Ищу «выкупателя»!

Ирина Пожарицкая


Многие агентства недвижимости предлагают такую услугу, как выкуп квартиры. Трактовать это выражение можно по-разному. Вариант А: выкуп вашей квартиры с правом проживания там до сдачи новостройки. Вариант Б: выкуп выбранного вами жилья до продажи вашего (агентство выкупает понравившуюся покупателю квартиру и занимается продажей его жилья). Еще один из вариантов, самый распространенный: выкуп вашей квартиры агентством. При этом стоимость ее снижается на э-э-э… несколько процентов. Что дает эта услуга покупателям? Как осуществляется практически?

Ирина Аркадьевна Попенкова, директор компании «Этаж»Ирина Аркадьевна Попенкова, директор компании «Этаж»:

Срочный выкуп дает возможность приобрести квартиру в новостройке на начальном этапе строительства, когда стоимость кв. метра ниже, чем в аналогичных домах, готовых к сдаче. При этом можно продолжать жить в своей квартире, не испытывая неудобств, связанных с переездом и арендой жилья. Это удобно для тех, кто не имеет возможности снимать квартиру, пока достраивается приглянувшийся дом. К тому же мы знаем, что даже если новостройка сдана, это не означает, что в нее можно так сразу въехать — как правило, проходит какое-то время до начала обоснования в новом жилище. Мы осуществляем сделку купли-продажи вторичного жилья, регистрируем право собственности на квартиру за новым покупателем. Продавец в тот же день оплачивает стоимость нового жилья в строящемся доме (за него ведь могут быть доплаты). Рассчитаться за квартиру можно и в рассрочку, жестких алгоритмов здесь нет, каждый конкретный объект — «своя песня». Покупателя, который остался жить в проданной квартире, никто не выгонит, это гарантирует договор коммерческого найма. Конечно, выкуп квартиры и сохранение ее за прежним хозяином влечет уменьшение ее рыночной цены. Сумма связана со сроком проживания в данной квартире. Условно говоря, разница между рыночной ценой и ценой выкупа составляет 15-20 процентов. В договоре найма указывается разница между рыночной и конечной ценой объекта в качестве суммы, полученной наймодателем за проживание здесь. Мы занимаемся выкупом жилья средней ценовой категории, то есть гостинки, частные дома, коттеджи, дорогие элитные квартиры в этом плане нас не интересуют. При принятии решения о выкупе руководствуемся платежеспособностью клиента и репутацией застройщика. Своим клиентам советуем иметь дело с теми строителями, которые зарекомендовали себя пунктуальными, помогаем подобрать жилье в домах, которые наверняка сдадут в соответствии со сроками.

Елизавета Зиновьевна Кириллова, директор ООО «Взаимодействие»Елизавета Зиновьевна Кириллова, директор ООО «Взаимодействие»:

Срочный выкуп жилья (квартир, частных домов) позволяет человеку вложить деньги в более перспективный вариант, который не будет долго ждать именно этого покупателя. Если наш клиент приобретает жилье в новостройке, выкуп его квартиры производится с условием его проживания там в течение какого-то времени. В договоре купли-продажи, который заключается между покупателем и продавцом, есть пункт об освобождении этой квартиры до конкретного числа, буквально до срока сдачи новостройки. Обычно срок проживания составляет не более полугода. Расчет между фирмой и продавцом происходит в течение суток при наличии полного пакета документов на квартиру. Если документы готовы не все, мы помогаем с их оформлением. Учитывая быстроту расчетов, цена предложения на выкупаемую квартиру ниже рыночной на 5-10 процентов. Обычно квартиру выкупает агентство, но иногда у нас находится «готовый» покупатель, который оставляет заявку на определенную квартиру. Прежде чем заключать договор, мы анализируем ситуацию: какова репутация застройщика, сроки сдачи дома, рост цен на рынке и тому подобное.

Сергей Васильевич Андросюк, директор ООО «Атлант»Сергей Васильевич Андросюк, директор ООО «Атлант»:

Мы оперативно реагируем на звонки клиентов и в течение нескольких часов производим осмотр продаваемой квартиры. Затем помогаем продавцу определиться с ценой квартиры и правильным принятием решения по способу ее продажи. Ведь необходимость срочного выкупа возникает не всегда. Возможно, после нашего общения такая необходимость просто отпадет. Не все понимают, что срочный выкуп, кроме преимуществ, означает и снижение цены продаваемого объекта. Тут нужно взвесить все «за» и «против»: готовы ли вы уступить в цене, если вас поджимают сроки? Стоимость квартиры может быть ниже рыночной на 5-15 процентов, в зависимости от сложности ситуации и особенностей данного объекта. Мы всегда стоим на стороне клиента и готовы помочь ему принять разумное и взвешенное решение по этому вопросу. Если продавец настаивает на срочном выкупе, агентство помогает реализовать его планы по приобретению иного варианта жилья и устанавливает достаточно гибкие проценты комиссионного вознаграждения, в зависимости от конкретной ситуации. База данных потенциальных покупателей жилья, которая имеется в агентстве, служит хорошим подспорьем в таком деле, как срочный выкуп. Покупатели заранее оставляют у нас  заявки на квартиры, которые готовы приобрести в определенных районах.

Андрей Владимирович Тимофеев, директор компании «Центр недвижимости»Андрей Владимирович Тимофеев, директор компании «Центр недвижимости»:

Реальность такова, что за наличные купить недвижимость могут немногие, и потому покупателю квартиры приходится прибегать к ипотечному кредитованию. А это значит, что сроки покупки жилья отодвигаются, и желаемый вариант может «уйти» в руки другого. Сократить срок продажи своего жилья и покупки нового поможет срочный выкуп. Эта услуга — для тех, кто уезжает из города и не может ждать покупателя месяцами, или для того, кто намерен вложить деньги в бизнес, в образование и так далее. В общем, если сроки поджимают, — стоит обдумать этот вариант продажи квартиры. Мы заключаем с продавцом договор обязательного выкупа жилья, в котором обязуемся выкупить его в любой момент срока действия договора, по фиксированной изначально цене. Безусловно, быстрота выкупа влечет понижение стоимости квартиры. В нашем агентстве речь может идти о скидке от рыночной стоимости в пределах 10-5 процентов. Почему я ставлю эти цифры в обратном порядке? Дело в том, что если клиенту нужно продать квартиру очень быстро, например, в течение 2 дней, скидка будет больше, до 10 процентов. А если такой жесткой необходимости нет, скидка будет минимальной. Выкуп квартиры гарантирован условиями договора, не нашелся покупатель «с улицы», значит, ее выкупает агентство. Услуга эта достаточно популярна, мы заключаем до 8 подобных договоров в месяц. Жилье для срочного выкупа может быть в любом состоянии, документы — в любой комплектации. Правда, если какой-то документ не оформлен надлежащим образом, это увеличивает срок подготовки к сделке, но уже по независящим от нас причинам. Обычно на сбор всех необходимых документов для подобной «срочной» сделки требуется не более недели.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон