HIGH-TECH: высокие технологии жизни

Анастасия Швеина

 Завершающий этап отделки. Дизайнер дает указание бригаде:
- Трубы не заделывайте. Оформим как следует, хай-тек будет.
На следующий день, увидев открытые трубы, владелец квартиры выговаривает строителям:
- Почему до сих пор не закрыли! Что это такое!
Те разводят руками и отвечают:
- Дизайнер сказал: нехай так будет.
«Стильный» анекдот

Хай-тек (от high technology – высокие технологии) – ультрасовременный стиль. Он возник в 60-е годы прошлого века из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению.

Этот стиль урбанистичен , он гармоничнее всего вписывается в пространство мегаполисов с их бешеным ритмом жизни и любовью к высоким технологиям. Сегодня он ассоциируется не только с « техно » и индустриальными мотивами, но и с постоянным стремлением заглянуть в будущее. И хотя в основе своей хай-тек довольно холодный, аскетичный и грубоватый, с учетом его эстетических идеалов можно создать уютный, изящный и даже романтичный интерьер.

Для своего воплощения хай-тек требует больших пространств, лучше всего он выглядит в квартирах со свободной планировкой.

Материалы могут быть самыми разнообразными. Это стекло, металл, бетон, камень, натуральное дерево. А также не столь привычный искусственный камень, имитирующий открытую кирпичную кладку или грубую поверхность необработанной бетонной стены, а также разнообразные современные синтетические материалы.

Никаких особых ограничений у стиля нет. Можно применять краску, которая дает гладкую, блестящую поверхность, штукатурку, жидкие или объемные обои с интересным рельефом, керамическую плитку или натуральный камень, ламинированное дерево, линолеум, акриловые натяжные потолки. Главное здесь – принцип техногенности , никаких дорических колонн и обоев в цветочек.

Отсутствие украшений в интерьере компенсируется «работой» фактуры: игра света на стекле, рисунок натуральной древесины, блеск хромированных труб, стержней и металлических полированных поверхностей. Демонстрируются высокие качества пластиков, легких сплавов, новых композитных материалов, цветных блестящих и прозрачных поверхностей.

Мебель. В этом интерьере будет уместно все легкое, с четкими геометрическими формами. Стулья, кресла или диван из хромированного металла и кожзаменителя, столы с прямоугольными или круглыми стеклянными столешницами, журнальные столики на колесиках смотрятся очень стильно, они практичны и удобны. Вместо шкафа, стенки и горки – стеллажные модули с закрытыми и открытыми секциями. Они могут быть из любого материала, например, пластиковые или деревянные полки, укрепленные на металлическом каркасе из полированных труб. Еще один нюанс: все поверхности мебели должны быть ровными и гладкими, а металлические элементы и фурнитура должны быть серебристые, блестящие.

Простотой геометрических форм отличается и мягкая мебель. Забудьте о пестрых расцветках: здесь уместна только однотонная обивка. Кстати, эффект «яркого пятна» проще всего создать при помощи дивана, например, радикально красного или синего цвета. Он значительно оживит картину. Главное, не увлекаться и помнить правило: в хай-тековском интерьере яркое пятно может быть только одно.

Лучше всего подбирать двери и перегородки из небьющегося стекла, матового или прозрачного, двери-купе обязательно должны быть в алюминиевой раме.

Свет в интерьере хай-тек так же важен, как и фактура. Кроме основного источника, можно использовать многочисленные встроенные светильники в сочетании с каскадом небольших подвесных галогенных ламп. Причем подвесить их можно как на одном, так и на разных уровнях. Главное условие – их простота и легкость.

Вообще светильники – благодатная почва для техногенной эстетики, царства металла и пластика, простых форм и линий, эргономики и безупречной функциональности.

Очень красиво в этой обстановке смотрятся стеклянные плафоны из молочного или цветного матового стекла простой формы, которые гармонируют с декоративными стеклянными же элементами – вазами, посудой.

На проложенных по комнате струнах можно расположить мобильные светильники. Они позволяют моделировать пространство, привлекая внимание к одним предметам и скрывая в тени другие. Передвигая светильники, можно визуально разделить помещение на функциональные зоны, создав границу между кухней и столовой или между гостиной и спальней, добившись при этом невероятной легкости и пластичности.

Декор. В интерьере, где большинство элементов инженерного оборудования открыты, декором становятся конструктивные узлы, крепеж, всевозможные сочленения и заклепки, трубы, арматура. Это создает сложное структурирование пространства. Функциональной нагрузки эти элементы не несут, но являются выразителями образного ряда.

Цвета хай-тек чистые, без всяких полутонов: черный, белый и серый в основе и красный, синий, зеленый и желтый – как дополнение. Рисунков нет, декоративных элементов тоже, расцветки минималистские – если не однотонная ткань, то, в крайнем случае, двухцветная.

Создавая интерьер в этом стиле, нужно помнить, что при всей кажущейся простоте он требует тщательного продумывания и отбора всех элементов. Любой чужеродный стакан или картина испортят впечатление. Мебель, ткани, посуда также должны быть гладкими и блестящими. Блеск как бы увеличивает пространство, добавляет света. То же самое делают и зеркала. Они могут быть вообще без рам, но обязательно нужно хорошо продумать, куда их повесить.

Фаворит стиля – посуда « техно » из матового цветного стекла или глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков, четкой геометрической формы в виде шара, цилиндра, конуса, призмы.

Идея стиля диктует свои правила: украшать стены ни к чему. Хотя их все же можно оживить черно-белыми фотографиями в легких металлических рамах или картинами с абстрактным изображением.

Лучшая «одежда» для окон в стиле хай-тек – вертикальные или горизонтальные жалюзи. К ним можно прибавить и шторы: непременно однотонные, неяркие, не очень тонкие и не слишком плотные.

Что постелить на пол? Ковер с традиционным классическим узором будет смотреться неуместно и смешно. Лучше остановить выбор на однотонных коврах или ковровых покрытиях. Особенно эффектны модели с большим ворсом.

Ничто не украсит интерьер в стиле хай-тек лучше, чем большой аквариум с экзотическими обитателями. И конечно, даже самая стильная и дорогая обстановка в этом стиле будет неполной без компьютера и современной техники и электроники.

Стиль хай-тек – выражение постоянно меняющегося мира. Это означает, что все детали интерьера очень быстро устаревают морально. Не успеешь оглянуться, как последняя модель компьютера уже не последняя, есть более современные варианты. Кажется, только недавно приобрел плазменный телевизор, а плодовитые производители вновь предлагают новинки.

Но именно благодаря этому постоянному обновлению интерьер хай-тек может быть бесконечно интересным и актуальным. Достаточно время от времени заменять устаревшие детали самыми современными достижениями мировой технической мысли.

Мнение психолога. Интерьер в стиле хай-тек подходит для человека, живущего в ногу со временем. Это человек успешный, эрудированный, знающий все о новейших достижениях науки и техники и умеющий их использовать. Несентиментальный , склонный скрывать свои эмоции, амбициозный, целеустремленный. Интроверт любого темперамента с богатым внутренним миром, активный в том, что нужно ему, гармоничный и ценящий удобство и практичность превыше всего. Интерьер в стиле хай-тек позволяет ему чувствовать себя хозяином жизни.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов мастерской интерьера «Северная звезда»

журнал "Омские новостройки" №6(18) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон