А в придачу – бонус!

Ирина Пожарицкая

Как приятно получать подарки! Используя эту особенность нашей психики, продавцы всего на свете предлагают «в нагрузку» к своему товару маленький подарочек или скидку на определенный вид услуг. Не отстает в этом плане и рынок недвижимости. Многие фирмы устраивают различные подарочные акции и кампании. Насколько они действенны, помогают ли развитию бизнеса? Об этом мы попросили рассказать представителей некоторых агентств недвижимости.

Эмма Алексеевна Сырцова, директор ООО «Служба быта-Омсксервис»:

Начиная с апреля этого года наше агентство предлагает социальную программу для пенсионеров, студентов, молодых супружеских пар. Клиенты могут воспользоваться скидкой на предоставляемые агентством услуги (от 5 до 15 процентов), бесплатным транспортом при переезде или подарочными предложениями (кухонное окно ПВХ, бытовая техника).

Большинство наших клиентов выбирают либо бесплатный транспорт при переезде, либо предметы бытовой техники.

Кроме того, агентство предоставляет систему бонусного обслуживания при последующих обращениях. Это скидки на предоставляемые услуги при повторном обращении (они составляют до 20 процентов) и накопительная система скидок (от 20 до 30 процентов). Влияют ли все эти моменты на привлечение клиентов? Думаю, основным мотивом для обращения в конкретную фирму все-таки служат хорошие отзывы от знакомых, которые уже пользовались услугами ее специалистов.

Надежда Владимировна Маловик,директор агентства недвижимости «Адрес»:

Переезд на новое место – это ведь не только беготня с документами, но и праздник. Нужно, чтобы это событие людям запомнилось, а что может о нем напомнить? Конечно, подарок. Теперь каждый, кто заключает с агентством договор о продаже жилья, получает в подарок какой-либо предмет бытовой техники: микроволновку, телевизор, пылесос. Хотим добавить в этот список еще кухонный комбайн. Каждый месяц список призов или подарков у нас меняется.

И хотя мы затеяли это дело не так давно, могу сказать, что система поощрений действительно работает. Вложенные средства даром не пропадают, возвращаются в виде новых клиентов. Ведь каждому приятно получить подарок, и если сделка прошла хорошо, от переезда остались положительные эмоции, нас будут рекомендовать знакомым и друзьям. Важно, что подарочная акция никак не отражается на увеличении наших комиссионных.

Наталья Михайловна Гаевая, директор агентства недвижимости «Натали»:

Каждому покупателю квартиры, которую продает наше агентство, после заключения договора о покупке вручается бесплатная страховка, оформленная за счет фирмы. Предметом страхования является приобретаемая квартира. Страховка действительна в течение года со дня заключения договора, причем страховую компанию клиенты могут выбирать по собственному желанию. Разумеется, покупателям очень нравится подобный подарок со стороны агентства,.

Ольга Викторовна Чайковская, индивидуальный предприниматель:

Клиенты, которые обращаются к нам неоднократно, пользуются гибкой системой скидок. Кроме этого мы предоставляем бесплатный транспорт при переезде, таким образом люди могут решить непростой вопрос, возникающий сразу же после совершения сделки. Сотрудничество с компанией «Современные технологии» позволяет всем, кто обращается в наше агентство, получить скидку на окна ПВХ и шкафы-купе в размере 12 процентов от начальной цены.

Некоторые считают, что скидки на услуги повышают комиссионные агентства, однако в нашем случае это не так. Хочу подчеркнуть – на величину комиссионных это не влияет.


Ольга Николаевна Коршунова, руководитель левобережного офиса ООО «Ветеран-345»:


Наше агентство в некоторых случаях предоставляет скидки продавцам квартир, которые заключают с нами договор. В первую очередь они касаются ветеранов боевых действий, а это афганцы, те, кто прошел чеченскую кампанию, ветераны Великой Отечественной. Скидки предназначены и матерям погибших воинов, для них наши услуги обходятся в минимальную сумму.

Мы даем скидки на оплату следующих услуг агентства: оформление документов, поиск вариантов обмена, реклама объекта. Размер их в каждом случае устанавливается индивидуально, в зависимости от договоренности с продавцом: от 1 процента и выше. Например, если вся подготовка к сделке, включая поиск обменного варианта, обходится в сумму 30 тысяч, то с учетом скидок она будет равняться примерно 20 тысячам.

В льготную категорию попадают у нас и ветераны труда, для них эта скидка также существенна. Мы не берем больших комиссионных с покупателей жилья. Получается, что расходы по сделке несет и продавец недвижимости. И если эти расходы уменьшаются, люди нам благодарны.

журнал "Недвижимость" №24(565) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон