Меняем квартиру на дом

В январе 2009 года число желающих приобрести частный дом выросло почти в два раза по сравнению декабрем 2008 года. Количество запросов в поисковых системах Интернета по ключевой фразе «купить коттедж» в первый месяц года достигло 4,5 тысячи против 2,5 тысячи в декабре прошлого года. Такие данные предоставила поисковая система «Яндекс». Мы поинтересовались у экспертов, насколько верна эта информация для Омска. Если интерес к индивидуальным домам действительно есть, то чем он обоснован? Какие дома пользуются наибольшим спросом? Сколько стоят сейчас коттеджи, дома и дачи?

Заболотный 
Евгений Вениаминович
ЗАБОЛОТНЫЙ,
директор АН «Новосел»:

На увеличение спроса и предложения по частным домам влияет фактор сезонности. Как правило, такое жилье продают и покупают осенью или весной. К лету можно начать ремонт дома, сделать первые посадки на садовом участке.

А вот предложения по коттеджам от сезонности не зависят. Здесь продажа идет круглогодично. Хорошие благоустроенные коттеджи в среднем стоят от 13 до 18 миллионов рублей. Но сейчас их почти не покупают.

По моим наблюдениям, в начале нынешнего года вырос спрос на дачи, приспособленные для зимнего проживания. В городе достаточно много хороших дачных домов, которые можно постепенно благоустроить и нормально в них жить. Многие люди не могут собрать деньги на покупку хорошего частного дома, поэтому приобретают именно дачи. В черте города в зависимости от месторасположения дачный участок с домом стоит от 500 до 800 тысяч рублей, в некоторых случаях – до миллиона.

Стоимость частного дома заметно выше и составляет не менее полутора миллионов рублей. Но на такое жилье особого спроса пока нет. В Омске идет регенерация, и многие потенциальные продавцы заняты тем, что стараются как можно быстрее приватизировать землю, так как она увеличит стоимость объекта. Возможно, сегодня это одна из причин отсутствия особого спроса на данный вид жилья.

 Кравчук

Валентина Ивановна
КРАВЧУК, директор
АН «Камин-центр»:

Сейчас все стремятся купить дешевое жилье, а людям, продающим большие хорошие дома, невыгодно выставлять свои объекты по низким ценам. Предложения по частным домам, конечно, есть, но спрос на них появляется, как правило, не раньше весны. В зимнее время сложно оценить участок и состояние самого дома.

Цена на некоторые коттеджи снизилась, но на элитные дома, полностью благоустроенные, со всеми коммуникациями и постройками, с евроотделкой, цена не упала.

Их не торопятся продавать – зачем отдавать такое великолепное жилье за бесценок? Довольно дорогие коттеджи расположены на улице Затонская, в районе парка отдыха «Зеленый остров». В пригороде одни из самых дорогих коттеджей находятся в поселке Усть-Заостровка.

Сейчас предложений по коттеджам почти нет. Любые хорошие благоустроенные дома с подведенным центральным отоплением, с нормальным участком вообще редко продаются, и то лишь в случае, если его владельцы куда-то уезжают. Информация о том, что в два раза выросло число желающих приобрести коттеджи, скорее, относится к Москве, где всегда был спрос на такое жилье. У нас в городе подобного спроса нет.

Что касается дачных вариантов, то клиентами они ищутся постоянно. Пользуются спросом домики для зимнего проживания, оборудованные печкой. Дачи для жилья востребованы в основном малоимущими семьями из области и соседних регионов.

 Баврин

Игорь Станиславович
БАВРИН, директор
АН «Агис-риэлт»:

Интерес к частным домам вполне обоснован. Если строительство многих многоквартирных домов заморожено и ввод нового жилья резко сократился, люди просто вынуждены покупать недвижимость другого плана. Спрос на коттеджи в январе-феврале нынешнего года по сравнению с декабрем 2008 года немного вырос.

Но ведь и количество покупателей, которые сейчас в состоянии приобретать большие благоустроенные дома, невелико. За городом более-менее приличный коттедж стоит около 6 миллионов рублей. В пределах Омска такой же дом будет стоить 9–10 миллионов. Поэтому валом подняться спрос на этот вид жилья не может. По крайней мере, в Омске.

В нашем регионе наибольшей популярностью пользуются объекты стоимостью от 1 до 2 миллионов руб-лей. Жилье в средней ценовой категории тоже пользуется спросом. Хороший добротный дом в Омске стоит свыше 2 миллионов. Сейчас, когда в полную силу вступил Земельный кодекс, жильцы частных домов начали в массовом порядке приватизировать землю, оформлять в собственность земельные участки, на которых находятся их домовладения. В связи с развитием этого процесса некоторые омичи специально покупают землю с самыми дешевыми домиками, чтобы получить возможность выстроить на них благоустроенное жилье по собственному вкусу. 

 Чижук

Евгения Викторовна
ЧИЖУК, директор
ООО «АН «Интеграл»:

В январе-феврале этого года количество предложений по частным домам увеличилось незначительно. А вот спрос по сравнению с декабрем 2008 года заметно вырос. Это ощутимо и по звонкам, и по количеству просмотров таких домов. Наше агентство специализируется в основном на индивидуальном жилье, поэтому изменение ситуации на этом рынке недвижимости мы можем проследить очень четко.

Думаю, одна из причин увеличения спроса на частные дома – сезонность. Спрос ежегодно увеличивается ко второй половине зимы – началу весны. Вторая причина в том, что сейчас довольно сильно выросли и продолжают расти коммунальные платежи. В индивидуальном доме расходы по обслуживанию жилья заметно меньше. По крайне мере, так аргументируют свой интерес к частному сектору некоторые из наших клиентов.

В первую очередь большим спросом сейчас пользуются дешевые дома. Особый ажиотаж наблюдается на жилье стоимостью до 700 тысяч рублей. В этом случае покупатели платят, прежде всего, за земельный участок, на котором можно потом построить новый добротный дом со всеми удобствами.

Также клиентов интересуют частные дома за 2 миллиона рублей и выше, с полным обустройством и хорошим метражом. Коттеджи, к сожалению, практически не спрашивают. Таким образом, люди ориентируются либо на очень дешевое, либо на качественное жилье по доступной цене. Цены на коттеджи часто завышены. В черте города они стоят от 5 миллионов рублей и выше. Но продавцов коттеджей можно понять: они затратили на обустройство своих домов много труда и сил.

Если говорить о дачах, в Омске пользуются спросом домики с возможностью зимнего проживания, расположенные либо в черте города, либо в максимальной близости от него. Больше всего предложений по дачным домикам стоимостью от 200 до 350 тысяч рублей.

Журнал  «Недвижимость» №5 (700) от 16 февраля 2009 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон