Особенности национального приобретения жилья

Опытные риэлторы говорят, что каждая сделка купли-продажи – наособинку, мол, всякий раз ситуации складываются по-разному. Особенно проблемными сегодня оказываются сделки по государственным жилищным сертификатам. В чем же тонкости приобретения жилья по ГЖС? Послушаем наших экспертов.

Елена Викторовна ТатариноваЕлена Викторовна Татаринова, директор агентства недвижимости «Держава»:

– Купля-продажа по государственным жилищным сертификатам заслуживает особого внимания. Как известно, ГЖС – это субсидия на приобретение жилья военными пенсионерами и гражданами, приравненными к ним. Процесс покупки недвижимости по сертификату далеко не прост. Вы спрашиваете о тонкостях сделок. Так это одна Сплошная Тонкость, если можно так выразиться. После регистрации сделки необходимо ее ускорить, чтобы оперативно получить из банка деньги за жилье. Соответствующая служба занимается ускорением неохотно. Мы должны найти веские аргументы, чтобы убедить чиновников. После ускоренной регистрации (это 2 недели) получаем свидетельство о гос.  регистрации с обременением. Далее в банке открывается счет на имя продавца и в течение 10 дней идет зачисление денежных средств. Получается, что от проведения сделки купли-продажи до получения денег продавцом – разрыв в 20-25 дней. Желающих продать квартиру по такой схеме в наше время, когда цены на жилье растут чуть ли не ежедневно, находится немного.
Пакет документов должен соответствовать обычному нормативу. Объект недвижимости должен иметь определенную площадь и стоимость его должна быть в пределах суммы, которая определена в сертификате. Это, конечно, затрудняет выбор варианта. Ведь не всегда можно найти квартиру, в которой параметры и цена соответствуют друг другу. По всем этим причинам сделки с сертификатами являются «головной болью» риэлторов, но, тем не менее, все проблемы решаются и люди приобретают новое жилье.

Эмма Алексеевна СырцоваЭмма Алексеевна Сырцова, директор ООО «Служба быта-Омсксервис»:

 – Наше агентство работает с жилищными сертификатами уже несколько лет. Повышенная трудоемкость работы с ними, однако, не отражается на увеличении наших комиссионных. Даже в самых сложных ситуациях мы стараемся помочь людям, решившим приобрести жилье таким образом. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться при подготовке сделок по сертификатам – длительный период ожидания, пока идет проверка документов и перечисление денег. Мы постоянно контролируем все этапы сделки, которые зависят не от нас. Бывают (хотя и редко) задержки выплаты со стороны банка, и приходится убеждать продавца квартиры «держаться», объясняя ему все тонкости процесса. Но такого, чтобы хозяева отказывались от продажи жилья по сертификату, у нас ни разу не было. Люди понимают, что в этом деле нужно терпение. Другой момент – квартира, покупаемая по ГЖС, должна стоять на чистой продаже. Когда создается цепочка квартир и нужны разменные варианты, это может повлечь за собой дополнительные сложности. Поэтому мы сразу нацеливаем покупателя на поиск жилья, не требующего обмена. Объем таких квартир на рынке мал, и это может затянуть выбор жилья, которое должно соответствовать и другим параметрам: площади, стоимости и так далее.

Полина Федоровна Запольская,Полина Федоровна Запольская, индивидуальный предприниматель:

– Жилищный сертификат выделяется на определенную сумму. Стоимость квадратного метра, заложенная в нем, естественно, не успевает за рыночными ценами. Поэтому «сертификатчику» чаще всего приходится доплачивать за приобретаемую квартиру. Непременное условие: площадь жилья не может быть меньше, чем положено по законодательству. Особенно это касается семей с несовершеннолетними детьми. Кроме программы работы с сертификатами для военнослужащих, сейчас запущен пилотный проект, который должен помочь переселяющимся жителям Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. У нас, к примеру, была сделка, когда приобреталась квартира по сертификату от администрации города Норильска. Технология проведения сделки по ГЖС немного отличается от обычной. Кратко схема такова. После того, как квартира найдена, начинается подготовка документов. Кроме общепринятых, требуется справка об отсутствии обременений на жилье. Договор купли-продажи регистрируется в учреждении юстиции с обременением. Затем договор отправляется на экспертизу в банк. Если у банка нет претензий к договору, он перечисляет средства на блокированный целевой счет покупателя, после чего они поступают на счет продавца. Дальше сценарий развивается так. Продавец получает деньги в банке, в договоре об этом ставится отметка и на основании договора обременение с квартиры снимается. В целом вся процедура занимает довольно много времени (около месяца), и это отпугивает некоторых продавцов. Настораживает их и то, что денежные расчеты происходят не одновременно с оформлением договора купли-продажи. Хочу успокоить чересчур осторожных, что риски по такой сделке минимальны, деньги гарантированно «идут» через банк и продавец всегда получает оговоренную сумму.

Владимир Егорович СуринВладимир Егорович Сурин, начальник отдела продаж вторичного жилья фирмы «Бэст-риэлти»:     

– Покупка жилья по сертификату – дело непростое. Можно условно выделить следующие этапы:
а) поиск объекта недвижимости;
б) подготовка документов к сделке;
в) регистрация сделки и права собственности с обременением в учреждении юстиции (из-за рассрочки платежа);
г) экспертиза банком пакета документов и договора и перечисление денег на счет продавца, открытом в этом же банке;
д) получение денег продавцом через банк и снятие обременения с квартиры в юстиции.
Желательно, чтобы среди собственников покупаемой квартиры не было несовершеннолетних: это может создать дополнительные сложности. Для многих продавцов рассрочка платежа является неприятной новостью, и необходимо грамотно объяснить людям, что федеральная программа, которая действует с 1998 года, гарантирует успешное завершение сделки.
В основном по ГЖС приобретают вторичное жилье. Сегодня стоимость квадратного метра, заложенного в сертификатах для Омска – около 15 тысяч за квадратный метр. Поэтому в большинстве случаев покупателям необходимо искать доплату. Особо хочется сказать о новостройках. Желающих приобрести жилье в новых домах хватает, но тут Отзывы о Апартаментах Downtown на Старом Арбате возникает много нюансов. Довольно часто бывает так, что строители обещают сдать дом, скажем, во II квартале, а на деле это происходит намного позже. Покупатель же не может ждать: срок действия сертификата – 9 месяцев. Из-за несоответствия срока сдачи дома в эксплуатацию и срока действия сертификата сделка по новостройке чаще всего под вопросом. Бывает, застройщики хотят получить все деньги сразу, а в данном случае им приходится ждать. Мы неоднократно сталкивались просто с категорическим отказом строителей и подрядчиков от продажи строящегося жилья владельцам сертификатов. Тем не менее, и эти проблемы решаемы, находятся другие схемы реализации сертификатов для приобретения квартир в новостройках.

Журнал "Недвижимость" №25(566) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон