Сколько ждать «Зодиаку»?

Анастасия Веселова

Приостановка строительства нового офисного здания на бульваре Мартынова главным архитектором Омска противоречит действующему законодательству. Такое решение было принято городской прокуратурой. Проверка законности приостановки была сделана после жалобы компании «Зодиак-1», планировавшей построить на этом бульваре офисный центр.

Акт выбора земельного участка компании «Зодиак-1» был выдан и согласован со всеми контрольно-надзорными инстанциями еще в мае 2004 года. Однако 2 августа этого года градостроительная комиссия приостановила дальнейшее оформление разрешительной документации. В результате чего было отменено или приостановлено 43 землеотвода, оформленных с 2003-2005 год. Среди них значились земельные участки в Советском, Центральном, Кировском и Октябрьском округах, где планировалось возведение торговых комплексов, кафе и магазинов.

Как удалось выяснить в Управлении архитектуры и градостроительства акты выбора земельных участков могут быть отменены по различным причинам: объект располагается в пределах «красной линии», размещение объекта противоречит утвержденной транспортной схеме, чрезмерная стесненность территории и пр. Но ни под одну из них, как считает прокуратура, возводимое компанией «Зодиак-1» офисное здание не подходит.

Окончательного решения, относительно данного земельного участка Главархитектурой еще не принято. Однако она не торопиться согласовывать размещение офисного здания на этом месте. По мнению прокуратуры, подобное промедление объясняется пересмотром на июльском градосовете проекта застройки пересечения улиц Масленникова – Жукова.

По словам старшего помощника прокурора, Татьяны Зиновьевой, градосовет неправомочен в принятии таких решений, поскольку это можно сделать только на основе документов территориального планирования и правил землепользования, которые и устанавливают градостроительные регламенты для каждой зоны. Но изменений регламента относительно бульвара Мартынова не было. К тому же, нынешний главный архитектор на тот момент вообще не имел полномочий по утверждению или отмене землеотводов. А следовательно, приостановка строительства офисного здания по бульвару Мартынова, за неимением других оснований, противоречит действующему законодательству.

Если компании «Зодиак-1» удастся оспорить решение городской власти с подобными жалобами в прокуратуру, скорее всего, обратятся и остальные застройщики.

"Коммерческая недвижимость в Омске" №5(05) 2005


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон