Успеть оформить договор

Успеть оформить договорВ октябре 2007 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Омской области зарегистрировано почти 470 договоров участия в долевом строительстве и 28 прав на объекты долевого строительства. Тем не менее, многие дольщики по вине нерасторопных застройщиков не могут своевременно оформить право собственности на купленную квартиру. Об этом рассказывает Динара Галиаскарова, начальник отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве Управления ФРС по Омской области.

Нужно отметить, что в октябре 2007 года активизировалась деятельность застройщиков по регистрации долевого участия в строительстве. Так, за один месяц застройщиками в Управление Федеральной регистрационной службы по Омской области были приняты на регистрацию документы по 11 новым объектам. Активность застройщиков можно объяснить предстоящими в конце года окончаниями сроков строительства и вводом объектов в эксплуатацию.

Однако было бы более верным этап государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц максимально приблизить к моменту выдачи разрешения на строительство, а не к моменту окончания строительства. Чем раньше застройщик обратится за регистрацией первого договора долевого участия в строительстве, тем больше времени будет для оформления последующих договоров до момента ввода объекта в эксплуатацию.

На практике до сих пор возникают ситуации, когда застройщик предоставляет разрешение о вводе в эксплуатацию, а часть договоров участия в долевом строительстве еще не только не зарегистрирована, но и не подана на регистрацию. Поскольку в соответствии с действующим законодательством договор долевого участия в строительстве подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, то и право собственности у участника, вложившего свои денежные средства в строительство, по договору, который не зарегистрирован, возникнуть не может.

Соответственно, установить право возможно только в судебном порядке либо зарегистрировать право на объект долевого строительства за застройщиком, после чего по другой сделке оформить отчуждение.

С момента вступления в действие федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (01.04.2005 г.) прошло немало времени. Несмотря на это, многие застройщики, которые получили разрешения на строительство после вступления в действие вышеназванного закона и которые привлекали денежные средства граждан на
строительство, обращаются за регистрацией договоров долевого участия в строительстве после ввода в эксплуатацию.

Тем самым участники, вложившие свои средства в строительство, лишаются возможности своевременно оформить право собственности на объекты долевого строительства.
И получается, что граждане фактически заселяются и проживают в построенном доме, но до момента получения свидетельства о праве на жилье пройдет не один месяц.

Сложившаяся практика еще раз подтверждает, что очень многое в процессе регистрации прав зависит от застройщика. Чем грамотнее юристы, работающие у застройщика, тем меньше хлопот возникнет у участников при оформлении надлежащих документов. И все - таки нельзя полностью надеяться только на застройщика, то есть и участник должен более ответственно подойти к приобретению жилья в новостройках.

Журнал «Недвижимость» № 47 (639) от 26 ноября 2007 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон