Безопасная аренда

Ирина Пожарицкая

В августе рынок аренды традиционно оживляется. Что следует знать, чтобы не оказаться обманутым ни хозяином жилплощади, ни недобросовестным риэлтором?

 Елена Владимировна Болдырь, специалист по аренде агентства недвижимости «Сорренто»:

— Вопросы аренды жилья сейчас актуальны как никогда. Самостоятельно снять квартиру трудно: нужной информации недостаточно. Искать через газеты — но там подходящие квартиры обычно уже заняты. У агентств же возможностей больше, и информация самая свежая. Кроме того, самому действовать небезопасно. Решение о выборе жилья нужно принимать быстро, иначе вы рискуете услышать, что квартира уже сдана. До подписания договора найма необходимо проверить документы, удостоверяющие личность хозяина, проверить подлинность правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на квартиру или подлинность доверенности, по которой жилье сдается. Также надо проверить отсутствие долгов за коммунальные услуги и телефон. Только после этого можно заключать договор. В нем должны быть зафиксированы: сумма оплаты, порядок ее внесения в дальнейшем, сроки сдачи, ответственность сторон. Если оплата в договоре не фиксирована, то по истечении определенного срока вы рискуете потерять квартиру и те деньги, что в нее уже вложены: хозяин может отказаться от ее сдачи. Договор заключается при согласии всех собственников и постоянно зарегистрированных на этой жилплощади, если таковые имеются. Бывают ситуации, когда хозяин квартиры не может предъявить все требующиеся документы на квартиру, и тогда он должен дать дополнительные сведения о себе. Иногда необходимо пообщаться с соседями, которые подтвердят, что это настоящий владелец, а не очередной наниматель, решивший заработать на субаренде.
Многие «клюют» на дешевые расценки в рекламе информационных агентств, оставшись в результате без денег и квартиры. Чтобы не попасть в такую ситуацию, советую никогда не отдавать деньги вперед, не увидев прежде сам объект и не подписав договор о найме. В заключение хочу сказать: мы будем рады помочь всем желающим подобрать жилье и оформить необходимые документы, защитить права и нанимателя, и наймодателя.

 

 Наталья Михайловна Гаевая, директор агентства недвижимости «Натали»:

- Советуем обращаться в агентство по рекомендации ваших знакомых, уже обращавшихся в него по поводу найма. Узнать об агентстве как можно больше: какой у них опыт, давно ли работают? Второй совет — внимательно проверяйте документы на квартиру и личный документ хозяина. Обязательно наличие правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности: свидетельства о гос. регистрации, договора купли-продажи или права наследования и т. д. Важно присутствие собственников жилья или доверенного лица, причем его доверенность должна быть заверена нотариально, а сам он должен предъявить документ, удостоверяющий личность: если не паспорт, то хотя бы военный билет. Обязательно оговорите сроки сдачи (вокруг этого много проблем). Узнайте, не планирует ли хозяин выставить квартиру на продажу, и посмотрите квитанции об оплате коммуналки. При больших долгах возможно отключение света, телефона — нужно ли вам это? Из квитанции, кстати, можно узнать, сколько собственников у квартиры. И главное: если хозяин жилья не вызывает доверия, лучше поискать другой вариант.

 

 

 Юлия Юрьевна Кораблина,директор агентства недвижимости «Солнцеград»:

— Мне, как бывшему сотруднику правоохранительных органов, хочется сказать омичам и гостям города: если вы решили снять жилье, делайте это через агентство недвижимости. Это хоть и дороже, но зато есть гарантия, что вас не обманут. Главное — не ошибиться в выборе агентства. Существует целый ряд махинаций в квартирном вопросе. Информационные агентства предоставляют информацию о телефонах хозяев после заключения договора, по которому несчастная жертва производит предоплату за так называемые «услуги». Схема проста: вы после заключения договора звоните по предоставленным телефонам. Но квартир либо нет, либо они никогда не сдавались. Денег своих вы больше не увидите, так как агентство выполнило свои обязательства, информацию предоставило. Услуги юриста для представления ваших интересов в суде составят значительно большую сумму, чем вы сможете (хотя не факт!) получить от агентства. Заявление в ОБЭП обяжет руководителя агентства, как минимум, дать объяснение, хотя ему, наверное, не привыкать.
Еще одна опасная ситуация — снятие квартиры без посредника. Представим, что вы после неоднократных попыток поиска жилья вдруг по «счастливой» случайности находите выгодное предложение. Хозяин уезжает на неопределенный срок. Он просит внести залоговую сумму и плату за 3 месяца, вручает ключи и при этом просит въехать через неделю, так как ему необходимо вывезти вещи. Вы приезжаете в срок, но вот беда — у двери стоит толпа таких же, как вы, желающих снять квартиру. Что тут Отзывы о Апартаментах Downtown на Новом Арбате скажешь? Скупой платит дважды. Радует то, что в Омске все больше агентств, оказывающих качественную и ответственную услугу по поиску квартир в найм для своих клиентов. Арендовать жилье лучше в агентстве со 100% оплатой по факту заключения договора найма (а лучше и вселения в жилое помещение), сотрудник которого произведет проверку правоустанавливающих документов на квартиру, документов, удостоверяющих личность сторон, поможет составить все необходимые договоры и соглашения.

 

 Людмила Викторовна Левончук, директор агентства недвижимости «Удачный выбор»:

— Самое главное при найме жилья – обратиться в агентство, которое действительно поможет подобрать квартиру. Не обращайтесь в информационные агентства: они дают только номера телефонов и не отвечают за конечный результат. Вы можете просто потерять свои кровные за эту якобы «услугу». Деньги – по факту заселения, только так! У добросовестного агентства больше возможностей подобрать квартиру и проверить документы. Довольно часто бывают случаи сдачи в наем не владельцем, а, например, его родственником, и в этом случае настоящий хозяин может в любой момент вытащить вас из теплой постели и попросить «на выход с вещами». Или ситуация: муж сдает жилье, а жена с этим не согласна. Тут требуется помощь риэлтора. Прежде чем подписать договор о найме, мы берем согласие всех, кто прописан в квартире, обговариваем условия проживания. Юридическое сопровождение агентства обезопасит от всех возможных неприятностей. Причем, как желающего снять квартиру, так и наймодателя. Конечно, скрупулезный хозяин проверит все от и до. Но чаще бывает так: получил деньги за квартиру – и про все забыл. А клиенты тоже попадаются всякие. Могут вывезти бытовую технику, уехать, не заплатив за проживание. В нашем договоре есть положения, защищающие интересы обеих сторон. Если между ними возникают проблемы, помогаем решить. В случае, когда хозяин разрывает отношения по договору раньше срока (бывают вынужденные ситуации), мы срочно ищем другой вариант, чтобы наш клиент не остался ночевать на улице. В общем, плюсы обращения в агентство неоспоримы.

Журнал "Недвижимость" №32(573) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон