Александр Калин: «Худшие времена для брокеров уже позади»

Александр КалинПрофессиональные участники фондового рынка первыми приняли на себя удар кризиса. Что ждет рынок брокерского обслуживания в ближайшее время? Какие инструменты покажут хорошую доходность в этом году? Как будет развиваться Омское отделение компании? Об этом мы беседуем с председателем правления Группы Компаний «АЛОР» Александром Калиным.

Александр Борисович, как изменилась работа инвестиционных и брокерских компаний в последнее время?

Несмотря на то, что еще в начале прошлого года многие прогнозировали кризис, таких масштабов обвала не ожидал, наверное, никто. Обороты на биржах снизились, котировки ценных бумаг рухнули, сократилась стоимость активов ПИФов, уменьшилась активность крупных клиентов — как следствие, сократились доходы инвесткомпаний и брокеров. У нашей компании, по сравнению с докризисным уровнем, снизились доходы от брокерского обслуживания розничных клиентов. Однако за счет возросшей волатильности рынка акций собственные операции компании показали наивысшую за последние десять лет доходность. Это, в общем, позволило компенсировать потери в брокерской деятельности и доверительном управлении.

Расскажите подробнее о планах регионального развития? Какие показатели у Омского филиала ГК АЛОР в прошлом году?

Первое, что нужно сказать — вследствие снижения спроса на финансовые услуги пришлось приостановить программу регионального развития. Сейчас основные сокращения регионального присутствия проведены, убыточные подразделения закрыты. Не исключено, что к концу года мы вновь вернемся к расширению  регионального присутствия.

Омск, пожалуй, единственный регион, где наше представительство активно работает по направлению «Корпоративные финансы». Оборот по нему вырос в прошлом году более чем на четверть. Сегодня у нас на обслуживании в Омске порядка ста акционерных обществ из Омской, Томской, Архангельской областей, а также из Республики Башкортостан.

В перспективе, при первых признаках "оживления" экономики, мы продолжим развитие концепции «Сети финансовых решений «Цивилизация 41» – «все услуги в одном месте». Будут активно продвигаться пенсионное обеспечение и различные виды страхования, а также продолжена работа по направлению «Корпоративные финансы», ведь в текущей ситуации очень востребованы услуги по привлечению инвестиций, а также консультации по сделкам слияния и поглощения. Еще одно приоритетное направление деятельности Омского ФИЦа – развитие собственных торговых (дилинговых) операций.

Какие компании в Омском регионе вы считаете своими основными конкурентами?

Это филиалы известных российских брокеров, входящих наряду с ГК «АЛОР» в пятерку крупнейших на фондовом рынке. Прежде всего, это «Финам» и БКС, а также ИГ «Октан». Но формат работы ГК «АЛОР» в регионах уникален: это формат «все услуги в одном месте». Это и само брокерское обслуживание, включая возможность работы на срочном рынке, и паевые фонды, и пенсионное обеспечение, и страхование, а также ряд услуг, которые не относятся к розничным.

Однако, на мой взгляд, не стоит говорить о конкуренции в рамках миллионника с пятеркой брокеров, обслуживающих всех инвесторов города. Сегодня мы не конкуренты, мы – партнеры по повышению уровня инвестиционной грамотности населения.

Недавно ИК ФИНАМ подняла тарифы на отдельные услуги. Как вы считаете, пойдут ли на это другие брокеры?

С тех пор, как на рынке начались неспокойные времена, практически все брокерские компании испытывают массовый приток новых клиентов. Многие из этих клиентов заводят на брокерский счет незначительные суммы – несколько тысяч рублей. А учитывая, что брокерские комиссии на отечественном рынке – одни из самых низких в мире, обслуживание этих «мелких» клиентов становится малорентабельным: уплачиваемая ими комиссия едва покрывает расходы на обслуживание счета. Думаю, что введение или повышение платы за исполнение поручения связано с желанием уменьшить долю «мелких» клиентов. С точки зрения ведения бизнеса брокера, на мой взгляд, вполне оправдано. Я не думаю, что этот шаг стимулирует остальных брокеров на повышение своего вознаграждения. По крайней мере, мы этого делать пока не планируем.

Как вы оцениваете перспективы инвестиционных и брокерских компаний в текущем году?

Худшие времена для них, на мой взгляд, уже позади. Они сумели перестроить свою работу и адаптироваться к условиям кризиса: оптимизировали штатную структуру, сократили издержки, начали оказывать новые услуги. Впрочем, я не исключаю, что ряд мелких брокерских и инвестиционных компаний уйдут с рынка – либо обанкротятся, либо будут поглощены более крупными конкурентами.

Ситуация начинает выправляться, и, думаю, уже летом-осенью текущего года она значительно изменится к лучшему. Внушает оптимизм и динамика рынка акций. Отечественные инвесторы уже не так резко реагируют на приходящие с Запада негативные новости, индексы РТС и ММВБ по итогам первых месяцев года продемонстрировали рост. Полагаю, у многих крупных брокеров и инвестиционных компаний есть неплохие шансы получить по итогам первого полугодия прибыль.

Какую стратегию вы бы рекомендовали выбрать инвесторам на текущий год?

Многие понимают неизбежность роста котировок после такого сильного падения, какое наблюдалось осенью прошлого года. При этом возможности купить акции таких предприятий, как «Газпром» или «ЛУКОЙЛ» по сегодняшним низким ценам может больше не представиться. И если вы располагаете определенной суммой свободных денежных средств, вы хотите сохранить их и даже приумножить, стоит воспользоваться нынешними условиями. Но сначала рекомендую проконсультироваться со специалистами, которые помогут выбрать перспективные бумаги и удачный момент для «входа в рынок». Можно также инвестировать в более консервативные и менее рискованные инструменты – облигации и еврооблигации, сегодня они стали полноценной альтернативой банковским депозитам.

Если вы уже инвестор, то продавать сейчас имеющиеся бумаги я не советую – может, в отношении некоторых конкретных акций это и нужно было делать, но сейчас уже поздно. Рекомендую держать эти акции, а в случае наличия свободных средств – в моменты просадки рынка докупать бумаги в расчете на рост в перспективе либо в целях получения спекулятивной прибыли.

Наиболее перспективными инструментами мне представляются высоколиквидные акции крупных российских предприятий, особенно – нефтегазовой отрасли, которая первой начнет восстанавливаться при стабилизации ситуации, а также индексные ПИФы и фонды акций. Крупным инвесторам стоит, на мой взгляд, обратить внимание на еврооблигации российских эмитентов.

Подготовила Евгения Карасёва

Справка

Группа Компаний «АЛОР»

На московском рынке с 1993 года. Представлена в пятидесяти регионах РФ. В Группу Компаний входят: ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» (инвестиционная компания), ООО «АЛОР +» (брокерское обслуживание, учебный центр), ООО «УК «АГАНА» (доверительное управление), ООО «Универсальный брокер» (финансовый супермаркет). На омском рынке с 2003 года работает ООО «Омский фондовый интернет центр».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон