Лизинг недвижимости - поговорим о сроках

Евгений Зайцев

Лизинг недвижимости в последнее время стал одной из самых прогрессивных форм кредитования бизнеса, позволяющей начинающему предпринимателю в короткий срок стать собственником выбранного им объекта. В прошлом номере нашего журнала мы подробно рассказывали о том, что представляет собой омский рынок лизинговых услуг, какие документы необходимы для заключения данной сделки и в чем преимущества лизинга перед арендой с последующим выкупом. В продолжение темы хотелось бы поговорить о сроках лизинга и узнать, на какой промежуток времени наиболее выгодно оформлять договор.

Проанализировав предложения омских лизинговых компаний, можно сделать вывод, что большинство из них готовы заключить с предпринимателем договор на срок от 3 до 7 лет. Однако в отдельных случаях он также может заключаться и на более длительный период. Что же касается спроса, то в основном лизингополучатель стремится заключить договор на пятилетний срок. А вот оформить сделку более чем на 7 лет желающих крайне мало. Это объясняется желанием бизнесмена как можно быстрей выкупить объект и стать его полноправным собственником.
Важно отметить, что срок договора лизинга напрямую зависит от года постройки и времени эксплуатации выбранного предпринимателем объекта. Так, по словам директора компании «Кредит Инвест Эксперт» Сергея Заболоцкого, к наиболее востребованным объектам лизинга недвижимости относятся здания, уже эксплуатируемые на протяжении 20 лет, нежели те, что были построены совсем недавно. Приобретать такие объекты в лизинг по сравнению с новостройками гораздо выгодней, поскольку сделки с ними значительно сокращают срок договора. Приведем конкретный пример: фирма подала в лизинговую компанию заявку на лизинг офисного здания, которое находилось в эксплуатации уже 20 лет. Срок полной амортизации подобных зданий составляет 30 лет. Таким образом, до ее конца осталось 10 лет. Используя ускоренную тройную амортизацию, лизинговая компания списывает за три года сразу девять лет. Таким образом, срок лизинга составил всего три года, и к окончанию срока договора предприниматель получил практически списанное здание, и ему больше нет необходимости платить налог на имущество.
Подтвердить срок эксплуатации выбранного здания предприниматель может, предъявив работникам лизинговой компании копию техпаспорта здания, которую он может получить у собственника.
Обращаясь в лизинговую компанию с заказом на конкретный объект, важно точно определиться, на какой срок вы собираетесь заключать договор. Если стоимость здания составляет 3-5 миллионов рублей, то специалисты советуют приобретать его приблизительно на 3 года. Если выбранная предпринимателем недвижимость более дорогая, то и срок договора должен быть несколько протяженней — 5-7 лет. Договоры на 10 лет заключают при покупке зданий стоимостью более 150 миллионов — к таким относятся современные торговые и развлекательные комплексы.
В случае если у лизингополучателя по истечении срока договора по каким-либо причинам не получается погасить задолженность перед лизинговой компанией, то на него накладываются штрафные санкции. Чаще всего они выражаются в начислении пени за каждый день просрочки платежа. Однако нередки ситуации, когда лизингодатель идет навстречу предпринимателю и разрешает ему какое-то время повременить с оплатой, не начисляя процентов. Обычно такой привилегии удостаиваются добросовестные клиенты, которые на протяжении всего срока договора вовремя вносили лизинговые платежи. Таким образом, стараясь досконально соблюдать условия договора, предприниматель не только формирует положительную «кредитную историю», но и страхует себя от риска быть оштрафованным и понести дополнительные расходы, в случае если оплату все же придется задержать.
Определяясь со сроком лизинга, специалисты советуют, не только руководствоваться желанием как можно быстрее стать собственником выбранного объекта, но и грамотно рассчитывать свои финансовые возможности.

Журнал "Недвижимость" №28(569) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон