Концертный зал сегодня и завтра

Екатерина КОРШИНА

В начале августа был объявлен открытый конкурс на создание эскизного проекта нового Концертного зала омской филармонии. В конце месяца члены экспертного жюри выберут три лучших проекта, на основе которых будет создан образ обновленного здания. Пока идет работа, мы решили встретиться с автором проекта Концертного зала, построенного в 1967 году, архитектором Альбертом Каримовым.

«На месте Концертного зала омской филармонии, напротив Кадетского корпуса, до середины шестидесятых годов располагался летний кинотеатр с эстрадой. Но в 1965 году пожар уничтожил это здание», – рассказывает заслуженный архитектор России Альберт Каримов.

Ему, тогда еще выпускнику Новосибирского инженерно-строительного института, предложили создать проект летнего кинотеатра, «который нельзя было бы переделать». Примерно в это же время был разработан эскизный проект нового Концертного зала, который хотели построить на улице Тарская, 6 на месте сельскохозяйственных складов бывшего АО «Эльворти». Но вмешались некоторые обстоятельства, из-за которых ни кинотеатр в своем первоначальном варианте, ни концертный зал на Тарской не были построены.

Разработка проекта Каримовым была в самом разгаре, когда руководство партии обнаружило, что для торжественного празднования 50-летия Октябрьской революции в городе нет современного вместительного зала.

Тогда в срочном порядке бюро обкома КПСС приняло решение провести мероприятие в новом летнем кинотеатре, предварительно перестроив его в зимний. «За год с небольшим нам пришлось сделать около тысячи чертежей, проектирование шло параллельно со строительством, так как поставленные задачи постоянно менялись, – отмечает Альберт Каримов. – В итоге мы уложились в сроки: за год и три месяца, точно к празднованию 50-летия революции, спроектировали и построили Концертный зал, который и стоит до сих пор».

Единственное, о чем жалеет создатель проекта, – это то, что в обозначенные сжатые сроки он не успел реализовать проект интерьеров и проект улучшенной внешней отделки, хотя руководство обкома партии не раз обещало архитектору, что зал будет закрыт на реконструкцию. Несмотря на многочисленные обещания, за 40 лет существования Концертного зала его деятельность не приостанавливали ни разу.

Предметом особой гордости Альберта Каримова является первая в СССР трансформируемая акустическая раковина для различных режимов использования зрительного зала, которую он спроектировал совместно с лабораторией архитектурной акустики научно-исследовательского кинофотоинститута. «Несмотря на то, что у нас было очень мало времени, я убедил заместителя руководителя облисполкома Ивана Яковлева в том, что такую раковину можно и нужно сделать.

Он мне поверил, и мы рискнули и, как показала практика, не зря», – вспоминает Альберт Каримов. Благодаря этой трансформируемой раковине зал идеально подходил не только для показа широкоформатного кино, но и для выступления оркестра и артистов.

По словам автора проекта, в создании такой уникальной раковины участвовал и знаменитый акустик Арон Кочерович, которому, собственно, и принадлежит идея ее создания. А молодой конструктор омского завода транспортного машиностроения имени Октябрьской революции Юрий Иванов сделал чертежи этой трансформируемой раковины.

Около десяти лет назад Альберт Каримов разработал новый эскизный проект по реконструкции Концертного зала, но дальше по объективным причинам дело так и не пошло. В начале августа этого года был объявлен открытый конкурс на создание аналогичных проектов. Однако в этом конкурсе архитектор принимать участие не будет – слишком много работы по генплану города Сочи.

По условиям конкурса площадь нового Концертного здания составит не менее 7 тысяч квадратных метров, что на 3 тысячи «квадратов» больше ныне существующей. Главной составляющей обновленного концертного комплекса должен стать многофункциональный зал с уникальными акустическими параметрами, широкими возможностями освещения и оборудованной кинопроекционной. Согласно плану зал будет рассчитан примерно на 1 300 зрительских мест. Такие условия позволят давать на омской сцене спектакли, концерты и кинопремьеры любой сложности, проводить презентации и представления международного уровня.

Для репетиций и подготовки к выступлениям предусмотрен еще один малый зал-студия. В новом Концертном зале также планируется разместить около 15 гримерных комнат (в том числе и VIP-уровня), балетный класс, танцевальный и лекционный залы, а также несколько десятков складских и служебных помещений. На прилегающей территории для удобства омичей и гостей города будут оборудованы удобные подъезды для транспорта и автостоянки.

Журнал «Недвижимость» № 32 (675) от 11 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон