Рынок в отпуск не уходит


Как ведет себя рынок недвижимости в самом разгаре лета?

Наталья Михайловна Кичко, директор агентства недвижимости «Шанс» ::: недвижимость в ОмскеНаталья Михайловна Кичко, директор агентства недвижимости «Шанс»:

— Наши клиенты активно интересуются жильем в Советском, Кировском и Центральном округах. Особым спросом пользуются недорогие малометражные квартиры в Советском округе.
«Разбег» цен на жилье очень велик. Казалось бы, одинаковые по параметрам квартиры, находящиеся в разных районах, довольно сильно отличаются по цене. Если взять даже один округ и сравнить цены на похожее жилье, результаты будут впечатляющими. Например, по нашим данным, цены на 1-комнатные «хрущевки» в Советском округе дают «вилку» от 23 тысяч до 28 тысяч за квадратный метр.
И, что интересно, спрос на них устойчив, хотя сейчас можно приобрести квартиру в новостройке, отдав 19 тысяч за кв. метр. Вторичное жилье раскупается лучше, так как люди все чаще обращаются к помощи ипотечного кредитования, а практика показывает, что проще оформить кредит на вторичное жилье.
К концу июля — в августе мы ожидаем традиционного повышения спроса на квартиры для студентов, расположенные в одном из самых «учебных» округов города — Советском.

Сергей Александрович Захаров, директор ООО «Аукцион» ::: недвижимость в ОмскеСергей Александрович Захаров, директор ООО «Аукцион»:

— Сегодня повышенным спросом пользуются квартиры, стоящие на чистой продаже в таких районах, как Московка, поселки Чкаловский, Телевизионного завода, Амурский — в основном из-за невысоких цен. На пике интереса — вторичное жилье. Среди других причин внимания к этим районам — удобные транспортные развязки, развитая инфраструктура.
Диапазон цен на жилье в этих районах очень обширен. Если обобщить данные сегодняшнего дня, то цены варьируются следующим образом: 1-комнатные квартиры — от 600 до 1 млн рублей, 2-комнатные квартиры — от 800 до 2 млн рублей, 3-комнатные — от 900 до 2,5 млн рублей. Цены на элитное жилье, разумеется, намного выше.
Самым дорогим округом среди популярных является Кировский. Хорошие перспективы (по генеральному плану развития Омска первостепенное значение будет придаваться Левобережью), а также наличие метромоста и множество строящихся микрорайонов делают этот округ одним из самых предпочитаемых.
В связи с ростом коммунальных платежей также востребованы сегодня 1-, 2-комнатные квартиры и малосемейки. Стабилен спрос на квартиры в домах ленинградской и омской серий с кухней от 9 кв. метров и больше.

Андрей Владимирович Тимофеев, директор агентства недвижимости «Центр недвижимости» ::: недвижимость в ОмскеАндрей Владимирович Тимофеев, директор агентства недвижимости «Центр недвижимости»:

— Летом спрос на жилье традиционно снижается. Связано это, в первую очередь, с наступлением сезона отпусков. К концу лета оживает спрос на небольшие квартиры для абитуриентов. Поскольку основная концентрация учебных заведений — в Нефтяниках, большой популярностью пользуется Советский округ.
Вообще, можно говорить о тенденции: покупатели проявляют интерес к зданиям в районах массовых застроек с целью вложения денег в более дешевую «панель».
Квартиры в Октябрьском, Советском, на окраине Ленинского округа традиционно дешевле, чем в других, что стимулирует спрос именно на эти районы.
Есть и другая тенденция. Сейчас, как ни  странно, хорошо раскупают и дорогие квартиры в центре. Поэтому спрос на жилье элитного плана, как первичного, так и вторичного рынка, наблюдается в Центральном округе. Если конкретнее, интересуются «Солнечным городом», домом на Жукова и другими элитными домами.

Елена Анатольевна Кулаева, директор ООО «Домовой» ::: недвижимость в ОмскеЕлена Анатольевна Кулаева, директор ООО «Домовой»:   

— Наибольшим спросом у наших клиентов пользуется жилье вторичного рынка в Советском и Центральном округах. Причем Советский лидирует, ведь здесь, как правило, приобретают квартиры для студентов. Самые популярные «студенческие» улицы —                 пр. Мира, ул. Химиков, ул. Тварковского. Самые «ходовые» типы квартир — малосемейки, подселения и гостинки, однокомнатные «хрущевки». Следом за ними «идут» двухкомнатные квартиры с общей площадью около 45 «квадратов». Охотно покупают квартиры в кирпичных домах на средних этажах. Сегодня цены на квартиры  небольшого метража в Центральном округе варьируются от 23 до 30 тысяч рублей за кв. метр, в Советском — от 22 до 28 тысяч. Естественно, в престижных домах на центральных улицах жилье значительно дороже. Меньшим спросом, как обычно, пользуются трехкомнатные квартиры, соответственно, продать их труднее. На рынке частного жилья народ предпочитает кирпичные или рубленые дома с центральным отоплением. Желательно, чтобы в собственности был участок. Сейчас, если человек покупает дом, имеющий до 40 процентов износа, с земельным участком в собственности или в аренде, он может рассчитывать на выдачу кредита по ипотеке, и это, безусловно, делает приобретение дома более реальным.

Нина Александровна Сатвалдинова, директор агентства недвижимости «Атташе» ::: недвижимость в ОмскеНина Александровна Сатвалдинова, директор агентства недвижимости «Атташе»:        

— По нашим данным, наибольший интерес покупатели проявляют к Кировскому, Центральному и Советскому округам. Стоимость квадратного метра вторичного жилья начинается сегодня примерно с 22 тысяч рублей и зависит от состояния, месторасположения дома, наличия инфраструктуры. Например, параметры старых домов в Советском округе практически такие же, как у домов в Чкаловском поселке, но многие предпочитают Нефтяники. Одна из причин – здесь базируются институты и колледжи, и для студентов и персонала учебных заведений удобнее проживать рядом с местом учебы и работы. Дороже и престижнее жилплощадь на Левом берегу, дома здесь «посвежее», чем в других районах, и потому, если нужно вложить деньги и район не имеет значения, лучше приобретать жилье на Левобережье. Высокий уровень цен сохраняется на квартиры в центре города как наиболее выгодно расположенном, имеющем высокоразвитую инфраструктуру. Спрос на элитное дорогое жилье летом немного падает. И в заключение хочу сказать: было бы здорово, если бы строители обратили внимание на городок Нефтяников и побольше строили здесь, особенно жилье социального плана. Тогда, возможно, учебные заведения города перестанут страдать от нехватки квалифицированных специалистов.

Журнал "Недвижимость" №27(568) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон