Дом на земле по цене многоэтажки

Большинство людей хоть раз в жизни задумывались над тем, хотят ли они проживать не в квартире, а в доме на земле. Мы решили спросить у наших экспертов о том, насколько на сегодняшний день в Омске востребованы частные дома. Пользуются ли такие жилые объекты спросом? Сколько сейчас стоит частный дом? От чего зависит его цена? Слово специалистам.

КляутЕлена Петровна Кляут,
заместитель директора компании «Деловой партнер»

Устойчивый, стабильный спрос на частные дома был всегда, но говорить о повышенном интересе к такого рода объектам говорить не приходится. Кроме этого, можно сказать, что спрос на дома стоит в определенной зависимости от спроса на квартиры. Это связано с тем, что в настоящее время большинство сделок по приобретению частных домов на рынке недвижимости – это обменные варианты, то есть продается квартира и приобретается дом, чтобы на руках осталась разница в деньгах. Реже продают дом, чтобы купить квартиру. Но часты и такие случаи, когда дома выставляются на чистую продажу, например, если дети забирают к себе пожилых родителей, которым дом содержать уже не под силу.
 
Предложений подобных жилых
объектов на рынке достаточно много, но их стоимость во многих случаях завышена. Если владельцы квартир уже осознали тот факт, что  необходимо корректировать цену, то собственники частных домов пока не пришли к этой мысли и  держат цены на прежнем уровне.

Сколько в настоящее время стоит частный дом? Старый, ветхий, но пригодный для жизни вариант сейчас предлагают по цене около 800 тысяч рублей. Дом в нормальном техническом состоянии, иногда с частичным благоустройством и земельным участком, оформленным в собственность, оценивают от полутора миллионов рублей и выше в зависимости от метража, материала постройки, размера земельного участка и прочих благ. К сожалению, запрашиваемая цена редко соответствует состоянию объекта.

Высокий спрос и, соответственно, цены на частные дома, расположенные в Куйбышевском районе – на Линиях,  вдоль улицы 10 лет Октября, а также в Октябрьском округе. В Советском округе стоимость также высока, но там это связано с тем, что частного сектора очень мало, выбора практически нет. Более дешевые варианты продаются в Старом Кировске, Порт-Артуре, на Старой Московке.

На мой взгляд, большого внимания на то, приватизирована земля или нет, покупатели при заключении сделок не обращают, за исключением тех клиентов, у которых есть какая-то конкретная цель. Так, например, если люди приобретают дом в качестве обменного варианта, еще и с разницей в деньгах, для них факт того, оформлена земля в собственность или нет, значения не имеет. Если же дом покупается людьми с достатком с целью дальнейшего строительства на этом участке нового жилья или размещения там какого-то коммерческого предприятия (бывает и такое), тогда предпочтение, конечно, отдается тем домовладениям, где участок приватизирован.

Насколько легко сейчас продать частный дом? Несмотря на то, что спрос на такие объекты устойчивый, свою отрицательную роль, с одной стороны, играет несоответствие цены качеству дома, с другой стороны, сниженная покупательная способность населения. Кстати, здесь можно упомянуть об одной интересной особенности – самые  дешевые частные дома в настоящее время продаются довольно плохо. Судите сами: дома, выставляемые по низкой цене, обычно представляют собой одну вторую доли домовладения, имеют минимальный жилой метраж и размер земельного участка, находятся в плохом техническом состоянии, следовательно, требуют значительных вложений на капитальный ремонт и практически не подходят для целей строительства. Потенциальные покупатели со скромным достатком, которым нужна крыша над головой, и те, кто хотел бы строиться, не видят смысла приобретать такие объекты. В итоге дома просто «висят» на продаже.

ЧижукЕвгения Викторовна Чижук,
директор ООО АН «Интеграл»

На мой взгляд, спрос на частные дома в целом довольно стабильный, такое жилье востребовано клиентами. Конечно, особенной популярностью пользуются объекты по разумной цене, то есть когда она адекватна состоянию дома.
 
Стоимость недорогих частных домов в нашем городе составляет ориентировочно 500—600 тысяч рублей, но бывают и более дешевые варианты, но это дома в аварийном состоянии. В зависимости от качества дома цена может составлять 2,5 миллиона рублей и более, причем столько стоит дом с земельным участком, который не оформлен в собственность. Приватизированный земельный участок также влияет на стоимость объекта в сторону увеличения. Что касается предложения, то, по моему мнению, выбор частных домов в настоящее время достаточно большой, можно без особого труда подобрать необходимый клиенту вариант.

Одной из главных причин того, что продавец и клиент не могут договориться, является цена дома, особенно если она завышена и не соответствует состоянию объекта. Не все владельцы могут правильно оценить ситуацию на рынке недвижимости, когда для того, чтобы продать свое жилье, нужно идти на некоторое снижение цены. Иногда среди продавцов частных домов встречаются и такие, которые, наоборот, считают, что в квартирах сейчас жить невыгодно (например, из-за высоких коммунальных платежей), поэтому люди будут постепенно перебираться на землю. В результате, такие собственники не только не снижают цену, но даже поднимают ее, вне зависимости от площади земельного участка и качества дома. Мы стараемся работать с такими клиентами, чтобы они реально смотрели на ситуацию.

Что касается стоимости частных домов, то, по моему мнению, и дорогие, и дешевые дома можно найти в любом районе города. Но в некоторых районах есть свои особенности. Так, Советский и Первомайский районы всегда считались относительно дорогими по стоимости расположенных там частных домов, что напрямую связано с тем, что частный сектор здесь оснащен всеми коммуникациями. В Куйбышевском районе, на Линиях, дома также дорогие, но это как раз пример того, когда цена дома не соответствует его качеству.

На мой взгляд, владельцы жилья сознательно завысили цены в связи с предстоящим сносом на этой территории и таким образом пытаются более выгодно продать свои дома.

ЗапольскаяПолина Федоровна Запольская,
директор АН «ИП Запольская П.Ф.»

 
В настоящее время на рынке недвижимости спрос и предложение на частные дома достаточно сбалансированы, то есть количество объектов на продаже удовлетворяет существующий спрос.
 
Хороший частный дом на сегодняшний день зачастую дороже аналогичной по площади квартиры. Если в прошлом действительно наблюдалась такая тенденция, когда дом приобрести было дешевле, чем, например, однокомнатную малосемейку, то сейчас ситуация совсем противоположная: ветхий частный дом стоит около 800—900 тысяч рублей, причем чаще всего такую цену просят даже не за отдельно стоящий дом, а за его половину, то есть продают долями. Стоит отметить, что стоимость частного дома зависит от многих факторов: от района, где он расположен, от уровня благоустроенности, наличия коммуникаций, перспективного развития участка. В целом можно сказать, что сейчас отдельно стоящий дом в хорошем состоянии стоит столько же, сколько большая трехкомнатная квартира, но, конечно, не в центре города, а в Ленинском, Октябрьском или Советском округе. Например, частный дом, кирпичный или рубленый, с тремя комнатами, но без удобств продается сегодня по цене два и более миллиона рублей.

Популярностью пользуются частные дома в районе улиц Рабочие (там нет проблем с водоснабжением, а в некоторых домах даже проведен газ), в Амурском поселке, в поселке Южный в Ленинском округе (но только на так называемых сухих местах). Большим спросом пользуются также дома, расположенные в Куйбышевском районе, на Линиях, где хороший частный дом будет стоить около 2,5 миллионов рублей, а если с большим участком, то и все 3 миллиона рублей.

Как правило, сейчас частные дома предлагаются с небольшими земельными участками – полторы-три сотки. Исключением является, пожалуй, только район Порт-Артура, где дома продаются вместе с участками довольно большой площади. В большинстве случаев земля под частными домами, выставленными на продажу, не оформлена в собственность. Стоит отметить, что вопрос о том, приватизирован участок под домом или нет, в настоящее время мало интересует продавцов. Но здесь все зависит от намерений конкретных людей. Так, например, если продавец намерен обменять дом на квартиру, то зачастую он не думает об оформлении земли в собственность. Те же владельцы, которые знают или подозревают, что их дом попадет под снос в рамках программы регенерации, стараются как можно быстрее приватизировать участок, чтобы подороже продать свое жилье.

В свою очередь, покупатели обращают внимание на то, приватизирована земля или нет, и предпочитают приобретать частный дом с участком, оформленным в собственность. Однако если человеку интересен объект и он знает, что участок здесь можно оформить без проблем, он приобретает его, а потом сам приватизирует землю.

Выгодно ли сейчас приобретать частный дом? Это сложный вопрос, который зависит от личных желаний конкретного человека. С одной стороны, увеличилась кадастровая стоимость земли, поэтому, если приватизировать участок, нужно будет платить немалый налог. С другой стороны, владельцы частных домов выигрывают в коммунальных платежах – в домах они минимальные. Кто-то даже после сноса своего дома не хочет переезжать в квартиру, люди желают «остаться на земле». Дом на квартиру меняет, в основном либо молодежь либо пожилые люди, которые уже не могут содержать его.

Журнал  «Недвижимость» №44 (687) от 3 ноября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон