Регенерироваться жильцы не желают

Екатерина КОРШИНА

В Омске жильцы домов в границах улиц Заозерная — 2-я Поселковая — 14-я Заозерная отказываются участвовать в программе по регенерации. Они уже не один раз обращались в Департамент архитектуры, мэрию, прокуратуру и даже писали письма в Москву. Несмотря на это, разрешение на застройку этой территории в настоящий момент имеют сразу несколько инвесторов.

Названная территория уже давно стала предметом для самых острых споров. Так, в прошлом году, когда проходили публичные слушания по поводу принятия генерального плана города, жители расположенных на данном участке капитальных кирпичных, деревянных домов и коттеджей активно выступали за то, чтобы разрешенное назначение этой территории предполагало только малоэтажную застройку. Представители администрации, наоборот, настаивали на высотной застройке. В результате длительных дебатов было принято решение о том, чтобы разрешенное назначение указанного участка обозначить как «смешанная застройка».

На этом проблемы не закончились. Данная территория разбита на два участка: Заозерная – 2-я Поселковая – 8-я Заозерная и Заозерная – Блюхера – 14-я Заозерная. Инвестором на первом участке является ООО «Стройрезерв», на втором – ООО «Сибстройинвест». В свою очередь, на пересечении улиц Заозерная и 2-я Поселковая административно-торговый комплекс будет возводить ООО «Имидж-строй», в отношении которого у жильцов никаких возражений не возникло.

Проекты жилой застройки первых двух участков уже рассматривались на градостроительном совете. Причем - авторы обоих проектов представили варианты застройки вдоль всей улицы Заозерная, и оба эскизных проекта были приняты членами совета.

Жильцы капитальных домов, которые сейчас являются членами общественного объединения «Заозерные», категорически против того, чтобы их дома сносили. Земля под практически половиной жилых строений находится в собственности владельцев, остальные сейчас проходят процедуру оформления. В Департаменте архитектуры жильцов успокаивают: якобы вы собственники земли, вас все равно не снесут.

Прокуратура, которая рассматривала заявление жителей против намечающего сноса домов по программе регенерации в течение пяти месяцев, дала весьма неоднозначный ответ. С одной стороны, действия мэрии, которая предоставила землю застройщикам, и самих застройщиков неправомерными признаны не были. С другой стороны, вопрос о том, сносить или не сносить, предложили решать самим жильцам совместно с инвесторами. В свою очередь, после обращения в администрацию города жителям пообещали, что договор о предоставлении земли застройщику ООО «Стройрезерв» продлен не будет.

Несмотря на это, мэр Омска Виктор Шрейдер на градсовете, который состоялся 25 июля, совместно с членами совета принял решение договор с застройщиком продлить, чтобы «дать инвестору поработать». Директор ООО «Стройрезерв» Александр Миклашов заявил, что компания желает и дальше осваивать данный участок и после продления срока договора с - администрацией города будет активно решать проблему с жильцами.

Заместитель директора Департамента архитектуры Светлана Шевченко ситуацию прокомментировала так: «Основной причиной того положения, которое мы имеем сейчас, является то, что в генплане мы указали разрешенное назначение участка именно как «смешанная застройка». Причем сделать это нас буквально вынудили. Теперь мы пожинаем плоды тех действий». По ее мнению, необходимо снова поднять этот вопрос.

По словам представителя общественного объединения «Заозерные» Владимира Куца, жители из-за программы регенерации оказались в замкнутом круге: «Мы не можем провести газ, так как нам говорят, что наши дома попадают под программу по регенерации. То же самое касается асфальтирования дорог. В администрации города нам говорят одно, успокаивают, но в то же время застройщик пытается начать снос жилья».

В этой ситуации, естественно, пострадал и инвестор. «Прокуратура рассматривала иск против нашей компании в течение целых пяти месяцев. Все это время мы не имели права продолжать работы по проектированию. Теперь мы вынуждены снова обращаться в мэрию с просьбой продлить договор об аренде участка», – посетовал Александр Миклашов.

В настоящее время обоим инвесторам дано разрешение на проведение работ. Сейчас они совместно с архитекторами дорабатывают проекты застройки этой территории. В свою очередь, жильцы злополучного района будут проводить очередное собрание, на котором планируют написать очередное обращение в очередную инстанцию.

Журнал «Недвижимость» № 31 (674) от 4 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон