Где деньги взять?

Ирина Пожарицкая

М-да, основополагающий вопрос. Когда начинаешь задумываться, что пора бы уж переехать в более просторную и удобную квартиру, порывы эти частенько охлаждает содержимое кошелька. Вот тут-то и возникает этот вопрос вопросов. Куда обратиться, если доплата за новую квартиру нужна относительно небольшая, скажем, 100-150 тысяч? Каким вариантом кредитования выгоднее воспользоваться? Советы компетентных специалистов — перед вами.

Екатерина Сергеевна Миханошина, директор «Центра Выдачи Ипотечных Кредитов»Екатерина Сергеевна Миханошина, директор «Центра Выдачи Ипотечных Кредитов»:

— По стандартам АИЖК (Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования), получение ипотечных кредитов на сумму 120-150 тысяч рублей невозможно, так как минимальная сумма кредита составляет 30 процентов от стоимости квартир. Иначе говоря, первоначальный взнос покупателя, согласно инструкциям АИЖК, не должен превышать 70 процентов от стоимости квартиры. Повторюсь: это данные только по этой организации. Учитывая динамику цен на жилую недвижимость и то, что минимальная стоимость квартир сегодня — что-то около 600 тысяч рублей, можно сделать вывод, что ипотечный кредит может быть взят на сумму не менее 200 тысяч рублей. Приобретение в собственность менее ликвидного жилья (например, гостинки, малосемейки) с оформлением ипотечного кредита не допускается. Если человеку нужно получить небольшую сумму для доплаты за квартиру, то в этой ситуации ему стоит воспользоваться потребительским кредитом или поручительством третьих лиц.

Марина Витальевна Зарецкая, директор агентства недвижимости «Счастливый Дом»Марина Витальевна Зарецкая, директор агентства недвижимости «Счастливый Дом»:

— Если покупателю не хватает небольшой суммы, скажем, до 100 тысяч рублей, то наиболее приемлемым вариантом будет получение потребительского кредита. Выдачу потребительских кредитов в пределах такой суммы рассматривают почти все банки. Если речь идет о сумме до 200 тысяч, то можно оформить ипотечный кредит. В чем отличия схемы потребительского кредитования от ипотечного? При необходимости получить не очень внушительную сумму выгоднее воспользоваться первым вариантом. Дело в том, что это «живые деньги» подо что хотите. А что касается ипотеки — это кредит под залог недвижимости. Следовательно, при потребительском кредите квартира не будет находиться в залоге и с ней можно проводить различные операции: вы можете ее продать или обменять. Потребительский кредит можно получить гораздо быстрее и проще, чем ипотечный. Что касается бумаг, с ними вообще никакой мороки: во многих банках под небольшой потребительский кредит не требуют никаких поручительств и гарантий. Если нужно получить кредит до 70 тысяч, в некоторых банках у вас попросят показать всего лишь паспорт и ИНН. Справку с работы об уровне доходов требуют не везде и не во всех случаях. Процентная годовая ставка по потребительским кредитам обычно больше, чем по ипотеке, но зато их легче оформить. Сроки оформления минимальные, иногда можно это сделать в течение суток. И еще один нюанс: когда оформляется ипотечный кредит, вам придется выплатить еще массу всяческих разовых платежей, например, страховку, проценты агентству и банку и так далее. При потребительском кредитовании нет необходимости выплачивать комиссию банку и агентству. Банки, ориентируясь на стандарты АИЖК, предоставляют ипотечные кредиты на сумму не менее 200 тысяч рублей. Конечно, у каждого банка есть свои кредитные программы, но во многом они соглашаются с официально принятыми моделями.

Елена Сергеевна Галаган, представитель ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» в ОмскеЕлена Сергеевна Галаган, представитель ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» в Омске:

— Сейчас банки предлагают всевозможные варианты кредитования. Хочется посоветовать покупателям не ошибиться в выборе, и потому внимательнее знакомиться с условиями кредитования, рассчитывать свои возможности и обращаться в те кредитные организации, которые имеют хорошую репутацию.
Наш банк может предложить новую программу жилищного кредитования, которая будет интересна людям, выбравшим квартиры в новостройках от компании «СтройинвестОмск». Это программа ипотечного кредитования, которая  значительно отличается от других, известных на сегодня программных продуктов этого направления. Дело в том, что кредит по ней может получить любой покупатель, которому нужна минимальная сумма доплаты за жилье. Скажем, в пределах 100 тысяч. При этом ему не нужно искать поручителей, банк не взимает комиссию. Не требуется страхование приобретаемой квартиры. Кредит оформляется за 2 часа в офисе застройщика при минимальном пакете документов. Досрочное погашение кредита — без ограничений сроков и сумм. Кредит оформляется до двух лет, но не позднее даты окончания строительства дома. Первоначальный взнос может составлять 30 процентов. Таким образом, единственное, что роднит эту программу с обычным ипотечным кредитом, — это обеспечение кредита путем залога недвижимости.

Владимир Анатольевич Михальцов, генеральный директор ООО «Сибирская инвестиционная компания»Владимир Анатольевич Михальцов, генеральный директор ООО «Сибирская инвестиционная компания»:

— При нехватке небольшой суммы можно попытаться взять потребительский кредит или оформить ипотечный кредит на данную квартиру. У каждого из этих решений есть свои плюсы и минусы. Потребительский кредит ограничен по максимальному сроку: как правило, нельзя взять его более чем на 5 лет. Обеспечением кредита является доход заемщика и при необходимости требуется привлечение одного-двух поручителей. Ставки  потребительского кредитования во всех банках различны, как и требования по зарплате, но сроки оформления примерно одинаковы (не более двух недель). Основные трудности при получении такого кредита – нахождение поручителей и уровень зарплаты.
Ипотечный кредит обеспечивается не только платежеспособностью заемщика, но и залогом квартиры. Можно взять кредит на более длительный срок, но оформление его занимает больше времени, и документов требуется больше, в отличие от потребительского кредита. Практика показывает, что оформление ипотечного кредита — дело хлопотное и затратное, кроме банка, требуется привлечение услуг сторонних организаций (нотариуса, оценочной и страховой компаний). Не следует забывать, что на строящееся жилье оформить ипотечный кредит сложнее и дороже, так как риски в данном случае выше, и в данной ситуации я бы рекомендовал оформить потребительский кредит. Основные трудности: собрать весь комплект документов, выбрать квартиру, отвечающую определенным требованиям, иметь соответствующий уровень дохода на каждого члена семьи.
По процентным ставкам эти кредиты сравнивать сложно, так как принципиально отличаются системы расчетов. Так или иначе, нужно оценить оба способа, рассмотреть свои возможности по максимальной сумме кредита, оценить уровень ежемесячных платежей (как правило, в ипотеке платежи меньше) и основные суммы переплаты, а потом уже делать выбор в пользу того или иного. Самостоятельно это сделать трудно, поэтому здесь может прийти на помощь специализированная финансовая организация. Для своих клиентов мы нередко оказываем подобные услуги, причем бесплатно.

Журнал "Недвижимость" №23(564) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон