Спрос на дачи увеличится к лету

Спрос на дачи увеличится к лету           11.04.2009

Вопреки всем кризисам, в городе во всю хозяйничает весна. Пригревает солнце, пробивается первая травка, стремительно приближается новый дачный сезон. В его преддверии мы обратились к экспертам с вопросом, какие дачи пользуются у омичей особой популярностью? Наблюдается ли увеличение спроса или предложений на этом рынке? Какова нынче стоимость дач? Берут ли их в аренду? Вот что ответили специалисты.

 Запольская
Полина Федоровна
Запольская,
директор АН
«ИП Запольская П.Ф.»:
 

Особым спросом пользуются дачи, расположенные в черте города вдоль Пушкинского и Сыропятского трактов, в «Карьере». Всегда были популярны дачные поселки неподалеку от реки Иртыш. По этой же причине покупателей интересует Черлакский тракт, но в пределах 25 километров от города. Заметно меньшим спросом пользуется Левый берег Иртыша (по крайней мере, в нашем агентстве).

До недавнего времени дачи покупались в основном для отдыха, приятного времяпрепровождения. Сейчас, я думаю, желающих заниматься садоводством стало на порядок больше. В этом году количество предложений по продаже дач уменьшилось. Хочется, чтобы их стало больше, потому что дачи и земельные участки являются сейчас самыми востребованными объектами.

Что касается стоимости дач, то здесь нет единой ценовой политики. Определить стоимость квартиры
в многоэтажном доме намного проще. Зная тип планировки (ленинградская, московская серии и т.д.), можно относительно точно назвать цену квартиры. При формировании стоимости дачи продавцы «отталкиваются» от стоимости земельного участка, которая является более-менее определенной. В то же время на цену дома влияет много факторов – площадь, качество постройки, отделки, наличие мансарды, благо-устроенность, наличие других полезных строений (бани, гаража и т.д.) и многое другое. Все очень индивидуально.

К примеру, на Пушкинском тракте наше агентство продает приспособленную для зимнего проживания дачу стоимостью 550 тысяч рублей. Небольшой домик в «Карьере» можно приобрести за 350—450 тысяч рублей. Некоторые дачи (двухуровневые, с мансардой) стоят миллион рублей и больше.

Сейчас существует закон, разрешающий прописываться на дачах, расположенных в черте города. Для этого домик должен быть обязательно приспособлен для зимнего проживания. На практике случаев такой прописки пока нет. Не совсем понятно, как и кто выносит решение о том, что на такой-то определенной даче можно прописываться.

В прошлом году в нашем агентстве были предложения по аренде дачных участков. Одни собственники готовы были сдавать дачу с хорошим домом даже без арендной платы, лишь бы люди ухаживали за садом и огородом. В этом году ни предложений, ни спроса по аренде пока не наблюдается. 

 Носова
Лариса Федоровна
Носова,  директор
специализированного
АН «Пригород»:

Особым спросом пользуются городские дачи, стоящие на муниципальных землях. Причина в том, что только эти участки в городе можно оформлять в собственность. Также у населения популярны утепленные дачи для зимнего проживания.

Наиболее востребованы участки на берегу Иртыша. В первую очередь это район «Карьер». В пригороде очень ценятся дачи в районе «Зеленая Падь» (недалеко от Иртышской птицефабрики). Как правило, востребованы новые дачные поселки с кирпичными домиками. Эти дачи наделены уже не 4 сотками земли, а полноценными участками площадью более 6 соток.

Чем больше земли выделяется садоводческим товариществом, тем ценнее дача. Кроме того, на спрос положительно влияет близкое расположение к реке, где более плодородные песчаные
почвы, а также наличие рядом с поселком хороших транспортных развязок.

Весной спрос на дачи растет. Но количество предложений все же превышает спрос. Это связано с общим непростым состоянием рынка недвижимости. Тем не менее, стоимость дач в наиболее привлекательных поселках не падает. В первую очередь снижаются цены на участки, отдаленные от города. Например, в 35 километрах от города в одном из поселков мы продаем прекрасную дачу с хорошим домом и участком всего за 15 тысяч рублей.
 
В черте города дача площадью не менее 6 соток с кирпичным домом минимум на две комнаты стоит в среднем 600 тысяч рублей. В «Карьере», где расположен один из лучших дачных поселков, даже самый плохонький домик с участком стоит не менее 400 тысяч.
Спроса на аренду дач я не наблюдала. Если он и есть, то очень низкий. Наверняка, не больше 5% от объектов, выставленных на продажу.  

 Чижук
Евгения Викторовна
Чижук, директор
ООО «АН «Интеграл»:

У наших клиентов наибольшей популярностью пользуется дачный поселок «Осташково» в Октябрьском округе и район «Карьер» в Ленинском округе. Очень большой спрос существует на дачи в поселке «Сибирский садовод», который расположен по Черлакскому тракту. Все эти садоводческие участки находятся в черте города.

Дачи в «Осташково» заметно дешевле, чем аналогичные объекты в «Карьере» или «Сибирском садоводе». Цена дома во многом зависит от его месторасположения и степени удаленности от города. В пригороде (не дальше 25—30 километров от Омска) дачи, как правило, стоят 100–150 тысяч рублей. Чем дальше от города, тем дешевле. Недавно мы продали дачу по Сыропятскому тракту за 45 тысяч рублей.

Любой дачный дом с возможностью зимнего проживания вне зависимости от района стоит не менее 250 тысяч рублей. Такие объекты сейчас особенно востребованы. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что люди, переехавшие из области в город, не могут подобрать здесь жилье взамен проданного дома. Не имея желания или возможности взять кредит, они покупают дачу, приспособленную для круглогодичного проживания. Некоторые продавцы просят за двухэтажные благоустроенные дачи из кирпича от полутора миллионов рублей. Но я считаю, что это необоснованно завышенная цена.

Спрос на дачи сейчас заметно увеличился. А вот новых предложений пока маловато, поэтому выбор у покупателей относительно невелик. Интерес к дачам связан с сезонностью. По моим наблюдениям, новые предложения поступают в начале осени, а спрос увеличивается ближе к весне.
С арендой дач мы в своей практике сталкивались лишь однажды. В нынешнем году одни из наших клиентов попросили подыскать им дачу в аренду на лето.

 Сергеев
Эдуард Михайлович
Сергеев, директор
АН «Монолит»:
Сегодня далеко не все более-менее состоятельные люди могут позволить себе купить коттедж или домик в деревне, поэтому подыскивают хорошие обустроенные двухэтажные дачи, приспособленные для зимнего проживания и расположенные недалеко от города, либо в его черте. Наиболее популярны дачные поселки вблизи водоемов. Например, в районе РЭБа (ремонтная база на Левом берегу), товарищество садоводов «Кварц» в районе поселка Фадино. Востребован район «Карьер».

Более-менее нормальная для проживания дача, с хорошим двухэтажным (не деревянным) домом, с баней, с водой, частично заведенной из колодца в дом с помощью насосов, стоит от 700 тысяч рублей и выше. Но это при условии, что участок находится в черте города или недалеко от него. Месторасположение вообще играет большую роль при продаже и покупке дачного дома.

Не очень хорошими, а потому и недорогими, считаются дачи, расположенные далеко от водоемов. Такой дом может быть двухэтажным, иметь хороший земельный участок в 6 соток, но стоить при этом 170 тысяч руб-лей. Сегодня люди хотят полноценно отдыхать. Зачем им дача без водоема либо в поселке, от которого до реки ехать 30—40 минут? Домики покупатели выбирают, как правило, комфортные, ухоженные. На дачу приезжают, чтобы провести время с друзьями, попариться в бане. Как правило, участок редко берут для работы на земле. 

К сожалению, сейчас нет особого спроса и предложений по дачам. Но, думаю, к лету количество желающих приобрести дачные участки увеличится.
В Омске и пригороде немало запущенных, заброшенных дачных домов. Чтобы земля не пустовала, садоводческим товариществам было бы не лишним подумать о сотрудничестве с агентствами недвижимости. Если эти организации займутся юридической стороной вопроса, мы со своей стороны готовы изучать данный рынок и находить покупателя.

Журнал  «Недвижимость» №13 (708) от 13 апреля 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон