К аэропорту «подселится» «Инфра-отель»

Светлана БРОННИКОВА

К 2010 году рядом с территорией аэропорта планируется построить «Инфра-комплекс», состоящий из гостиницы и офисного центра. Проект с участием шведской архитектурной компании Sweco Avista и московского инвестора «Юмако» был представлен на последнем архитектурном совете при омском Союзе архитекторов. Однако местных зодчих работа не впечатлила: типовой проект раскритиковали и отправили на доработку.

Трехзвездный «Инфра-отель» и «Инфра-офис» класса «В» планирует построить в Омске известный гостиничный оператор группа компаний «Юмако» (г. Москва). Ими разработана концепция омского комплекса, которая будет растиражирована и на другие российские регионы. Кроме того, «Юмако» выступит инвестором строительства. За архитектурную часть проекта отвечает шведская компания Sweco Avista, а более детальным проектированием занимается компания «Датонг Групп».

Проект на заседании защищал представитель заказчика, директор ООО «ИнфраЦентр Омск» (дочерняя компания ООО «Юмако», созданная специально под этот проект) Алексей Винниченко. По его словам, комплекс планируется разместить в старом Кировске, на пересечении улицы Транссибирская и будущего проспекта Комарова. Эта площадка находится в собственности компании.

Детали проекта раскрыл главный архитектор компании «Датонг Групп», серб Милорад Кнежевич. Комплекс состоит из двух 10-этажных зданий, находящихся в 10–12 метрах друг от друга. При площади участка 3 720 квадратных метров пятно застройки составит 2 100 метров. «Это очень плотная застройка, – признался архитектор, – но таково было желание инвестора». «Инфра-отель» площадью 11 тысяч «квадратов» рассчитан на 170 номеров.

Инфраструктура будет включать 6–8 конференц-залов, рестораны, сауны, фитнес, VIP-lounge (салон для деловых переговоров), библиотеку. Здание «Инфра-офиса» сможет вместить 1 000 рабочих мест при площади 12,5 тысячи кв. метров. Общая площадь комплекса – 23,5 тысячи кв. метров. Как пояснил господин Кнежевич, в различных регионах комплексы будет строиться по одному типовому проекту, но все же предполагается привязка к местности. Так, в Омске высотность комплекса проектировщики решили ограничить 10–12 этажами. А, например, в Новосибирске, тот же объект должен вырасти до 14–16 этажей.

Как выяснилось, на участке не нашлось места автомобильной стоянке. Паркинг на 280 мест для машин заказчик планирует организовать на соседней земле. По его словам, сейчас решается вопрос с ее арендой. Такой расклад привел членов совета в недоумение.

«У нас условие – размещать парковки, въезды, дворы в рамках своего участка, – отреагировал председатель омского Союза архитекторов Владимир Мальцев. – Мы вынуждены по несколько раз перерабатывать проекты, чтобы уместить все на выделенной площадке. Если вам пойдут на уступки, то это будет прецедент. Мы будем бить во все колокола: почему одним можно, а другим нельзя».

Еще большей критике подвергся внешний облик зданий. По мнению экспертов, этот «бесформенный сундук» не может стать «визитной карточкой» города, ведь именно этот комплекс будет встречать гостей, прилетающих в Омск. Ранее заказчики отказались от проекта, выполненного омским архитектором Олегом Фрейдиным. Как рассказал Алексей Винниченко, по заключению московского инвестора, этот проект не будет работать и не окупится. Новая же концепция предельно технологична и фукциональна.

Но экономические выкладки не убедили местных экспертов. «От иностранных специалистов хочется видеть новые технологии, «умный дом», элементы ресурсосбережения. Тогда действительно можно сказать, что это для нас шаг вперед. А то, что мы видим, – это 33 шага назад», – посетовал академик архитектуры Альберт Каримов.

В итоге проект единодушно был отправлен на доработку. Единственное, что удалось отстоять – это принципиальную возможность размещения на площадке именно этих функций: офиса и гостиницы.

Между тем, уже определены сроки реализации, заказчики намерены возвести комплекс за два года. Уже известно, что строительство будут вести сербские подрядчики. Предполагаемая прибыль от эксплуатации объекта составит 4 миллиона евро в год, а окупить строительство планируется за пять лет. По словам Алексея Винниченко, проработан вопрос функционирования комплекса и после выноса аэропорта из города. По этим расчетам, отель и офис будут востребованы и без «воздушных ворот» города.

Справка
ГК «Юмако» работает в сфере реализации инвестиционных проектов в секторе коммерческой недвижимости. Среди ее проектов гостиница «Катерина-Сити» в Москве и апарт-отель «Катерина-Альпик» в Красной поляне. Под этим же брендом отели строятся в Краснодаре и Елабуге. Параллельно компания развивает проект «Инфра-комплекс». Кроме Омска подобные комплексы будут в Санкт-Петербурге, Мурманске, Красноярске и Новосибирске. В планах инвестора в течение 5–7 лет запустить в России десятки комплексов.

Журнал «Недвижимость» № 32 (675) от 11 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон