Что изменится, если сроки сократят?

Депутаты Государственной Думы предложили в рамках борьбы с коррупцией сократить срок регистрации ипотеки с одного месяца до трех дней. Что изменится в работе агентств недвижимости, если инициатива депутатов обретет законодательную силу? Как отразится закон на сроках проведения сделки, на расходах покупателя? Какие новые возможности появятся в связи с этим у участников сделки? Узнаем у экспертов.

Елена Викторовна ТАТАРИНОВА, директор АН «Держава»

Елена ТатариноваДаже если закон о сокращении сроков регистрации будет принят, особых изменений в нашу работу он не внесет. В большинстве банков, дающих ипотечные кредиты, разработана нотариальная схема доверенности на банковского сотрудника.

По этому документу деньги предоставляются нам уже во время ипотечной сделки. За доверенности заемщики в среднем отдают по 1,5–2 тысячи рублей. Я считаю, что это не те деньги, на которых стоит экономить – регистрация в юстиции длится долго. Думаю, там нескоро еще что-то изменится.

Для ускорения процесса разработана талонная система, но она идет с отставанием на месяц. Так происходит потому, что в юстиции поменяли компьютерную программу по регистрации сделок. Сейчас одна регистрация вместо прежних 20 минут тянется около часа.

В связи с сокращением сроков у клиентов вряд ли появятся какие-то особые возможности. Они по-прежнему будут проходить регистрацию за определенную плату либо по доверенности. Очевидным «плюсом» такой закон станет только для покупателей, имеющих несовершеннолетних детей. Сейчас этой категории граждан банковские доверенности не выдаются, поэтому кредитные средства они получают только после регистрации. В остальном, закон на ситуацию никак не повлияет.

Было бы лучше, если депутаты Государственной Думы рассмотрели и разработали общие рекомендации по срокам регистрации для всех сделок, а не только ипотечных. Корень зла и возможность для мошенничества действительно кроется в том, что процедура растянута на 30 дней.

Я думаю, чтобы реально изменить положение на рынке недвижимости по ипотечным сделкам, нужно пересматривать всю ипотечную программу в целом. А у нас в стране наметилась сейчас тенденция к увеличению ставок и ужесточению выдачи кредитов. Поэтому ситуация намного серьезнее и регистрация в трехдневный срок не решит всех проблем ипотечных сделок.

Ирина Александровна ХИЛЬКО, директор АН «Пятый легион»Ирина Александровна ХИЛЬКО, директор АН «Пятый легион»

На мой взгляд, принятие такого закона несколько облегчит работу агентствам недвижимости. Если регистрация ускорится, банки будут быстрее получать гарантии обременения на квартиру, которая проходит по ипотечной сделке. Это отразится на расходах клиентов.

Дело в том, что в некоторых банках процентная ставка до регистрации по кредиту одна, а после регистрации – другая, заметно меньше. Поэтому расходы покупателей снизятся, и это, безусловно, положительный момент. Правда, за ускоренный вариант размер пошлины может и увеличиться. Но, я думаю, это в любом случае выгоднее, чем платить более высокий процент по кредиту.

Само по себе сокращение сроков регистрации ипотеки тоже станет только «плюсом» как для риэлторов, так и для клиентов. Сейчас регистрация продолжается месяц и заметно затягивает сделку, в которой, как правило, участвуют несколько владельцев квартир.

Есть одно «но». При сокращении сроков регистрации ипотеки увеличится нагрузка на сотрудников юстиции. Важно, чтобы они справлялись с огромным объемом работы. Даже сейчас, когда сделки регистрируются по месяцу, возникают сложности с получением документов. Что же будет потом? Если Дума все-таки примет новый закон, число регистраторов необходимо будет увеличить.

Ирина Владимировна СУХОРУКОВА, директор АН «33 квадратных метра»

Ирина Сухорукова Не так давно ипотека регистрировалась в течение семи дней. Но в связи с тем, что в юстиции ввели новую компьютерную программу по регистрации сделок, срок увеличился до одного месяца. Конечно же, сокращение сроков положительно отразится на нашей работе. Мы будем только рады, если клиент сможет быстрее стать полноправным владельцем квартиры.

Привязка именно ипотеки к борьбе с коррупцией мне не совсем понятна. Кроме ипотеки есть и другие виды сделок: дарение, наследование, приватизация и так далее, где точно так же процветает коррупция и взяточничество. Конечно же, решение о сокращении сроков регистрации ипотечных сделок уменьшит коррупцию и взяточничество на местах. Но я не думаю, что у депутатов есть возможность разобраться сразу во всех тонкостях сферы недвижимости.

Было бы хорошо, если бы покупатели квартир смогли сами выбирать себе сроки регистрации. Несколько лет назад любой желающий мог абсолютно легально зарегистрировать свое право по ускоренной схеме. Стоил такой вариант процедуры в два раза дороже обычного.

Потом срочную регистрацию отменили. Хотелось бы порекомендовать депутатам подумать не только о сроках регистрации ипотечных сделок, но и о предоставлении возможности выбора покупателям сроков регистрации права, которое зависело бы от официальных тарифов. Отличный получился бы метод борьбы со взяточничеством.

Сейчас условия регистрации для всех равные. Но ведь в ряде случаев у покупателей возникает необходимость получить документы как можно скорее. Например, если клиент вынужден срочно и надолго уехать.

Даже при отсутствии какой-то экстренной причины многие люди просто хотят быстрее получить документы о собственности. Поэтому, я считаю, для покупателей квартир лучше всего ввести возможность выбора разных сроков регистрации. Когда есть выбор, возможностей соответственно больше.

Владимир Егорович СУРИН, начальник отдела вторичного жилья ООО «Бэст-Риэлти»

Владимир СуринЕсли инициатива депутатов обретет законодательную силу, оформление сделок с привлечением ипотечного кредитования станет производиться более оперативно. Кроме того, заметно уменьшится нервозность и разного рода опасения участников сделки (особенно со стороны продавца квартиры).

Как отразится закон на сроках проведения сделки и на расходах покупателя? Сроки в этом случае уменьшатся, а вот расходы возможно увеличатся. За скорость нужно платить.

У участников сделки появится и новые возможности. Продавец, прежде всего, обретет уверенность в том, что расчет с ним будет произведен достаточно оперативно. Помимо этого, при необходимости станет возможным быстрое приобретение встречного варианта жилья или вложение вырученных от сделки средств. У покупателя появится возможность большего выбора объектов жилья (бывают случаи, когда продавец отказывается из-за длительности рассрочки платежа).

Я считаю, что необходимо было бы, как раньше, ввести различные сроки регистрации. На мой взгляд, достаточно приемлемыми могут быть такие варианты: три дня (только для ипотеки), в остальных случаях – семь, пятнадцать и тридцать дней. Естественно, для каждого варианта должна существовать соответствующая оплата.

Журнал «Недвижимость» № 37 (680) от 15 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон