Почтовые отделения сменят хозяина


Евгений Зайцев

 
24 января на заседании Комитета омского городского совета по вопросам местного самоуправления был рассмотрен вопрос передачи помещений отделений почтовой связи, находящихся в муниципальной собственности г. Омска, в собственность Российской Федерации. С докладом на эту тему выступил заместитель директора Департамента недвижимости Вадим Александрович Меренков .

 
Необходимость передачи была обусловлена решением Омского арбитражного суда, признавшим, что данные помещения были необоснованно включены в реестр муниципальной собственности еще в начале 90-х годов. Теперь все договоры аренды признаны недействительными. Выполнять решение суда Департамент недвижимости намерен, пользуясь процедурой разграничения полномочий, суть которой заключается в том, что помещения, занимаемые федеральными предприятиями, должны находиться в собственности Российской Федерации. Муниципалитет же никаких прав на них иметь не может.

 
По мнению Вадима Меренкова, использование этой процедуры оградит Департамент недвижимости от исков, связанных с получением арендной платы. Как нам стало известно, Департаменту уже удалось договориться с Управлением почтовой связи о том, что в случае добровольной передачи помещений почтовых отделений незаконно собранная арендная плата с муниципалитета изыматься не будет.

 
С юридической стороны проект передачи помещений почтовых отделений полностью соответствует законодательству, которое не запрещает добровольную передачу муниципального имущества в федеральную собственность. Отделения связи будут находиться в муниципальной собственности до вступления в силу решения арбитражного суда. Шансов сохранить их у города нет. Как нам сообщили в Департаменте недвижимости, в скором времени помимо помещений почтовых отделений в собственность Российской Федерации будут переданы и помещения омских военкоматов.

 
Следующим вопросом, рассматриваемым на комитете, стал проект решения городского совета об установлении размеров садовых, огородных и дачных земельных участков, бесплатно выдаваемых садоводческим кооперативам.

 
Данный вопрос уже рассматривался на заседании городского совета и был принят в первом чтении. Нынешней редакцией проекта установлено бесплатно передать садоводческим кооперативам 6 соток земли, что соответствует нормам Закона Омской области. Цена, по которой садоводам придется выкупать лишние сотки, по словам Вадима Меренкова, будет зависеть от кадастровой оценки. Однако в среднем она не превысит 100 рублей.

 
Эти проекты были одобрены и переданы на обсуждение депутатов городского совета.

 
"Коммерческая недвижимость в Омске" №1(07) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон