«Сэндвич», он же «пломбир»

Лев Грачев

Каждый, кто когда-либо занимался строительством индивидуального жилья, наверняка сталкивался с так называемыми сэндвич-панельными конструкциями (или изопанелями – именно под таким названием этот материал реализует компания «Полимерстрой»). Состоит «сэндвич» из каркаса, обшитого плитами OSB (по-русски – ОСП: ориентированная стружечная плита), и «начинки» – утеплителя, как правило, пенополистирола. Если быть до конца точными, больше такие конструкции напоминают брикет пломбира с его белоснежным содержимым, зажатым между двумя вафельными листами. Вот с этим «сэндвичем» (или «пломбиром») мы и познакомимся сегодня поближе.

Изопанели из ОСП и пенополистирола представляют собой образец материала, поистине уникального по экономичности, тепло- и звукоизоляционным свойствам, комфортности, экологической безопасности и простоте сборки. Можно смело сказать, что по совокупности этих качеств изопанели аналогов просто не имеют.

Продуманность конструкции панелей позволяет произвести монтаж здания без применения тяжелых машин и механизмов, в кратчайшие сроки: два-три человека могут собрать прекрасный большой дом «под ключ» всего за пару недель! Ну, а для дачного домика изопанели являются и вовсе идеальным вариантом: три-четыре дня – и в домик можно заселяться. Заметим, что температурных ограничений для возведения такого дома не существует: изопанельные конструкции собираются при любой температуре.

Стены из изопанелей принимают на себя вертикальную несущую нагрузку, но при этом не подвержены усадке и поэтому отделываются сразу после установки. Такой дом в несколько раз легче кирпичного, ему не требуется массивный фундамент, что сокращает и его стоимость, и срок возведения. Дом может быть построен даже на фундаменте незаглубленного типа – с применением современных утеплителей, предотвращающих промерзание грунта под ним.

Лабораторными исследованиями подтверждено, что жизненный ресурс пенополистирола составляет не меньше 150 лет. По надежности и устойчивости изопанели превосходят и кирпич, и железобетон. По этой технологии в массовом количестве строится жилье в Японии – а это, как известно, регион большой сейсмической активности. Характерная деталь: там после одного из последних землетрясений наименее пострадали именно изопанельные дома!

Технология сборки здания из таких конструкций позволяет реализовать любые архитектурные решения и дает идеальные поверхности для высококлассной отделки стен. Которая может быть самой разнообразной и зависеть только от возможностей и воображения заказчика: фасадная штукатурка, окраска, сайдинг , плитка и т.д. – снаружи; деревянная обшивка, гипсокартон , панели, плитка, обои, окраска – изнутри. А все внутренние коммуникации (водопровод, канализация электрика, отопление, вентиляция) прокладываются в стенах.

Изопанели обрабатываются огнезащитными составами, не гниют, не усваиваются микроорганизмами, стойки к атмосферным осадкам и физическому воздействию. Стены из таких конструкций в 8 раз теплее, чем каменные. Пенополистирол обладает чрезвычайно низким коэффициентом теплопроводности, при утеплении им зданий можно сэкономить до 50% расходов на отопление.

И последнее: при всех этих уникальных свойствах изопанели еще и очень экономичны. Стоимость квадратного метра здания, построенного по этой технологии, составляет около 8 тысяч рублей.

журнал "Омские новостройки" №6(18) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон