В 2009 год – с перспективами и оптимизмом

Уходящий год для всех выдался тяжелым, в том числе и для специалистов на рынке недвижимости Омска. В канун нового года мы спросили у наших экспертов о том, какой итог в своей работе они бы подвели по окончании 2008 года. Что бы им хотелось пожелать коллегам в наступающем 2009 году?

 Гуринова
Светлана Юрьевна
ГУРИНОВА, директор
ЗАО «НовоСтрой КПД»

Экономические трудности, так или иначе, затронули всех участников омского рынка недвижимости, в том числе и нашу организацию. В итоге нам пришлось провести работу по оптимизации своей деятельности, пересмотреть расходную часть своей компании, состав сотрудников, количество офисов. Действительно, сделок на рынке стало значительно меньше. Но тот факт, что мы все равно продолжаем работать, думаю, можно считать хорошим показателем 2008 года. Несмотря на все трудности, наша компания все еще существует на рынке и готова плодотворно работать, причем работать честно. В этом отношении хотелось бы отметить следующее: на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что на рынок выходят не очень честные люди, организации, которые пытаются заработать на доверчивости людей и состоянии нестабильности в стране. Поэтому мой совет таков: надо обращаться к проверенным компаниям, к тем, кто работает на рынке давно и дает определенные гарантии. На мой взгляд, те люди, которые уже сейчас ведут себя не совсем честно, в 2009 году на рынке надолго не задержатся.

Девиз нашей компании – «Создай настоящее своему будущему». Как показывает опыт, у людей, которые ставят перед собой цель и уверенно добиваются ее, все и всегда получается. Иногда просто диву даешься, когда крайне сложная ситуация вдруг разрешается самым неожиданным способом. Но отмечу, что такие «чудеса» случаются только с людьми, ставящими перед собой реальные цели.

В этом году наше агентство недвижимости – «НовоСтрой КПД риэлт» – начало развивать такой сегмент рынка, как аренда жилья, причем, развивать весьма успешно. Раньше мы такую услугу не предоставляли. Что касается непосредственно нашей компании, то мы стали более гибко работать с клиентами. Ситуация на рынке изменилась, а нам по-прежнему необходимо при заключении сделки соблюсти интересы не только обратившегося к нам человека, но и застройщика. Чтобы обе стороны остались довольны, проводим различные акции, предлагаем скидки, рассрочку. В общем, путем переговоров пытаемся найти выход.

Кроме того, именно в 2008 году наша организация начала осваивать новую форму работы – с корпоративными клиентами в рамках различных государственных программ по приобретению жилья для льготников, по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, военнослужащих и других. Приходится знакомиться с работой в рамках тендеров, аукционов, госконтрактов.

В 2009 году хотелось бы пожелать коллегам активного и, главное, честного сотрудничества в работе друг с другом. Чем больше будет честных, открытых людей, тем легче нам будет выживать.
В этом отношении будущий год – время, когда надо задуматься над тем, что, как и зачем ты делаешь.

 Белозерова

 Анжелика Евгеньевна
БЕЛОЗЕРОВА,
коммерческий директор
АН «Курс»

На мой взгляд, главный вывод, который можно вынести из ситуации на рынке недвижимости в 2008 году, – это то, что трудности всегда позволяют развиваться и расти. Это касается не только трудовой деятельности, но и жизни в целом. Если на ипотечном рынке последние два-три года основной задачей было выставить квартиру на продажу, при этом вопрос цены был делом третьим, так как ценник должен был в процессе времени «подойти», то сегодня ситуация обратная: особо ценен покупатель, а не продавец. В таком рынке специалисты начинают искать иные формы работы с клиентом, да и направления в самой деятельности меняются кардинально.

Что касается нашего агентства, у нас нет четкой специализации, пытаемся найти приоритетные направления в рынке на текущий момент. К ним в последнее время относятся, например, земельные вопросы, аренда, рынок новостроек. И, что особо радует, в момент кризиса видна перспектива работы на следующий год. Тем более что уходящий год практически преподал нам курс повышения квалификации в сфере общения с клиентом. Мало того, годы кризиса должны сделать то, к чему в конечном итоге стремятся Гильдия и Союз риэлторов – отсеять с рынка недвижимости фирмы-однодневки.

Хочу поздравить коллег с наступающим Новым годом. Не держите зла в душе на год ушедший, он был нелегким, но вместе с тем он дал новый опыт, в результате, мы как профессионалы стали на ступеньку выше. Надо находить иные формы работы, видеть перспективу в этой жизни, и все получится. Основное для риэлторов – это наличие желания работать, а все остальное – деньги, работа, настроение – обязательно приложится.

 Карпушев

Василий Александрович
КАРПУШЕВ, директор
АН «Согласие-риэлт»

Этот год для всех участников омского рынка недвижимости стал своеобразным экзаменом. Причем как в общегородском масштабе (кризис показал, что из себя представляют фирмы, занимающиеся недвижимостью), так и внутри каждой отдельной организации. В первую очередь, такой экзамен – это проверка на прочность кадрового состава омских риэлторских агентств, ведь в сложные времена всегда выживают сильнейшие, самые грамотные, самые подготовленные специалисты. Поэтому одним из положительных моментов уходящего года, думаю, стало сплочение коллектива, в том числе и нашего агентства, вокруг решения различных сложных задач.

Что касается рынка недвижимости в целом, то там также наблюдается динамичное сотрудничество: риэлторы активно взаимодействуют друг с другом. Кроме того, с рынка уходят непрофессионалы.  Те компании, которые остались и продолжают свою деятельность, более предметно и серьезно задумываются о работе с другими риэлторскими фирмами, более ответственно подходят к совместным сделкам, к обмену информацией. Это не может не радовать.

Кризисные явления привели к тому, что в настоящее время возрождается такая форма риэлторских сделок, как прямые обмены на вторичном рынке. Именно при проведении такого рода сделок приходится тесно сотрудничать с коллегами, и сразу становится понятно, кто что из себя представляет. На мой взгляд, если сейчас это направление в риэлторской работе «оснастить» всеми существующими наработками, которые рынок недвижимости освоил в последние годы, то в 2009 году прямые обмены многим помогут пережить сложные времена.

Кроме того, в этом году очень активно велась работа по купле-продаже земельных участков. Несмотря на то, что в период кризиса вторичный и первичный рынки несколько пробуксовывают, интерес омичей к рынку земли остается стабильным. В будущем году у этого направления также хорошая перспектива.

В будущем году хотелось бы пожелать участникам рынка недвижимости Омска окончательного объединения в единую мощную общественную организацию. Думаю, это позволит нам гораздо увереннее чувствовать себя в следующем году, выработать общие правила взаимоотношений на рынке, позволит ему активно развиваться. Всем коллегам желаю стойкости, упорства, терпения. Мы уже переживали сложные времена, полагаю, и в этот кризис выстоим. Нужно помнить, что после падения и кризиса всегда наблюдается традиционный подъем.

 Кравчук

Валентина Ивановна КРАВЧУК,
директор АН «Камин-центр»

Этот год был для участников рынка недвижимости весьма поучительным, он показал нам, как нужно выживать в сложных жизненных ситуациях. Я работаю на рынке с 2000 года, поэтому у меня есть возможность сравнить. Раньше мы, риэлторы, никогда не думали о том, что может наступить такое время, когда не будет сделок. Кроме того, в прошлые годы мы активно формировали базу данных объектов недвижимости, динамично привлекали клиентов, чтобы они пришли именно к нам и выставили на продажу свое жилье.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Количество сделок сократилось, в базе объектов значатся тысячи квартир, люди сами приходят в агентство, хотят продать и поменяться, однако покупателей сейчас найти крайне сложно. Здесь помогает не только риэлторский, но и жизненный опыт.

Помимо этого, в 2008 году риэлторы несколько изменили свое отношение к работе, стали, так сказать, менее притязательными. Судите сами: если раньше сделок было много и специалист рынка недвижимости мог себе позволить выбирать, с каким клиентом работать, то сейчас мы беремся за самые сложные варианты, часто малооплачиваемые. Несмотря на это, мы понимаем, что, если сам не заработаешь, никто тебе на блюдечке ничего не принесет, поэтому радуемся всякой работе.
2008 года показал, что с рынка рано или поздно уйдут те агентства недвижимости, которые изначально были настроены на, так сказать, одноразовую работу. Это происходит уже сейчас. Думаю, в будущем году смогут выжить только настоящие специалисты, профессионалы.

В наступающем году хотелось бы пожелать омичам, несмотря ни на какие трудности, двигаться вперед и решать свои жилищные вопросы. Дело в том, что цены на жилую недвижимость в нашем городе были завышены, а сейчас идет тенденция к значительному снижению стоимости жилья, поэтому для проведения различных сделок сейчас самое подходящее время. Вопреки кризису, жизнь продолжается, проблемы все равно решаются, поэтому, на мой взгляд, останавливаться не стоит. Своим коллегам-риэлторам я бы пожелала набраться терпения, сделать упор на качество выполняемой нами работы. Думаю, кризис – это временное явление, которое все равно закончится.

Журнал  «Недвижимость» №52 (695) от 29 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон