Дефицит как кнут для цен

Ирина Пожарицкая

Ох, как же трудно снять подходящее жилье! Во-первых, выбор ограничен, во-вторых, всегда найдутся отягчающие обстоятельства: непомерная плата или огромное расстояние до места работы. К тому же, говорят, осенью арендные ставки начинает лихорадить, владельцы жилья взвинчивают цены. Так ли это? И во сколько обойдется снимать квартиру в различных районах города?

Александр Леонидович Соловьев, директор ООО «Аккорд-риэлт»Александр Леонидович Соловьев, директор ООО «Аккорд-риэлт»:

Надо сказать, рынок аренды в городе нестабилен. Сейчас происходит сезонный подъем цен. Особенно это заметно в центре Омска и в Советском округе, так называемом студенческом городке. В среднем цены такие: на однокомнатные квартиры с мебелью и телефоном — от 6 до 8 тысяч рублей, на двухкомнатные — 7-8 тысяч, «трешки» — от 8 тысяч и выше. Это расценки с учетом того, что вы оплатите проживание сразу за квартал. Помесячная аренда обойдется дороже примерно на 500 рублей. На сегодня спрос превышает предложение, но надо учитывать, что ажиотаж этот связан с недорогим жильем. Часто возникает ситуация, когда две стороны не хотят уступать друг другу по вопросу оплаты, и квартира «зависает». Арендодателю жаль снижать цену, в то время как арендатор не может платить столько, сколько требует хозяин жилплощади. Наибольший интерес для арендаторов представляют однокомнатные квартиры либо малосемейки с мебелью и телефоном. И желательно, чтобы оплата была помесячной. Вопрос о наличии мебели не является ключевым в выборе квартиры. Это зависит от того, кто будет здесь проживать: семейная пара, переезжающая со своей мебелью, или студент, снимающий жилье на небольшой срок. По опыту знаю, что предпочтение отдается меблированным квартирам. Относительно дешевое по омским меркам жилье можно найти на окраинах, например, в Амурском поселке, но тут Отзывы о Апартаментах Downtown на Старом Арбате есть один нюанс: за такие квартиры требуют платить поквартально, а во многих случаях за полгода или даже за год вперед. Получается, что снять дешевую квартиру чревато большими трудностями. Но есть тут и маленькие радости. Если хозяева берут оплату за год, они могут пойти на скидку аж до 3 тысяч. В дефиците — частные дома, они расходятся стремительно из-за низких цен: в пределах 3 тысяч. Но многие стремятся снять дом не только из-за цены. Например, хозяин благоустроенной квартиры не желает сдавать ее очень большому семейству или возражает против содержания домашних животных. Повышенный спрос на частные дома поддерживается еще и тем, что коммунальные платежи в них приходится платить только за свет.

Юлия Юрьевна Кораблина, директор агентства недвижимости «Солнцеград»Юлия Юрьевна Кораблина, директор агентства недвижимости «Солнцеград»:

На стоимость арендуемого жилья влияют такие моменты, как месторасположение дома, состояние квартиры, наличие бытовых удобств. Если на окраине сейчас можно снять однокомнатную квартиру за 5 тысяч рублей, то в центральных районах арендная плата на подобное жилье возрастет до 8 тысяч. В среднем ценовом диапазоне «идут» Ленинский, Кировский и другие округа. Например, на Левобережье небольшие квартиры «стартуют» от 6 тысяч. Аренда элитного жилья обойдется не менее чем в 20 тысяч рублей (но это минимум, скажем, трехкомнатная квартира с евроремонтом и импортной мебелью на пл. Ленина недавно была сдана за 50 тысяч в месяц). Сегодня предложение не успевает за бурно растущим спросом, и это обусловлено несколькими факторами. Сезонный всплеск интереса к недвижимости вызван притоком большого количества студентов, гостей города и ростом числа молодых семей, не имеющих собственного жилья. Кроме того, часть квартир на рынке «простаивает», так как арендаторы накручивают такие цены, что они просто не по карману желающим снять жилье в наем.

Владимир Савватеевич Власов, директор агентства недвижимости «777 сервис»Владимир Савватеевич Власов, директор агентства недвижимости «777 сервис»:

— Стоимость аренды сегодня такова: однокомнатные квартиры в Нефтяниках сдаются от 5 до 6 тысяч, в центре города — от 6 до 6,5 тысячи, в Октябрьском округе — 5-7 тысяч, в Ленинском — примерно так же, в Кировском — от 5 до 8 тысяч. «Двушки» будут стоить: в Нефтяниках и в Центральном округе — 6-7 тысяч, в Октябрьском и Кировском — 7-9 тысяч, в Ленинском – от 6 до 9 тысяч. Самую дешевую трехкомнатную квартиру можно найти в Ленинском округе (от 7 тысяч), в остальных районах города ценник начинается с 8 тысяч.
Элитное жилье предлагается от 20 до 40 тысяч рублей, в зависимости от местонахождения дома и состояния квартиры. В настоящее время спрос превышает предложение, хотя обычно дело обстоит наоборот. Самое популярное жилье – это обычные типовые квартиры, гостинки, частные дома и комнаты. Ими интересуются чаще всего. Наличие телефона, безусловно, увеличивает стоимость аренды, так как ложится на плечи арендатора. Меблировка квартиры, как правило, на цене аренды не сказывается. Но это касается типового жилья. С элитным все обстоит иначе. Наличие дорогостоящей мебели влияет на повышение арендной ставки, притом ощутимо. Немаловажную роль играет месторасположение элитного дома: если он находится в престижном районе, это увеличивает оплату. Укомплектованность квартиры бытовой техникой, линией Интернет также повышает стоимость аренды.

Сергей Андреевич Петраков, директор фирмы «Доверие»Сергей Андреевич Петраков, директор фирмы «Доверие»:

— Вопросы аренды сейчас актуальны как никогда. Люди пытаются самостоятельно снять квартиру по объявлениям, но это не всегда безопасно. Обращение в агентство недвижимости позволяет подобрать жилье, которое бы отвечало всем вашим требованиям, и заключить договор найма на законных основаниях. Рынок аренды в настоящее время богат предложениями различных фирм, индивидуальных предпринимателей, а также частных лиц. Самый главный вопрос, который чаще всего интересует клиентов — цена. Наиболее востребовано дешевое жилье, в основном, это однокомнатные квартиры в Октябрьском округе, старом Кировске и на Московке. Их цены в среднем составляют 4,5-5 тысяч, в центре такая же квартира обойдется в 6 тысяч. Двух- и трехкомнатные квартиры менее востребованы, обычно их арендуют клиенты с семьями и приезжие из других городов; их стоимость — 6,5 - 7 тысяч рублей и 7-8 тысяч соответственно. Дешевле можно снять квартиры на окраинах, а также в районах, расположенных близко к городу. Например, однокомнатная квартира в Лукьяновке обойдется в гораздо меньшую сумму, чем непосредственно в городе. Разумеется, арендная плата будет выше, если квартира сдается с мебелью, телефоном, бытовой техникой.
Богат сейчас выбор элитного жилья, есть клиенты, готовые платить больше и снять квартиру в центре города, но в этом случае они получают и все удобства: высококачественный ремонт, современную мебель, телефон, хорошую бытовую технику. Спрос на такие квартиры гораздо ниже, ведь не многие могут позволить себе платить за аренду 15-40 тысяч рублей ежемесячно. В августе-сентябре найти подходящую квартиру становится труднее, так как заканчиваются летние отпуска, в ВУЗы приезжают иногородние студенты, в этот период спрос превалирует над предложением. И хотя на рынке недвижимости сейчас достаточно тяжелая ситуация, связанная с дефицитом предложения, мы постараемся вам помочь и подобрать вариант аренды.

Журнал "Недвижимость" №36 (577)


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон