«Коммунальные» страсти

Многие агентства недвижимости предлагают такую услугу, как погашение коммунальных платежей. Дабы облегчить нашим читателям поиск подходящего агентства, мы решили узнать «из первых уст», что скрывается за формулировкой «оплата задолженностей за коммунальные услуги».

Сергей Александрович Захаров, директор ООО «Аукцион» ::: Вся недвижимость в ОмскеСергей Александрович Захаров, директор ООО «Аукцион»:

Договоры с подобной услугой, по данным нашего агентства, составляют около 25 процентов от общего количества заключаемых договоров. Суммы задолженностей клиентов, естественно, отличаются, обычно они варьируются от 3 до 5 тысяч рублей. Это долги примерно за четыре-пять месяцев.

Пункт об их погашении вносится в договор. В нашем агентстве коммунальные услуги оплачиваются за счет продавца жилья. В комиссионные эти платежи мы не включаем. Риэлтор, занимающийся квартирой, оплачивает долги клиента по квитанциям при подготовке к сделке. После проведения сделки продавец возвращает агентству затраченную сумму. В любом случае выплаты за обслуживание содержания жилья должны быть произведены до подписания договоров на сделке. Клиент вправе расторгнуть договор с агентством, но, если мы уже оплатили некоторые из задолженностей, он обязан вернуть нам эту сумму согласно тексту договора.

Алла Артуровна Завренко, директор агентства недвижимости «Левобережное» ::: Вся недвижимость в ОмскеАлла Артуровна Завренко, директор агентства недвижимости «Левобережное»:

Что означает погашение коммунальных платежей через агентство? Это возможность расплатиться с долгами при помощи суммы, которая выделяется клиенту для их оплаты.  В тексте договора агентства недвижимости «Левобережное» не предусмотрен пункт об оплате коммунальных платежей за счет агентства, поэтому деньги выдаются наличными и оформляются дополнительными расходными документами либо распиской о получении денежных средств. Естественно, сумму на погашение задолженностей мы выдаем не безвозмездно. Клиент возвращает нам деньги в день проведения сделки. В том случае, если продавец расторгает с нами договор, не доводя дело до сделки, он также должен вернуть сумму, уже затраченную агентством. Хочется отметить, что в комиссионные стоимость коммунальных платежей мы не закладываем, так что покупатели жилья у нас «не страдают». За долги расплачивается тот, кто и должен это делать.

Ольга Александровна Казанцева, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Регион»:

Да, наше агентство оплачивает задолженности по коммунальным платежам клиентов, а потом, после сделки, продавец квартиры возвращает нам затраченную сумму. В наших договорах отдельного пункта об уплате долгов не предусмотрено, и поэтому порядок расчета и обязательства клиента отражены в долговых расписках, которые составляются в подобных случаях. Если у клиента возникает желание расторгнуть с нами договор, он беспрепятственно может это сделать, разумеется, возместив агентству сумму, затраченную на уплату задолженностей.

Елена Николаевна Жучкова, директор фирмы «Служба недвижимости» ::: Вся недвижимость в ОмскеЕлена Николаевна Жучкова, директор фирмы «Служба недвижимости»:

Когда клиент приходит к нам, чтобы продать свою квартиру, мы выясняем, есть ли у него задолженности по квартплате и сколько. Если сумма невелика (скажем, в пределах 2 тысяч рублей), то мы оплачиваем его долги за счет комиссионных агентства до сделки. Если же задолженность большая, мы также закладываем ее в комиссионные, но оплачиваем уже после заключения сделки. Перед сделкой заключаем об этом соглашение с продавцом жилья. Оплачивать счета до процедуры сделки нет смысла, так как она еще может не состояться, да и аванса, внесенного покупателем за квартиру, может не хватить. Вообще, каждая ситуация требует своего решения. К примеру, была у нас недавно сделка по продаже квартиры с долгами по «коммуналке» в тридцать тысяч. В данном случае покупателю было бы накладно оплачивать такую сумму. Мы дали ему расписку в том, что все задолженности будут оплачены после сделки и за счет продавца. На мой взгляд, в последнее время на рынке стало больше квартир с долгами по коммунальным услугам. Продают их в основном малообеспеченные семьи, которым трудно оплачивать резко возросшие тарифы.

Галина Юрьевна Бурвина, директор квартирного агентства «КвартАгро» ::: Вся недвижимость в ОмскеГалина Юрьевна Бурвина, директор квартирного агентства  «КвартАгро»:

На вторичном рынке зачастую встречаются ситуации, когда задолженности по коммунальным платежам составляют и 5 тысяч, и 40 тысяч рублей. Мы работаем с такими квартирами особенно тщательно. Выверяем суммы задолженностей по всем службам. Гасим долги за свой счет. На сделку приходим не только с оплаченными квитанциями, но и со справками из ЖЭУ, Омскэнерго, Горгаза, Водоканала, а в отдельных случаях и из налоговой инспекции о том, что за продаваемой квартирой задолженностей нет. После завершения сделки, в соответствии с предварительной договоренностью, зафиксированной в договоре на оказание услуг фирмой, продавец компенсирует наши затраты. Слабо верится, что есть такие агентства, которые берут все расходы на себя, не возмещая их за счет клиента (либо открыто, либо за счет увеличения комиссионных). Мы работаем открыто.

 Андрей Владимирович Тимофеев, директор агентства «Центр недвижимости» ::: Вся недвижимость в Омске

Андрей Владимирович Тимофеев, директор агентства «Центр недвижимости»:

На мой взгляд, отвечать по своим обязательствам должен тот, кто нажил долги. Агентство недвижимости не может оплачивать расходы по коммунальным платежам клиентов, поскольку, как вы понимаете, это не благотворительный фонд. Но все сделки, идущие через наше агентство, заключаются без долгов по «коммуналке» – это вопрос имиджа агентства. Поэтому мы идем клиенту навстречу и даем ему в долг средства на оплату коммунальных платежей. Наши риэлторы всегда берут в различных инстанциях справки, а клиент до сделки оплачивает по ним свои долги. Разумеется, после сделки он должен вернуть агентству конкретную сумму, обозначенную в квитанциях. Чтобы обезопасить себя, мы просим продавца написать долговую расписку. Погашать долги за счет покупателя, на мой взгляд, нелогично и нечестно по отношению к нему. Это приводит к завышению комиссионных, которое не всегда оправдано.

Ирина Пожарицкая


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон