Обвала цен не будет

В средствах массовой информации, в том числе и в интернете, некоторые аналитики утверждают, что жилье в ближайшее время может подешеветь еще на 10–20%. В результате граждане не торопятся продавать и покупать жилье. Мы решили спросить у наших экспертов о том, насколько обоснованы такие утверждения? Стоит ли ожидать дальнейшего снижения цен на жилую недвижимость? Насколько в сегодняшних условиях реально может еще подешеветь жилье?

Татьяна Александровна ВОРОБЬЕВА, директор АН «Визит»  
Воробьева

Да, некоторые специалисты утверждают, что жилье может еще на порядок подешеветь. Но мнения на этот счет все-таки разные. Часть аналитиков прогнозирует не снижение, а наоборот, небольшой рост цен.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что продавцы снижают цены на квартиры только в том случае, если у них есть такая возможность. А бывает это нечасто. Продать дешевле обычно могут те, кому деньги срочно нужны для каких-то вложений. В то же время многие продают одно жилье, чтобы приобрести другое, поэтому уступить в цене не могут. Им это просто не выгодно. Все очень индивидуально и зависит от ситуации, в которой находятся люди.

Кроме того, существует очень важный фактор, влияющий на стоимость жилья, – потребность в нем. А ведь в квартирах у нас нуждаются очень многие. Я считаю, ожидать дальнейшего снижения цен на жилую недвижимость не стоит.

 

 

 

Светлана Юрьевна ГУРИНОВА, директор ЗАО «НовоСтрой КПД»
Гуринова
По-моему, значительное снижение цен на жилую недвижимость может затронуть в первую очередь Москву. Там цена квадратного метра в новостройках сильно завышена и составляет около 4–5 тысяч долларов. Поэтому падение цен в столице даже на 20–25% в принципе возможно.
У нас (в регионах за Уралом, в Сибири) стоимость жилья росла не так сильно. На сегодняшний день цена квадратного метра жилой недвижимости в новом доме можно оценить в среднем в тысячу евро, и она постепенно приближается к себестоимости строительства. В результате, ни о каком снижении цен на жилье в новостройках на 10–20% не может идти речи, так как тогда у большинства застройщиков могут начаться процедуры банкротства.

В настоящее время некоторое уменьшение стоимости жилья возможно в двух случаях. Во-первых, при реализации квартир субподрядными организациями. Они действительно могут продавать жилье несколько дешевле, чем даже застройщик. Однако таких квартир у субподрядчиков единицы, им нужно как можно быстрее получить деньги, продав квартиры, поэтому-то они и снижают цены. Застройщики сейчас просто не могут уменьшать стоимость жилья, тем самым «уходя в минус». Средняя себестоимость жилья у нас в виду увеличения цен на стройматериалы, подключения к сетям и коммуникациям уже сегодня составляет около 30–33 тысяч рублей за квадратный метр. Куда же еще падать! Во-вторых, несколько уменьшить цену жилья может продавец квартиры на вторичном рынке.

Однако опять же оснований для глобального снижения цен нет. По-моему, на фоне всеобщего увеличения цен говорить о том, что жилье резко подешевеет, никак нельзя. Так, например, нам некоторые покупатели говорят, что, по слухам, через год цена упадет на 25%. Я таким клиентам всегда отвечаю: «Сейчас у вас есть миллион рублей. Что будет с ним через год с учетом инфляции, неизвестно. К тому же мы не знаем, что случится через год с ипотекой, может быть, она вообще станет недоступной. С чем вы тогда останетесь?» На мой взгляд, пока еще наша страна не вышла на тот экономический уровень, когда мы могли бы вложить свои накопления в финансовую структуру и быть уверенными на 100%, что они не прогорят и останутся в плюсе. В недвижимость всегда было выгодно вкладывать деньги. Пусть сейчас ваши инвестиции и не принесут вам быстрой прибыли, но, по крайней мере, будут сохранены. Но здесь нужно предостеречь наших инвесторов: заключать договоры нужно с проверенным временем фирмами и организациями!

В целом все зависит, конечно, от желаний человека. Если у продавца есть острая необходимость в ближайшее время реализовать свое жилье, ему нужно несколько снизить цену, но ровно настолько, чтобы ему потом хватило средств на приобретение другого жилья. Кстати, иногда покупатели забывают о том, что сегодня большинство сделок с жилой недвижимостью – это обменные варианты. Следовательно, продавец квартиры сможет снизить стоимость своего жилья ровно настолько, насколько позволяет цена подобранного им обменного варианта. Стоит отметить, что основная часть покупателей в настоящее время вынуждена оформлять кредит. Условия получения ипотеки уже сейчас достаточно жесткие. Что будет после Нового года, неизвестно. Поэтому, если есть необходимость привлекать заемные средства, то нужно делать это сейчас.

 Ирина Аркадьевна ПОПОВА, директор АН «Этаж»
Попова

Думаю, подобные утверждения не имеют под собой основания по ряду причин. Я работаю на рынке недвижимости более 10 лет. За этот период цены на жилье выросли ровно в 20 раз. То есть за все годы моей работы недвижимость не падала в цене никогда. Наоборот, ее стоимость неизменно поднималась. Кроме того, нельзя забывать, что процент обеспеченности жильем у нас в Омске и Омской области по-прежнему низкий. Люди все так же нуждаются в квартирах.

Есть и еще один аргумент: в состоянии стагнации рынок недвижимости находится уже больше года.
И за все это время цены на квартиры упали максимум на 10%.

Российская экономика сейчас вообще очень нестабильна. Особенно тяжелая ситуация сложилась на рынке ценных бумаг. Впрочем, операции с ценными бумагами и раньше не были особенно популярны в нашей стране. В то же время у нас до сих пор несколько недоверчиво относятся к банкам – россияне хорошо помнят крупные кризисы 90-х годов. Деньги вкладывать практически некуда. Поэтому самым надежным способом сберечь накопленные ресурсы становится вложение их в недвижимость. Выгода вложений в недвижимость говорит о том, что жилье будет продолжать пользоваться спросом. Это также не даст ему подешеветь.

Лично я считаю, если квартиры и упадут в цене, то совсем немного. Никаких революционных изменений цены не будет. По крайней мере, предпосылок к этому я не вижу.

 КарпенкоНина Павловна КАРПЕНКО, директор ООО «Недвижимость-ГАРАНТ»


Такой ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости сегодня, не наблюдалось с момента его основания. Это состояние сферы недвижимости – результат объединения многих факторов: снижения покупательской способности, ужесточения условий банков для получения ипотечных кредитов, повышения процентных ставок и многого другого. Вопреки этому, по моему мнению, недвижимость всегда была и будет для большинства граждан востребованной, так как каждый человек хочет иметь свой дом и стремится к этому.

О резком снижении, обвале цен на жилье говорить некорректно, так как на рынке главную роль играют отношения продавца и покупателя. Специалисты фирмы «Недвижимость-ГАРАНТ» сходятся во мнении, что покупатель хочет приобрести жилье по максимально низкой цене, а собственник квартиры желает продать ее как можно дороже, и это вполне естественно. По этой же причине, а также в результате изменения конъюнктуры рынка, как правило, и происходит корректировка цен.

На мой взгляд, ситуация на сегодняшний день такова: если нужно срочно решить жилищные проблемы, то собственники квартир идут на снижение цены. В целом некоторое уменьшение стоимости жилья, думаю, еще возможно, но бесконечно цены падать не могут и не будут. Возможное снижение цены даже на 10% нельзя будет назвать в сегодняшних условиях рынка обвалом, это реальное состояние рынка недвижимости.

По моему мнению, грандиозные инвестиционные проекты и сверхприбыли на рынке недвижимости – это вчерашний день, а сегодня мы идем к стабильным ценам, основанным на соответствии спроса и предложения.

 

Журнал  «Недвижимость» №40 (683) от 6 октября 2008 г.

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон