А председателя пригласить забыли...

Екатерина КОРШИНА

Территорию исторического комплекса «Омская крепость» планируется реконструировать к 2016 году. Такое решение в рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска принял мэр города Виктор Шрейдер. То, каким будет новый исторический комплекс, обсудили в Центре искусств.

После слов приветствия заместитель мэра города Владимир Куприянов отметил, что главная задача реконструкции этой территории состоит в том, чтобы «сохранить в первозданном виде то, что нам дано историей».

Заместителя главы города сменил директор Департамента культуры Виктор Демченко, который ознакомил собравшихся с одним из вариантов концепции развития Омской крепости: «Основная идея – регенерация исторической планировочной структуры зданий, создание максимальной достоверности «памяти места» с новым социальным звучанием, введение топонимики, отражающей историческую причастность к этому месту».

Крепость, которую планируется воссоздать, – это так называемая вторая новая крепость, сооружение которой началось весной 1768. Согласно проекту концепции планируется отреставрировать самые старые здания: две двухэтажные казармы, Инженерный дом, Школу прапорщиков и другие (всего восемь объектов). Кроме этого, будут восстановлены мастерская, Никольские, Омские и Иртышские ворота, а у Тобольских ворот будет располагаться театрально-музейный комплекс под открытым небом. Также возможно строительство новых объектов, например, культурно-досугового центра.

Виктор Демченко акцентировал внимание на том, что было принято решение вынести за пределы исторического комплекса все офисные здания и помещения коммерческих фирм. Вся территория Омской крепости переходит в собственность муниципалитета. Однако с «новостроем» последних лет на территории крепости, по признанию чиновников, все равно «придется считаться». Работу по реконструкции историко-культурного комплекса, которая должна быть завершена к 2016 году, когда город будет отмечать свое 300-летие, взяла на себя «Главомскархитектура».

Решение о реконструкции крепости было единодушно поддержано. Председатель общества коренных омичей Владимир Селюк высказал мнение, которое было поддержано многими, что историко-культурный комплекс необходимо сделать функциональным, «вдохнуть в него жизнь, чтобы не просто бродить среди камней, а работать и отдыхать в Омской крепости».

Председатель фонда «Трехсотлетие города Омска» Геннадий Павлов поддержал коллегу, однако выразил сомнение в том, что на реконструкцию Омской крепости будут выделены средства из федерального бюджета. Дело в том, что проект реконструкции входит в план мероприятий программы 300-летия Омска, указ о праздновании которого был подписан бывшим президентом Владимиром Путиным в 2007 году.

Следовательно, Омск вроде бы вправе рассчитывать на поддержку Москвы. Однако, по мнению Геннадия Павлова, на это надеяться не стоит. «Указ, который подписал президент, очень хороший, но я сомневаюсь в том, что он будет осуществлен потому что, когда он принимался, еще не было Сочи с олимпийскими играми, еще не было озвучено, что Ярославлю тысяча лет, и другие межнациональные проекты», – отметил председатель фонда.

После того как выступили все докладчики, слова попросил заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества по охране памятников Игорь Коновалов, который был сильно удивлен тем, что на это мероприятие не пригласили председателя общества Альберта Каримова. «Совершенно непонятно, кто и по какому принципу приглашал сюда людей. Каримов уже давно занимается темой реконструкции Омской крепости.

У него даже разработан соответствующий эскизный проект крепости, к которому почему-то сейчас не возникло никакого интереса», – посетовал Игорь Коновалов. Кроме этого, он поделился с собравшимися своими опасениями: «чтобы доброе это начинание не превратилось в продавливание интересов частных инвесторов, которые хотят получить хорошие земли в центре города». По словам Игоря Коновалова, он сам видел планы перестройки некоторых казарм, которые предполагали снос старинных зданий. «Давайте не будем сортировать памятники на более значимые и менее значимые. А то получается, что одни сносим, другие восстанавливаем», – отметил он.

Владимир Куприянов пообещал, что все касающееся проекта реконструкции Омской крепости будет решаться и обсуждаться открыто, общественности будут известны имена всех инвесторов, которые будут строить на участке (необходимость привлечения частного капитала заместитель мэра не отрицал). В итоге было принято следующее решение: все предложения по дальнейшему развитию исторического комплекса будут приниматься в Департаменте культуры администрации города, после чего генплан крепости рассмотрят на градостроительном совете.

Журнал «Недвижимость» № 35 (678) от 1 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон