Квартиры всегда будут в цене

Кризис продолжается, но жизнь не стоит на месте. Какую недвижимость стоит покупать с целью инвестиций в нынешних непростых условиях? Куда лучше вложить средств: в новостройки или квартиры вторичного рынка, в жилье элитное или эконом-класса? Какой вид жилья больше всего подорожает, когда ситуация на рынке недвижимости стабилизируется? Появились ли сейчас какие-то новые тенденции на рынке жилья и насколько предсказуемы его перспективы? На вопросы отвечают эксперты.

 кальматкина
Татьяна Валериевна
КАЛЬМАТКИНА,
директор «Бюро «КупиДом»:
 

Сегодня инвестировать в недвижимость не имеет смысла, так как она еще переоценена и до конца года будет только дешеветь. А в новостройки вкладывать деньги чрезвычайно рискованно. Все застройщики (без исключения) испытывают большие трудности, поэтому срок сдачи абсолютно не гарантирован – вплоть до полной невозможности закончить стройку даже там, где высока степень готовности. Этот вариант может прельстить только любителей экстремальных развлечений с лишними деньгами.

Думаю, даже если недостроенные дома будут сдаваться, в ближайшие годы квартиры в них сильно не подорожают. Рынок все расставляет по своим местам. Прошли те времена, когда строительные компании работали с рентабельностью 200–300%.

На сегодняшний момент все, кто имел возможность приобрести жилье за «живые» деньги, либо давно это сделали, либо выжидают более благоприятный момент для покупки, и правильно делают. Тем же, кто изначально был ограничен в средствах, приобрести жилье очень сложно, так как ипотечное кредитование сегодня практически остановилось. Думаю, к концу лета – началу осени рынок жилья немного оживится, но предложений все равно будет гораздо больше спроса. В 2010 году квартиры тоже сильно не подорожают, разве что в пределах инфляции.

 Широбокова

Елена Сергеевна ШИРОБОКОВА,
директор АН «Олимп»:

В настоящее время на рынке недвижимости складывается непростая ситуация, и к инвестированию средств нужно относиться особенно внимательно. Наступивший финансовый кризис привел к замораживанию темпов строительства и приостановке сроков сдачи нового жилья. В связи с чем резко возрос приоритет рынка вторичного жилья, куда я и рекомендую вкладывать денежные средства.

Особенно в недорогие объекты – однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Невысокая цена, возможность продажи с участием ипотеки, а следовательно, сохраняющийся спрос на данный вид жилья делает его наиболее рентабельным и выгодным для инвестиций. Наиболее устойчивым к ценовым перепадам во все времена остается элитное жилье, поскольку изначально его строительство требует больших вложений, а приобретение доступно преимущественно людям со стабильно высокими доходами, которые готовы платить высокую цену за квадратные метры.

Думаю, что после выхода из кризиса, вновь будет расти интерес к новому жилью. Еще совсем недавно, до мирового экономического кризиса, мы наблюдали стабильно возрастающий интерес к первичному рынку.
В городе и области были отмечены высокие темпы строительства. Вся жизнь развивается по спирали. За периодом спада на рынке жилья обязательно последует подъем, который выразится во вновь возрастающем спросе на объекты недвижимости, а следовательно, и в росте их цен.

 Берлова

Лия Геннадьевна БЕРЛОВА,
директор ООО «Центр
Недвижимости «Юбилейный»:

Сейчас вкладывать средства в новостройки – дело довольное рискованное. Финансовый кризис многих строителей поставил на колени. Большинство строек заморожено, а у тех, что все-таки худо-бедно строятся, отодвинулись сроки сдачи. Но это не значит, что покупать квартиры в строящихся домах бессмысленно.

Если имеются свободные средства для инвестирования, то в перспективные стройки (осуществляемые стабильными компаниями, продолжающими активно строить, имеющими все необходимые разрешительные документы и проектную декларацию) есть смысл вложить деньги, ведь сейчас стоимость квадратного метра в таком жилье значительно упала. К тому же при покупке за «живые» деньги многие строители готовы еще двигаться в цене.

По-прежнему большой популярностью пользуются квартиры эконом-класса в центре. Можно купить и 1-, 2-комнатную «хрущевку», которую можно сдавать в аренду. При аренде жилья, как обычно, лидерство сохраняют Советский административный округ и центр города.
Про устойчивость цен сейчас говорить сложно. Падение цен на новостройки долго не продержится. Все-таки стройматериалы не дешевеют, поэтому и снижение цен возможно только до какого-то определенного уровня. А быстрее и больше подорожает именно то жилье, на которое будет наибольший спрос. Это по традиции жилье повышенной комфортности в центре и элитных микрорайонах.

 Алексеева

Марина Алексеевна АЛЕКСЕЕВА,директор по развитию
ООО «ИнБГ-брокеридж»
ЗАО «Инновационная Бизнес Группа»:

С целью инвестиций я бы посоветовала приобретать вторичное жилье. Сейчас нет гарантий, что строительство новых домов будет завершено. Цены на квартиры в новостройках, скорее всего, продолжат падать, потому что на этот сегмент рынка влияют особенности взаиморасчетов между подрядчиками и заказчиками и долговые обязательства строителей перед банками.

В условиях кризиса взаиморасчеты затруднены. За подряды принято рассчитываться квартирами, и, когда подрядчику не удается их продать, он снижает цены для того, чтобы получить хоть что-нибудь.

Что касается вторичного рынка, то и здесь для инвестиций пригодно далеко не все жилье. Не очень удачными являются инвестиции как в очень дешевое жилье, так и в элитные квартиры. Средства выгодно вкладывать прежде всего в недавно построенные квартиры с хорошим ремонтом. В этом случае не нужно дополнительно тратить деньги на их обустройство. Кроме того, у хорошего жилья, как и у любой качественной вещи, всегда найдется платежеспособный покупатель.

Стоит обратить внимание и на индивидуальное жилье. Я считаю, когда закончится кризис и восстановится платежеспособность населения, частные дома подорожают в первую очередь. Утверждая это, я исхожу из желаний многих наших клиентов, которые планируют продать свои квартиры и жить на земле. Сейчас индивидуальное жилье недооценено, но потребность в нем уже есть.

Напоследок хочу заметить, что об инвестициях в недвижимость задумываются многие. Сейчас стабильность и сохранность средств не может обеспечить ни валюта, ни золото, ни тем более фондовый рынок. А квартиры всегда были и остаются в цене. Кроме того, жилья в стране все еще не хватает. Через некоторое время, как только банки начнут выдавать кредиты, цены на квартиры и частные дома быстро поползут вверх.

Журнал  «Недвижимость» №7 (702) от 2 марта 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон