Антикризисные меры государства нужны и важны

В нынешних непростых условиях правительство России предпринимает ряд антикризисных мер. Чтобы оживить строительный рынок, в рамках программы «Доступное жилье» государство планирует потратить более 82 миллиардов рублей на выкуп 43 тысяч квартир. По инициативе премьер-министра вдвое будет увеличен налоговый вычет. Но насколько действенны эти меры? Дадут ли они положительный результат? Поинтересуемся у экспертов.
 запольская

 Полина Федоровна
ЗАПОЛЬСКАЯ, директор
 АН «ИП Запольская П.Ф.»:

Если строительные организации не справляются со своими обязательствами или объявляют себя банкротами, государство берет их обязательства на себя. Это нормальное действие для любой цивилизованной страны. Выкуп государством готового жилья – мера, безусловно, правильная. Но всех нас также волнует вопрос, что будет с недостроенными домами.

Некоторые из них заморожены в той стадии, когда строительство фактически завершено. Дома необходимо сдать. Что в этой ситуации будет делать правительство, пока неизвестно. Хотя именно на деньги, полученные за выкуп квартир, застройщики, скорее всего, и будут достраивать.

Как уже известно, определена стоимость квадратного метра, по которой правительство будет выкупать жилье. Для Омска эта цифра составила 29 тысяч рублей за «квадрат». Учитывая рыночные цены, выкупать жилье будут практически по себестоимости. Но лучше синица в руке, чем журавль в небе. Думаю, не стоит ждать лучших времен, когда банки заработают в нормальном режиме и начнут кредитовать строительные организации.
 
Если застройщики не согласятся продавать квартиры за такие деньги, они должны взять на себя обязательства достроить жилье. В случае если организации заморозят строительство, дольщики начнут с ними судиться. Я считаю, отказываться от помощи государства неразумно. Но у застройщиков свои расчеты. Если они решат, что им невыгодно продавать за эту цену, они вынуждены будут искать другие выходы.

Очень своевременной мерой станет увеличение налогового вычета.
В Омске и повсюду в России квартиры давно уже стоят больше миллиона рублей. О целесообразности этого нововведения правительство говорило и раньше. Теперь покупатели квартир смогут получить дополнительные деньги. Думаю, в нынешней непростой обстановке людей это немного успокоит.

Я очень рада, что наше правительство пытается создать независимую рублевую зону. Дай Бог, чтобы у него все получилось. Радует, что в верхах не сидят без дела, а ведут переговоры, ездят по другим странам, решают вопросы и делают все, чтобы кризис коснулся нас как можно меньше. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что Россия сейчас находится в более выгодном положении, чем другие страны. Сейчас все зависит от того, насколько грамотно правительство сможет контролировать ситуацию. На мой взгляд, для преодоления кризиса на рынке недвижимости, правительству, прежде всего, необходимо оживить банки. Тогда будут решены вопросы по кредитованию и по процентным ставкам, которые банки сильно завысили.


 зарецкая
 Марина Витальевна ЗАРЕЦКАЯ,
директор АН «Счастливый дом»:
Для оживления рынка недвижимости 43 тысяч квартир, которые государство собирается выкупить у строителей, конечно, недостаточно. Одним компаниям такая мера
поддержки наверняка будет неинтересна, некоторые посчитают ее неактуальной, зато другим организациям она предоставит реальный шанс возместить хоть какие-то свои затраты.

Думаю, если кризис в строительстве продлится еще какое-то время, желающих попасть в эту программу будет много. Подействует данная мера или нет, зависит от того, насколько быстро строители смогут получить обещанные средства. Заключить договор с государством можно, а вот быстро и своевременно получить от него реальные наличные деньги довольно сложно.

Что касается увеличения налогового вычета, то и здесь не так все просто. Всем, кто уже купил жилье, это действительно поможет. Но важно и то, как будущее нововведение повлияет на ситуацию в целом. Считаю, на нынешнем состоянии рынка недвижимости оно почти не отразится. В частности, увеличение налогового вычета вряд ли станет стимулом для покупки квартир.


 баврин
Игорь Станиславович
БАВРИН,
директор АН «Агис-риэлт»:
  
Определенный порядок программ по выводу рынка недвижимости из кризиса, безусловно, необходим. Но, я считаю, правительству лучше заняться не выкупом квартир, а реанимировать строительную отрасль по-иному. В Омске государство планирует выкупать квартиры по цене 29 тысяч рублей за квадратный метр. Но строители просто не согласятся на такое предложение. Зачем им полностью банкротить себя, отдавать за бесценок то, что в будущем поможет возместить затраты на строительство. Проще будет получить инвестиции под определенный процент. Федеральное инвестирование поможет завершить недостроенные проекты. Так как подобных проектов много, определять наиболее приоритетные из них можно с помощью тендеров. На мой взгляд, это станет более оптимальным решением проблемы. При неблагоприятном развитии ситуации многие организации просто заморозят свои стройки и будут держаться на плаву, ожидая лучших времен.
 
Оживить рынок недвижимости правительство может только с помощью денежных вливаний. Государство уже потратило немалые суммы на то, чтобы пополнить рынок денежными средствами. Тем не менее, новые вливания необходимы.

Говоря об увеличении налогового вычета, замечу, что правительством был предложен еще ряд поправок, касающихся уменьшения налога на прибыль. Согласен, такие меры необходимы для того, чтобы каким-то образом стабилизировать рынок и поправить экономическое положение. Этот ход уменьшит количество жертв со стороны организаций, компаний, функционирующих на рынке.


 татаринова
Елена Викторовна
ТАТАРИНОВА,
директор АН «Держава»:
Я думаю, в нынешних условиях действенны любые меры по выходу из кризиса. Если государство идет навстречу строителям и при этом ставит во главу угла программу поддержки бюджетников, – это только «плюс». Но пока непонятно, насколько строителям это будет выгодно. Одно дело, когда жилье уже построено, деньги от инвесторов получены, другое – когда возведены лишь первые этажи новостройки.

 

Верю, что в пору экономического кризиса деньги, которые застройщики получат за выкуп квартир, все равно дадут положительный результат. Да, строители, возможно, будут недовольны суммой, предлагаемой за квартиры. Тем не менее, они, скорее всего, не станут отказываться от продажи. На мой взгляд, лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего.

Налоговый вычет, я думаю, давно пора было увеличить. Квартиры сейчас стоят больше миллиона рублей. Покупателям жилья будет легче переносить налоговое бремя.
В целом проекты российского правительства по оживлению рынка я оцениваю положительно. А вот как они будут осуществляться на деле, это уже другой вопрос. Если наше правительство начнет принимать меры не голословно, а действенно: снижать налоговое бремя, идти навстречу строителям, в отдельных случаях субсидировать строительную сферу, кризис мы преодолеем с наименьшими потерями.

Все благие начинания чиновников должны быть, прежде всего, связаны с финансовыми вливаниями. За последние несколько лет россияне привыкли жить в кредит. Поэтому сейчас необходимо поддержать банки, чтобы они в свою очередь пошли навстречу заемщикам и дали им возможность брать ипотечные и потребительские кредиты на покупку жилья. В нынешних условиях банковские ставки излишне завышены, условия кредитования ужесточены.

Журнал  «Недвижимость» №48 (691) от 1 декабря 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон