Аванс или задаток?


Когда квартира находит своего покупателя, тот должен передать агентству недвижимости некую сумму, дабы «зарезервировать» за собой желанный объект. В разных фирмах сумму эту называют по-разному. Где-то – авансом, а где-то – задатком. Есть ли разница между этими понятиями? Какова обычно сумма аванса? Может ли покупатель вернуть аванс, если сделка не состоялась? Слово – риэлторам.

Надежда Петровна Мячина ::: недвижимость в ОмскеНадежда Петровна Мячина, ведущий специалист агентства недвижимости «Премьер»:

— По закону задаток должен возвращаться клиенту в двойном размере, в отличие от аванса. Случается, что продавец или покупатель отказываются от своих обязательств по договору. Но риэлторы не могут отвечать за их поступки. Поэтому мы не берем задаток — только аванс! Если продавец отказывается от продажи своей квартиры, аванс покупателю всегда возвращается. В случае же, когда от сделки отказывается покупа­тель, вернуть аванс ему будет трудно. В ситуации, когда агентство уже потратило ка­кую-то сумму на подготовку документов, а покупатель от сделки отказался, деньги также не возвращаются. Но надо помнить, что никто не принуждает человека подписы­вать договор, если ему что-то не нравится в наших условиях. Однака если отказ клиента мотивирован, агентство учитывает все обстоятельства и может решить вопрос в его пользу. Бывает, что выпадает звено в цепочке квартир, которое ведет другая фирма, и сделка рушится не по вине нашего покупателя. Конечно, в таких случаях клиент не должен потерять свои кровные. Мы договариваемся с агентством, и, как правило, оно возвращает аванс. Сумма аванса варьируется от 5 до 10 тысяч.

Елизавета Зиновьевна КИРИЛЛОВА ::: недвижимость в ОмскеЕлизавета Зиновьевна КИРИЛЛОВА, директор ООО «Взаимодействие»:


— Наиболее лояльная форма финансовых расчетов — это аванс. Многие агентства предпочитают иметь дело с авансом, поскольку задаток (если сделка не состоялась) должен возвращаться клиенту в двойном размере. Сумма, вносимая как аванс, при дальнейших расчетах включается в стоимость квартиры. Опытный специалист, при­нимая аванс, уже в начале работы может предвидеть результат, — как поведет себя тот или иной участник сделки. В редких случаях, когда продавец идет на попятный и отказывается от продажи жилья, аванс немедленно возвращается несостоявшемуся покупателю. Но если от покупки вдруг отказывается другая сторона и обосновать своей поступок не может, аванс остается в агентстве. В этом случае покупатель, по сути, нарушает положения договора между ним, продавцом и агентством, за что дол­жен нести ответственность. В качестве аванса наше агентство принимает неболь­шие суммы, как правило, до 5 тысяч рублей. Когда нужно внести аванс другому аген­тству — участнику квартирной цепочки, сумма несколько увеличивается. Но замечу, что выполнение положений договора не однозначно. В любом случае мы рассматри­ваем каждую ситуацию индивидуально и стараемся понять причину отказа. Напри­мер, я вспоминаю такой случай. Люди отказались приобретать квартиру, узнав, что у соседей есть большая собака. Видимо, существовать рядом на одной площадке для них неприемлемо. Естественно, мы пошли навстречу и вернули аванс, хотя дело уже продвигалось к сделке. Аванс не возвращается покупателю только в случае грубого нарушения договора с его стороны.

Елена Викторовна Швецова ::: недвижимость в ОмскеЕлена Викторовна Швецова, директор агентства недвижимости «Спутник-риэлт»:

— Сумма аванса зависит от конкретной ситуации. Она может колебаться от 5 до 50 тысяч рублей и более. На величину аванса влияет сложность сделки (чистая это продажа или обмен) и то, на каком рынке, первичном или вторичном, приобретается жилье. Если предстоит чистая продажа и ты уверен, что сделка состоится через несколько дней, то аванс небольшой – от 5 до 10 тысяч рублей. При обменном варианте, да еще и «утяжеленном» приватизацией, оплатой долгов по коммуналке, обменом просроченных паспортов или длительным подбором вариантов, сумма аванса может значительно увеличиться. В моей практике был случай, когда аванс равнялся 120 тысячам: такова была задолженность клиентов. К сожалению, не все понимают разницу между авансом и задатком, которая заключается в разной степени ответственности сторон. Наше агентство работает по договорам аванса. Если сделка срывается по вине продавца, аванс возвращается покупателю. Если же покупатель отказывается от объекта, он оплачивает агентству неустойку. Советую всем внимательнее читать текст договора и не подписывать его, не выяснив всех интересующих вопросов. Это позволит избежать возможных конфликтных ситуаций.

Ольга Ивановна Дьякова ::: недвижимость в ОмскеОльга Ивановна Дьякова, директор агентства недвижимости «Ваш очаг»:

— В договоре нашего агентства предусмотрено внесение покупателем аванса за квартиру. В среднем аванс составляет около 10 тысяч рублей. Разумеется, эта сумма входит в стоимость выбранного объекта. В том случае, если сделка не может состояться по независящим от покупателя причинам, деньги обязательно возвращаются клиенту. В тексте договора также оговорено, что, если сделка срывается по вине покупателя (допустим, в ситуации немотивированного отказа от квартиры), часть суммы, которую мы уже потратили на подготовку к сделке, ему не возвращается.

Анатолий Иванович Байдаков ::: недвижимость в ОмскеАнатолий Иванович Байдаков, директор ООО «Русская крепость»:

— В интересах покупателя зафиксировать цену на выбранную квартиру, и для этого он вносит за нее аванс. В большинстве агентств в ходу формулировка «аванс», а не «задаток». Объяснение этому простое. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации лицо, принявшее задаток и не исполнившее своих обязательств, обязано вернуть эту сумму в двойном размере. В договоре о задатке обычно стоят сроки исполнения обязательств, но гарантировать, что они будут выдержаны, трудно, особенно при сложном обменном варианте. Часто сроки зависят от агентства, которое закрывает цепочку квартир. По этим причинам риэлторам гораздо выгоднее принимать авансы, а не задатки. При этом некоторые из агентств, мягко говоря, лукавят: пишут в договоре, что задаток  обязуются вернуть в однократном размере, хотя юридически это неправильно. Наше агентство обычно берет авансы от 5 до 10 тысяч рублей. Эта сумма входит в стоимость квартиры. Если покупатель отказывается от сделки, он должен уплатить штраф в размере внесенного аванса. Но если причины для отказа серьезны, агентство возвращает деньги. Я бы посоветовал покупателям внимательно изучать тексты договоров. Обычно в них указывается, возвращается ли аванс и в каких случаях. Желательно не затягивать сроки исполнения договора: в лучшем случае – две, максимум – три недели. Все мы знаем, что цены на квартиры растут быстрее, чем доходы граждан, поэтому сделку лучше не откладывать.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон