Союз предпринимателей и чиновников крепнет


Ирина Баловнева

 
Взаимоотношения сообщества предпринимателей и городского департамента недвижимости имеют давнюю историю. Подписанное недавно соглашение между мэром В. Шрейдером и Союзом предпринимателей вывело это сотрудничество на качественно новый, более конструктивный уровень – создается рабочая группа, призванная оперативно решать возникающие вопросы и проблемы. Чиновники готовы регулярно встречаться с предпринимателями. И одна из таких встреч состоялась в октябре – в работе заседания Координационного совета Союза предпринимателей участвовал заместитель директора департамента недвижимости администрации г. Омска Вадим Александрович Меренков.

 
Заместитель директора департамента недвижимости администрации г. Омска Вадим Александрович Меренков ::: недвижимость в Омске

 
Прежде чем ответить на вопросы собравшихся, Вадим Александрович отметил, что департамент недвижимости не мог оставаться в стороне от общего процесса сотрудничества предпринимателей и городской администрации. Тем более, что сегодня департамент недвижимости, пожалуй, одна из немногих властных структур, которую возглавляют люди, пришедшие из бизнеса, и это не может не сказаться на всей деятельности департамента, на тех решениях, которые принимаются в его недрах.

 
По словам В. Меренкова основной задачей мэра и его администрации является выстраивание сотрудничества между властью и бизнесом, потому что «ни бизнесу без власти, ни власти без бизнеса в этом городе сделать ничего не удастся, и все действия чиновников должны быть направлены сегодня на то, чтобы попытаться обеспечить предпринимателям равные возможности для развития».

 
Способами выравнивания стартовых возможностей и условий для бизнеса являются, по мнению Вадима Александровича, процессы, связанные с общеизвестным 306-м Постановлением Горсовета, и попытки городской администрации привести к общему знаменателю арендную плату за помещения в городе в целом.

 
Среди проектов, в которых предприниматели и чиновники могли бы работать совместно, В. Меренков называет возможности предоставления и эффективного использования земельных участков. Эта тема становится особенно актуальной еще и потому, что в ближайшее время планируется значительное увеличение площади Омска, и это значит, что без совместных усилий власти и бизнеса освоить эти территории будет достаточно сложно.

 
Большая часть встречи предпринимателей и представителя департамента недвижимости прошла в режиме вопрос-ответ. Бизнесменов интересовали возможности эффективного использования недвижимости, находящейся в собственности муниципалитета, вопросы долгосрочной и краткосрочной аренды помещений, проблемы, связанные с предоставлением участков под строительство жилых и нежилых объектов.

 
Об источниках наполнения бюджета и эффективном использовании муниципальной недвижимости

 
В. Меренков считает повышение арендной платы за пользование муниципальной собственностью быстрым способом решения проблемы наполнения городского бюджета. А вот организация эффективного управления недвижимостью, по его мнению, процесс незаметный, сложный и трудоемкий. И на этом пути сделаны первые шаги. Например, муниципальные рынки будут приносить деньги в городскую казну, оплачивая аренду того муниципального имущества, которым раньше пользовались безвозмездно.

 
Кроме того, создана комиссия, которая проводит проверку всех муниципальных предприятий на предмет эффективного использования ими недвижимого имущества. Выявленные комиссией факты нарушений будут рассматриваться и исправляться. Результатом работы в этом направлении уже стали проверки в окружных администрациях, где на неэффективно используемых площадях произошли уплотнения и подселения.Однако, подчеркнул чиновник, перевести все муниципальные организации на арендные отношения невозможно, так как среди них есть предприятия ЖКХ и жизнеобеспечения.


 
Об аренде годовой и долгосрочной

 
Краткосрочная (годовая) аренда объектов недвижимости, по мнению В. Меренкова , путь к «деградации» помещений: у бизнесменов нет интереса содержать здания в порядке, нет желания вкладывать в них деньги. Но существует другая сторона этого вопроса – аренда площадей, которые находятся в зоне перспективного сноса и перспективной застройки. Там длительные сроки аренды не оправданы ни с экономической точки зрения, ни с позиций градостроительных возможностей. А вот длительная аренда помещений выгодна и бизнесу, и власти. В этом направлении точки пересечения интересов чиновников и предпринимателей есть, и поэтому они будут делаться шаги навстречу друг другу.

 
О резком повышении арендной платы и возможностях планирования

 
«Согласно действующему законодательству не чаще одного раза в год арендная плата может пересматриваться, считает В. Меренков . - Сегодня тот порядок арендной платы, который введен, содержит коэффициент пересчета. Поэтому любой предприниматель имеет возможность раз в год посчитать свои затраты на будущее и составить перспективные планы».

 
О перепродаже земельных участков и прав на застройку

 
Озвучивая позицию Департамента недвижимости, чиновник подчеркнул, что в случаях, когда земельный участок оказывается невостребованным его нынешним владельцем, территория будет изыматься и предоставляться более заинтересованным лицам. «Никаких перенаймов быть не должно. Ко всем вопросам такого плана мы будем подходить взвешенно. Специально для этого создана комиссия, которая будет рассматривать каждый случай и принимать соответствующее решение».

 
О перспективных проектах

 
Заместитель директора Департамента недвижимости поделился с предпринимателями идеей использования земельных участков под теми объектами муниципальной недвижимости, которые выставляются на торги. По его словам, можно не только перестраивать и реконструировать ветхие здания, но и сносить старые постройки и возводить новые. К сожалению, таких вариантов и перспектив предприниматели порой не видят, поэтому и не проявляют активности на аукционах.

 
В. Меренков подтвердил информацию о том, что с 1 октября изменен порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство. Теперь земля будет предоставляться только через аукционы. Первый из них уже прошел в начале октября, когда покупатели приобрели земельные участки, готовые к застройке с полностью оформленным пакетом документов. А вот участки под нежилую застройку, по словам В. Меренкова , пока будут предоставляться по прежней схеме.

 
О системе «одного окна»

 
По мнению Вадима Александровича, эта идея сложно реализуема по той простой причине, что никто не знает, что такое «одно окно». Ситуация осложняется еще и тем, что ряд федеральных законов разбил процедуру оформления документов на несколько стадий, каждая из которых подотчетна разным структурам. Например, формирование земельного участка осуществляется федеральной структурой, и включить ее в систему омского «одного окна» в принципе невозможно.

 
Тем не менее, эту систему в департаменте недвижимости практически отработали: сегодня, подавая заявки на оформление временных объектов, рекламы и земельных участков под уже выстроенными объектами недвижимости, люди получают готовый пакет документов в этом же ведомстве.

 
Союз предпринимателей и чиновников крепнет ::: недвижимость в Омске

Результатом почти часового общения стало заверение чиновника в том, что представителей предпринимательского сообщества будут обязательно информировать о процессах, происходящих в городской администрации и в департаменте недвижимости, кроме того, бизнесменов будут привлекать к обсуждению готовящихся постановлений Городского совета.

 
"Коммерческая недвижимость в Омске" №5(05) 2005

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон