Сколько стоит дом для авто?

На сегодняшний день в Омске зарегистрировано более 270 тысяч автомобилей. И далеко не все из них размещаются в специальных местах хранения. Насколько сложно в нынешних условиях приобрести гараж? Каково соотношение спроса и предложения? Существует ли дефицит гаражей? Какова средняя стоимость «ракушек», боксов, а также машиномест в многоуровневых паркингах? Вытеснят ли со временем многоэтажные комплексы традиционные гаражи? Своим мнением делятся специалисты.


Яшкина

Екатерина Алексеевна ЯШКИНА,
юрист АН «Огни Омска»:
 

По сравнению с квартирами соотношение предложения и спроса на гаражи сильно не изменилось.
В этом секторе недвижимости нет такого объема предложений, как в сфере жилья.

Дефицит гаражей напрямую зависит от района, где они расположены. Сейчас появилось очень много предложений в тех частях города, где квартиры пользуются небольшим спросом. Например, район остановки «Ермак» в Нефтяниках. Там достаточно большое количество гаражных кооперативов. В свое время эти боксы пользовались спросом, хотя и были достаточно удалены от жилья. Сейчас люди предпочитают покупать гаражи, расположенные ближе к дому, или же пользоваться автостоянками.

Еще один пример влияния месторасположения на спрос – дефицит гаражей в районе театра «Галерка». Здесь строится новый микрорайон, и мест для хранения машин не хватает. Несмотря на то, что предложений поступает много, гаражи достаточно быстро раскупаются.

Средняя цена «ракушки» колеблется от 50 до 80 тысяч рублей. Однако в некоторых районах такие гаражи продаются за 250 тысяч рублей. Правда, покупают их редко. Средняя цена кирпичного бокса начинается от 120 тысяч рублей. Некоторые из них очень дорогие, например, гаражи, расположенные по улицам Орджоникидзе и Госпитальная. Есть один нюанс, кирпичные боксы бывают разных размеров: шириной 3,5 метра, 3 метра и 2,8 метра. Так как современные автомобили достаточно крупные, более востребованными являются гаражи шириной 3,5 метра. Соответственно и стоимость их выше.

Еще дороже стоят места в многоярусных паркингах. Например, год назад одно машиноместо в многоэтажном комплексе по улице Волочаевская продавалось за 700 тысяч рублей. Вообще, говорить о средней стоимости мест в многоярусных гаражах пока сложно.
В Омске их построено очень мало. Создать конкуренцию боксам и как-то «выровнять» цены на рынке многоярусные комплексы пока не могут. Тем не менее, в будущем они, скорее всего, вытеснят одноэтажные коробки в центре города или в тех районах, где мало свободой земли. В то же время на окраинах, где достаточно своих гаражных кооперативов, они вряд ли будут пользоваться большим спросом.


ЗарецкаяМарина Витальевна ЗАРЕЦКАЯ,
 
директор АН «Счастливый Дом»:  

Дефицит гаражей в Омске, конечно же, существует. Но в основном он наблюдается в центральной части города, которая сравнительно мало обеспечена местами для хранения машин. Здесь спрос на гаражи большой: на одно предложение приходится несколько покупателей. Если говорить о соотношении спроса и предложения, необходимо учитывать район города и вид постройки.

Например, металлические гаражи на окраине можно продавать годами, и в итоге так и не найти покупателя. На сегодняшний день они малоактуальны. Зато места в элитных многоуровневых паркингах в центре города раскупаются еще на стадии застройки. На окраинах гаражи не пользуются спросом, потому что население проживает менее состоятельное. В центре же, как правило, живут люди обеспеченные. У некоторых из них не один, а два и более автомобилей. Поэтому потребность в гаражах здесь намного выше. Складывается диспропорция между спросом и предложением в центре и на окраинах.

Сейчас стоимость одного места в многоярусном гараже в центре города составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей и более. Все зависит от того, где именно находится гараж, насколько он оборудован и благоустроен. В Омске многоярусные паркинги можно буквально пересчитать по пальцам. Однако при нынешней кризисной ситуации на рынке недвижимости, а также в экономике в целом эти гаражи вряд ли быстро вытеснят обычные «ракушки».

Вообще, очень хочется, чтобы у нас освобождались площадки под многоярусные паркинги, чтобы их строили все больше. Это один из показателей цивилизованного градостроительства. При возведении подобных объектов облагораживается и вся окружающая территория. В конце концов, они просто радуют глаз.


КравчукВалентина Ивановна КРАВЧУК,
директор АН «Камин-центр»:

Сейчас в Омске в массовом порядке сносятся так называемые гаражи-«ракушки». Город активно застраивается. Под возведение новых объектов требуются дополнительные площади. Так как все гаражи находятся на землях муниципалитета, избавиться от них не представляет для администрации никакого труда. Это одна из причин того, что гаражи сейчас не в цене. Средняя стоимость «ракушки» составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

Стандартные кирпичные гаражи на неохраняемой территории сейчас не пользуются спросом. Автомобилисты все больше стремятся ставить свои машины на специализированные закрытые стоянки, хорошо оборудованные и охраняемые. Стоимость кирпичного бокса размером 6 на 3 метра в центре города доходит до 1,5 миллионов рублей.

В Омске набирают популярность многоярусные гаражные комплексы. Они еще только строятся. Насколько мне известно, один из таких паркингов находится на улице Волочаевская, другой – на улице Дмитриева. Парковочное место в многоэтажном гараже стоит около 1,5 миллионов рублей.
Вытеснят ли многоэтажные паркинги обычные боксы и «ракушки»? Мне кажется, этот процесс уже начался и набирает обороты. Возможно, на окраине города гаражные кооперативы будут функционировать еще очень долго. Но те, что находятся в центре, постепенно вытесняются, убираются. И это правильно, они не только неудобны, но также искажают городской ландшафт.


ЗаболотныйЕвгений Вениаминович ЗАБОЛОТНЫЙ,
директор АН «Новосел»:

Соотношение спроса и предложения зависит от того, в каком районе находится гараж. В центре города строится много жилья, в том числе элитного. Поэтому здесь особенно велика потребность в местах для хранения автомобилей. Конечно, во многих новых домах предусмотрены встроенные подземные парковки. Но их все равно не хватает. В районах, где появилось много новостроек и нет площадок для автостоянок, очень востребованы многоуровневые гаражи. В целом же по городу предложение опережает спрос. На одного покупателя приходится примерно пять продавцов, а иногда и более. Я считаю, что выбор гаражей на рынке есть.

Стоимость гаража зависит от его месторасположения. На окраинах многие из них не охраняются. В то же время в центре гаражные кооперативы более благоустроены. Они, как правило, хорошо освещены и охраняются. Но стоимость их достаточно высокая, не каждый омич может такой гараж приобрести. В среднем же цена капитального кирпичного бокса составляет от 250 до 350 тысяч рублей. Металлические гаражи, которые являются временными сооружениями, в среднем стоят от 15 до 30 тысяч.

Стоимость машиномест в многоярусных парковках также колеблется. Например, в гаражном кооперативе на углу улиц Кемеровская – Волховстроя цена одного машиноместа составляет от 900 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Для людей со средним достатком это уже дороговато.
Тем не менее, в среднем стоимость места в подобных паркингах составляет 400–500 тысяч рублей. Эти сравнительно недорогие многоуровневые охраняемые гаражные комплексы строятся сейчас на улице Завертяева, на Серова, в Левобережной части Омска.

Вытеснят ли многоэтажные гаражи металлические «ракушки» и боксы, будет зависеть от градостроительного плана. Город развивается, растет, осваиваются новые площадки. В результате многие временные гаражи попадают под снос. Поэтому выгодно покупать места в многоуровневых стоянках, земля здесь оформляется в собственность. Но многоярусных паркингов у нас мало. Пока люди предпочитают обычные бокс в надежных кооперативах, где есть охрана и порядок.

 

Журнал  «Недвижимость» №42 (685) от 20 октября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон