Справка — это более чем серьезно

Ирина Пожарицкая

Как правило, продавцы жилья приходят на сделку со справками о неимении долгов по коммунальным платежам. Мы решили расспросить наших экспертов о сложностях, с которыми «добываются» указанные документы. Итак, с какими проблемами приходится сталкиваться на этапе сбора справок о неимении задолженностей? И второй вопрос: если сделка заключается в середине месяца, чей кошелек обычно «худеет» после оплаты коммунальных услуг за полмесяца: продавца или покупателя?

 Ольга Борисовна Алешина, директор ЧП «Алешина»:

— В учреждении юстиции давно не требуют справок об отсутствии задолженностей, так же как необязательным стало предоставление на сделку копии лицевого счета. Но для выписки паспортно-визовой службе эти справки нужны. Чтобы избежать возможных неприятностей и сэкономить время наших клиентов, мы просим их перед сделкой предоставить копии лицевого счета на квартиру и все последние квитанции об оплате за коммунальные услуги. Лучше всего, если хозяин принесет квитанции за последние три года (как этого требует « Омскэнерго »). Кстати, энергетики считают необходимым обязательный вызов на дом техника-электрика. Если у клиента есть долги по «коммуналке», мы разбираемся с этим или оплачиваем их с его согласия. Бывает, что компьютерная база электриков выдает: счета не оплачены, а на самом деле хозяин рассчитался, о чем убедительно говорят квитанции. Мы предъявляем их, и вопрос решается. Также требуются справки о неимении долгов по оплате услуг «Водоканала», теплосети и горгаза (или облгаза ). При расчетах по единой квитанции нужна справка о неимении задолженностей из ЖКХ. В случае, когда в квартире никто не зарегистрирован, все справки мы отдаем при сделке покупателю. Проблему может доставить жилье, в котором никто не живет, не прописан, и долги за услуги могут «болтаться» неизвестно сколько! Естественно, они могут повиснуть на покупателе, который в этой ситуации не виноват. Если в квартире кто-либо прописан, то покупателю вручаются копии справок (подлинники – продавцу, для предъявления в паспортную службу). Всего на сбор справок уходит 2-3 дня. Очень много времени теряется в очередях в « Омскэнерго ». Мне кажется, этой организации стоит выделить отдельное окно для агентств.

Споры между покупателем и продавцом по поводу оплаты жилья мы решаем так: если сделка и освобождение квартиры проходят до 15 числа, оплата остается за покупателем. Если позже – за продавцом. Конечно, идеальный вариант – когда продавец оплачивает услуги за конкретно прожитые дни, но таких обязательных клиентов мало.

Людмила Викторовна Левончук, директор агентства недвижимости «Удачный выбор»:

— Иметь на руках справки о неимении долгов и квитанции об оплате важно в первую очередь для покупателя. Их необходимо сохранять еще некоторое время после въезда в новое жилище: возможно, они пригодятся, если у ЖЭУ или других организаций возникнут к вам вопросы. Продавцу эти справки также будут нужны при обращении в паспортный стол или для оформления ипотечного кредита. В договоре с продавцом квартиры мы указываем, что он должен предоставить на сделку все справки и квитанции, но обычно сбор всех бумаг ложится на плечи сотрудников агентства. А в договоре о задатке, который вносит покупатель, у нас есть пункт о том, что агентство обязуется при продаже объекта предоставить все справки и их копии. Оплату коммунальных услуг продавец должен производить за все время, пока он не выписан и не освободил квартиру. Допустим, выписываетесь вы 15 мая, так будьте добры, оплатите проживание до этого числа. Обычно разногласий с клиентами по этому поводу у нас не возникает.

Ольга Владимировна Исаева, специалист по недвижимости ЧП «Исаева»:

— Мы просим продавца принести целый ворох квитанций (обычно за последние 3 года) об оплате услуг. Сами берем справки о неимении задолженностей от коммунальных служб. Если сделка назначена на конец месяца, с оплатой коммунальных все понятно: это святая обязанность продавца. Как быть с оплатой услуг, если продажа квартиры приходится на середину или даже начало месяца? Каждый раз это решается по-разному, в зависимости от того, как договорятся продавец с покупателем. По опыту знаю, что обычно продавец оплачивает квитанции за то количество дней, которое он проживает в квартире до выписки из нее. Бывает, что у продавца нет возможности (или желания) рассчитаться с коммунальными службами, и тогда, чтобы спасти сделку, агентству приходится брать выплаты на себя, разумеется, в долг. После сделки и получения денег за квартиру продавец должен вернуть нам потраченную сумму. Покупатель ведь не обязан оплачивать долги продавца, мы такую позицию понимаем и поддерживаем.

Ирина Владимировна Гармаш, директор ИП «Гармаш»:

— За годы моей практики мне не приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями по поводу вопроса: кому платить за услуги коммунальщиков. Если сделка назначена на первую половину месяца, гораздо проще это сделать продавцу жилья. Обычно так и происходит, потому что после сделки проходит еще несколько недель, в течение которых продавец выписывается с прежнего места жительства и еще проживает на этой жилплощади. Также принято, что покупатель оплачивает все расходы, связанные с госрегистрацией права собственности. Таким образом, стороны как бы делят между собой затраты. Иногда люди договариваются поделить расходы по оплате коммуналки за последний месяц перед сделкой из расчета «пятьдесят на пятьдесят», но такие случаи редки. Что касается проблем со сбором справок, они возникают на этапе обращения в « Омскэнергосбыт ». Если сделка проходит одновременно со встречной покупкой другого жилья, стояние в очередях требует огромных затрат времени, сил и нервов. Было бы хорошо, если бы какая-либо из организаций, защищающих права риэлторов , озаботилась этой проблемой и «повернула» службы лицом к потребителю. Это существенно помогло бы и риэлторам , и покупателям. С другими организациями контактировать легче – в «Водоканале» и « Горгазе », как правило, не бывает больших очередей. Наверное, работа там организована более продуманно.

Вадим Владимирович Конев, заместитель директора агентства «Гелиос-недвижимость»:

— Приняв от покупателя аванс за квартиру, мы начинаем готовить к сделке пакет документов, в который входят и справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам. И если с « Горгазом » и «Водоканалом» проблем практически не возникает, то поход в « Энергосбыт » – это малоприятное событие, отнимающее уйму времени и еще больше – нервов. Мой совет тем, кто решил продавать свою недвижимость самостоятельно и, соответственно, самим проходить все этапы подготовки к сделке – отказаться от этой затеи и возложить все тяготы на плечи риэлтора . Оплата коммунальных платежей продаваемых квартир, как правило, происходит так: оплачиваются последние на момент освобождения жилья квитанции, пришедшие на имя хозяина. Бывают и особо щепетильные покупатели, требующие от продавца оплаты за каждый день проживания, прошедший после последнего периода оплаты. Мы стараемся урегулировать эти моменты, добиваясь согласия обоих сторон. Если продавец дает повод усомниться в том, что он оплатит свое проживание вплоть до выписки из квартиры, подстраховываем покупателя дополнительным положением в договоре – об обязанности продавца внести плату за определенный период времени.

 

журнал "Недвижимость" №21(562) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон