Покупка новостройки по ипотеке: как действовать?

Сегодня большая часть сделок на рынке жилья проходит с использованием ипотечных средств. Кто-то из заемщиков предпочитает покупать вторичное жилье, молодое поколение же все больше стремится переехать в квартиры, в которых еще никто не жил. Каков порядок покупки новостройки в ипотеку, рассказала советник по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ООО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева.

Жестких правил для человека, решившего приобрести новостройку в ипотеку, не существует. Каждый покупатель решает сам, куда ему сначала обращаться: в банк или к застройщику.

Но практика показывает, что большинство потенциальных заемщиков начинают свой путь с посещения офиса компании застройщика и изучения списка банков, с которыми она работает.

Если у застройщика нет аккредитации, но именно его объект понравился, то можно выбирать любой банк и брать ипотеку под залог своего, уже имеющегося, жилья и покупать приглянувшуюся новостройку. Если своего жилья нет, то выбор придется ограничить аккредитованными объектами и походом в те банки, которые готовы с данным объектом работать.

Большинство покупателей, конечно, готовы покупать «раскрученные» объекты, которые застройщики активно рекламируют, а банки выражают готовность выдавать ипотеку на такие беспроблемные объекты. Однако, наряду с аккредитованными новостройками широко рекламируются и неаккредитованные объекты, которые застройщикам тоже нужно продавать. На такие объекты, как правило, снижены цены и действуют различные акции от застройщика.

Во многом условия и возможность получить ипотеку на новостройку зависит от того, на какой стадии находится объект. Безусловно, если объект практически построен или даже прошел государственную комиссию, проблем с кредитованием не возникнет. Но если ваш будущий дом пока представлен лишь на бумаге, получить кредит будет гораздо сложнее. Кроме того, не стоит безоговорочно поддаваться соблазну и приобретать жилье за меньшие деньги. Покупка таких объектов - это риски покупателей, в особенности, если дом строится не по 214 ФЗ (долевое строительство), а по договору ЖСК (паенакопления).

С первичным жильем в Омске работают практически все банки, в некоторых количество таких объектов меньше, в некоторых больше. Есть и такие новостройки, которые ни один банк не аккредитовал, а это значит, что перед приобретением квартиры в таком доме стоит сто раз подумать и все тщательно взвесить. Такое поведение банка может означать низкую степень готовности объекта, непорядок с документами застройщика или подпорченную деловую репутацию.

В то же время, чем выше доверие банка к застройщику, тем интереснее ипотечные предложения. Выражаются они, как в размере первоначального взноса, так и в процентной ставке. Она может быть очень близка к ставке на вторичное жилье, ну или быть незначительно выше на период строительства.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон