Тайны элиты

Ирина Пожарицкая


Элитные дома окутаны для многих покрывалом таинственности. Что происходит в этом сегменте рынка, какое жилье пользуется спросом? Намного ли «подросла» стоимость элитного жилья по сравнению с началом лета?

Игорь Байтимерович Заляев, директор ООО «Миллениум-недвижимость ::: недвижимость ОмскаИгорь Байтимерович Заляев, директор ООО «Миллениум-недвижимость»:


Самыми «успешными» в плане продаж на данный момент являются жилой комплекс «Миллениум», новостройки на Иртышской набережной и на ул. Красина. Аргументы покупателей понятны: людей привлекает комфорт, который простирается за границы квартиры и охватывает придомовую территорию; это соответствующая инфраструктура, хорошее местоположение дома. «Миллениум» сейчас — на заключительном этапе строительства. Покупательский спрос на квартиры в «Миллениуме» ажиотажный. И это естественно. Общеизвестна тенденция: интерес к новостройкам зависит от степени готовности дома, и он растет по мере завершения работ. К этапу сдачи дома покупатель видит, как говорится, товар лицом. В качестве примера можно привести и строящийся дом на Иртышской  набережной. Насколько мне известно, многие из его квартир были распроданы на последнем этапе строительства. Или, например, дом на Красина, 5. Квартиры здесь расходятся тоже довольно активно, и притом за космические  для Омска цены — от 54 тысяч за «квадрат» и выше.
Элитное жилье дорожает так же, как и любое другое, и к концу года этот процесс усилится. К примеру, в начале лета квадратный метр квартиры в «Миллениуме» стоил 30 тысяч, а сейчас — 35 тысяч рублей, то есть поквартальный рост цен — 5-6 процентов.

Лия Геннадьевна Берлова, заместитель генерального директора компании «Ледон» ::: недвижимость Омска

Лия Геннадьевна Берлова, заместитель генерального директора компании «Ледон»:

 

 


Как и раньше, достаточно устойчив спрос на дома, построенные с десяток лет назад. Это дома со сложившейся прочной репутацией на пр. Маркса, Красина, на ул. 5-й Армии, Лермонтова, Добровольского и другие. Спрашивают квартиры в доме 62 на Куйбышева, в Янтарном доме, большой интерес к новостройкам на ул. Волховстроя, Волочаевской. На новостройку от пятого треста, что на Иртышской набережной, был высокий спрос, там практически все квартиры были распроданы на этапе закладки фундамента.
Что касается цен, за прошедшие три месяца первичный рынок элитного жилья вырос в процентном отношении на 5-7 процентов. Надо сказать, первичная элитная недвижимость поднимается в цене значительнее, чем вторичная. Скажем, квартиры на Волочаевской стоили порядка 28,8 тысячи рублей за метр квадратный в начале лета, а сегодня — 31 тысячу. Стоимость жилья в домах повышенной комфортности вторичного рынка повышается на 2-3 процента в месяц. Традиционно дорогое элитное жилье выставляется по высоким ценам, которые постепенно снижаются, поскольку объекты достаточно долго продаются. Особенно растянуты сроки продаж квартир на «вторичке». Многие, имея в собственности элитную квартиру, стараются ее поменять на более свежую и современную. Естественно, вложив немалые средства в ремонт. При продаже эти деньги, конечно, хочется вернуть. Поэтому реализовать вторичное жилье сложнее. Хотя, некоторые дома, как я уже сказала, долго сохраняют свой статус и пользуются неизменным спросом. Элитные новостройки, как правило, продаются быстрее.

 

Петр Владимирович Ильюшенко, заместитель директора агентства недвижимости «Семь Звезд Риэлт» ::: недвижимость ОмскаПетр Владимирович Ильюшенко, заместитель директора агентства недвижимости «Семь Звезд Риэлт»:


Спрос на элитное жилье в Омске постоянно растет, и потому готов утверждать, что рынок «элиты» у нас развивается успешно. У каждого элитного дома есть некий статус, который создается несколькими факторами. Большое значение покупатели придают местоположению дома, окружающему ландшафту, развитой инфраструктуре. Рядом должны быть объекты первой необходимости: магазины, поликлиника, гимназия, детский сад, торгово-досуговый центр и так далее.
Пользуются спросом кирпичные дома индивидуальной планировки, расположенные вблизи центральных магистралей, с охраняемой придомовой территорией и автостоянкой, выполненные в интересном архитектурном стиле, с высококачественной отделкой фасада. Если конкретно, то это дома на Красном пути и ул. 5-й Армии, на пр. Маркса, Съездовской, Учебной, Масленникова, дома повышенной комфортности на стыке улиц Декабристов–Ермака.
Обычно уже на этапе строительства продается около 50 процентов жилплощади. В первую очередь, это квартиры, которые расположены наиболее выгодно, с привлекательной планировкой. При повышении спроса на какой-то объект растут цены и на другие. Вообще, стоимость элитного жилья выросла по сравнению с началом года в полтора раза. Например, если ценник на жилье в доме на Маркса, 15 весной составлял около 27 тысяч рублей за кв. метр, то сейчас он — больше 30 тысяч. Интерес покупателей к дому растет по мере продвижения застройки, соответственно, растут и цены на квартиры в нем. На повышение цен влияет и увеличение себестоимости, затрат строителей.

Надежда Евгеньевна Виноградова, руководитель отдела продаж элитного жилья компании «Кватро» ::: недвижимость Омска

Надежда Евгеньевна Виноградова, руководитель отдела продаж элитного жилья компании «Кватро»:

 

 


Увеличение объема предложений и числа сделок на рынке элитной недвижимости, к сожалению, пока не успевает за постоянно растущим спросом. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что квартиры по эксклюзивным проектам, с качественно выполненным, по евростандартам, ремонтом, как правило, на рынке не задерживаются, даже … при завышенной стоимости. Например, дом на Жукова, 77. За последние 3 года в нем выставлялась на продажу всего лишь одна квартира, которая очень быстро нашла своего покупателя. Также хочется отметить следующие дома: на Добровольского, 5/1, Орджоникидзе, 13/1, на Иртышской набережной, 10/1 (так называемый «Золотой зуб») и дома клубного типа, для которых характерно малое количество квартир (порядка 10) и высококлассный обслуживающий сервис. Ярким признаком их является также полное отсутствие рекламы в СМИ. Поэтому называть их адреса нет смысла. Скажу только, что их в Омске всего около пяти. Успешно продаются квартиры в домах по Учебной, 90, Волочаевской, 15/1. Их чаще можно встретить в продаже, чем адреса, перечисленные выше. Из элитных новостроек больше интересуются домами, возводимыми строительным трестом № 5: на Иртышской набережной и Волочаевской. Известностью пользуются дома на Фрунзе, 72, Чернышевского, 3 того же застройщика. У всех этих зданий интересные площадки, прекрасное местоположение, они находятся на разумном удалении от больших автомагистралей, у них нестандартное архитектурное решение, площади квартир, которые наиболее востребованы (от 80 до 130 кв. метров). Кроме того, для покупателя важна хорошая репутация строительной компании и юридическая чистота сделки, что в полной мере присутствует здесь.
Рост цен на элитное жилье, по данным нашей компании, основанным на проведенных сделках, за прошлый год составил 20-25 процентов. На сегодня средняя стоимость квадратного метра в «элитке» составляет: на квартиры без отделки – 27-36 тысяч, с отделкой – 40-70 тысяч за метр. Если говорить о летнем росте цен, рассматривая период с июня по сентябрь, то рост цен не столь значителен: 2-3 процента. Думаю, осенью он станет активнее.

Журнал "Недвижимость" №34 (575) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон