Рынок аренды кризис не затронул

В последнее время о сложной ситуации на рынке недвижимости в нашем городе не говорил только ленивый. Наша редакция решила поинтересоваться у омских риэлторов тем, как на фоне общего кризиса обстоит дело на рынке аренды жилья. Какое жилье в настоящее время востребовано? Какие объекты пользуются спросом? Что предлагает рынок? Сколько сегодня стоит снять квартиру или дом? От чего зависит цена аренды того или иного объекта? Слово нашим специалистам.

Елена Михайловна НИКОНОРОВА, директор ООО «Центр недвижимости «Бонус»Елена Михайловна НИКОНОРОВА, директор ООО «Центр недвижимости «Бонус»

На мой взгляд, в количественном отношении спрос и предложение на рынке аренды жилья в нашем городе примерно равны. Однако зачастую арендатор не может подобрать для себя такой вариант, который бы соответствовал всем его требованиям и при этом устраивал его по цене. Как правило, не подходит слишком высокая, по мнению потенциального квартиросъемщика, стоимость аренды. В итоге на практике получается, что спрос превышает предложение.

Что касается цены аренды, то она зависит от месторасположения жилья, от состояния квартиры, от наличия или отсутствия мебели, телефона, техники и других нюансов. Однокомнатную квартиру сегодня можно снять по цене от 6,5 тыс. рублей в месяц и выше, «двушку» – от 8 тысяч рублей, трехкомнатную – от 9 тысяч рублей в месяц.

Стоит отметить, что сейчас большим спросом пользуются в основном именно одно- и двухкомнатные квартиры. Кроме того, популярно дешевое жилье, например, частные дома (стоимость аренды – от 3 тысяч рублей в месяц). Но подобных предложений на рынке крайне мало. Аренда элитного жилья также востребована, но заявок на него значительно меньше. Средняя стоимость аренды такого жилья порядка 30 тысяч рублей в месяц.

По моему мнению, рынок аренды жилья в настоящее время довольно активен. Несмотря на то, что на рынке жилой недвижимости в целом можно наблюдать некоторые кризисные явления, на рынке аренды это практически никак не отразилось.

Ольга Ивановна ДЬЯКОВА, директор ООО «АН «Ваш очаг»

Цена аренды того или иного жилья зависит от многих факторов: от района, где оно расположено, от наличия мебели, бытовой техники и многого другого. Если мы говорим об однокомнатной квартире, то стоимость аренды такого жилья в настоящее время составляет порядка 8 тысяч рублей в месяц.

Цена аренды двухкомнатной квартиры в среднем равна 10–12 тысячам рублей в месяц, трехкомнатной квартиры – около 13–15 тысяч в месяц. В свою очередь, если вы собираетесь арендовать элитное жилье, приготовьтесь платить сумму в размере до 25 тысяч рублей в месяц.

На сегодняшний день наиболее востребованы однокомнатные квартиры, гостинки, подселения – в целом то, что дешевле. Стоит отметить, что на рынке именно таких предложений – по невысокой цене – и не хватает. Кстати, аренда частных домов сейчас также пользуется большим спросом. С одной стороны, это связано с тем, что аренда такого жилья – одна из самых дешевых (от 5 тысяч рублей в месяц).

А ведь мы говорим не только о доме, но и о приусадебном участке с небольшим огородом. С другой стороны, предложений по аренде частых домов на рынке практически нет, поэтому соответственно и спрос на то, что есть, велик.

Так, например, совсем недавно у нас была заявка на частный дом в Амурском поселке. Мы очень долго искали объект в разных агентствах недвижимости, но так и не смогли найти ничего подходящего, предложений просто не было. Думаю, отсутствие предложений в риэлторских агентствах может быть связано также и с тем, что люди предпочитают искать такое жилье самостоятельно и через знакомых.

Жилье арендуют самые разные категории граждан, но среди них, как правило, больше всего молодежи и приезжих, например, с Севера и Казахстана. Хотелось бы отметить, что в целом рынок аренды жилья сегодня довольно насыщен и активен.

Елена Михайловна ОЛИФЕР, заместитель директора ООО «Недвижимость «Доверие»Елена Михайловна ОЛИФЕР, заместитель директора ООО «Недвижимость «Доверие»

В настоящее время ситуация на рынке аренды оживилась. Связано это прежде всего с тем, что получить ипотеку на жилье стало гораздо сложнее, ужесточились требования банков к заемщикам, значительно повысились процентные ставки. Следовательно, интерес к арендуемому жилью увеличился.

Если говорить о дефиците на рынке аренды жилья, то это прежде всего касается недорогих однокомнатных и двухкомнатных квартир в спальных районах, частных домов. Наибольшей популярностью пользуются дешевые квартиры в городке Нефтяников, в центральной части Левого берега, где сосредоточены учебные заведения.

Средняя цена на однокомнатные квартиры в этих районах 7–9 тысяч рублей в месяц. Клиенты, как правило, хотят снять жилье в среднем за 6–7 тысяч рублей в месяц, но таких вариантов немного, спрос на них значительно опережает предложение. Приезжие и командировочные готовы платить больше: 10–15 тысяч рублей ежемесячно за квартиры, приближенные к центру города.

Реже спрашивают трех- и четырехкомнатные квартиры, как правило, это семьи с детьми. Цена на такие квартиры не в центральных районах 9–15 тысяч рублей в зависимости от срока аренды. Аренда жилья тем дешевле, чем больше срок, на который люди снимают квартиру. Что касается элитного жилья, здесь диапазон цен может разниться очень сильно: от 20 тысяч до 80 тысяч рублей ежемесячно.

Такие квартиры, как правило, снимают приезжие, люди бизнеса либо те, кому жилье оплачивают компании, в которых они работают. Для таких граждан гораздо выгоднее снять квартиру, чем оплачивать проживание в гостинице.

Одна из главных проблем, существующих на рынке аренды, заключается в том, что цены на квартиры по-прежнему остаются высокими, и не у всех есть возможность снять такое дорогое жилье. Цены растут, а зарплаты остаются прежними, и качество сдаваемого жилья оставляет желать лучшего.

Ольга Викторовна ВЕДЕРНИКОВА, директор АН «Комфорт»

На сегодняшний день на рынке аренды жилья спрос значительно превышает предложение. Это связано с тем, что в нашем городе мало предложений квартир, предлагаемых для сдачи в аренду по низкой цене. В основном арендодатели выставляют жилье гораздо дороже. А люди, как известно, всегда подыскивают варианты подешевле.

Стоимость арендуемого жилья зависит от района, где оно расположено, от качества квартиры, ее «укомплектованности» мебелью и техникой, от возраста дома, от наличия парковки и удаленности дома от остановок общественного транспорта, в целом от развитости инфраструктуры.

Самая низкая цена однокомнатной квартиры, предлагаемой в аренду, сейчас составляет 6,5 тыс. рублей в месяц. Это самый минимум. Двухкомнатная квартира в настоящее время сдается по цене около 8 тысяч рублей в месяц, «трешка» – от 10 тысяч рублей ежемесячно и выше. Насколько я знаю, многокомнатные квартиры сегодня практически не сдаются в аренду.

В свою очередь, стоимость аренды элитного жилья на настоящий момент составляет в среднем 25 тысяч рублей в месяц и выше. В последнее время большим спросом пользуются частные дома (цена аренды на них – от 5 тысяч рублей в месяц), однако подобных предложений на рынке крайне мало.

На сегодняшний день самый востребованный район в городе – это, конечно, Нефтяники, так как там проживает большое количество студентов. Они, кстати, в основном интересуются самым дешевым жильем – гостинками, комнатами, стоимость которых составляет 4 тысячи рублей в месяц и выше.

По моему мнению, аренда жилья была востребована во все времена. Поэтому ей имеет смысл заниматься, тем более что кризис рынка недвижимости в целом сегмент арендуемого жилья практически не затронул.

Журнал «Недвижимость» № 38 (681) от 22 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон