонтаж рекламных конструкций, а также благоустройство участка будут проводить сами собственники. В качестве компенсации компаниям предоставлены другие участки, в первую очередь это касается рекламоносителей, попадавших в зону реконструкции и расширения дорог.

Журнал «Недвижимость» № 35 (678) от 1 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон