Как не остаться в голых стенах

Ирина Пожарицкая

Не секрет, что общее состояние квартиры часто влияет на принятие решения об ее покупке. И как же обидно бывает обнаружить, что бывший хозяин содрал с пола линолеум, со стен — панели, а с дверей — ручки (список злодеяний можете продолжить сами). Представьте, бывает и такое! Как же обезопасить себя от произвола продавца? Какие возможности есть у агентства недвижимости, чтобы гарантировать покупателю сохранность квартиры после оформления сделки?

Елена Викторовна Татаринова, директор агентства недвижимости «Держава»:

Бывают такое: человек, купивший квартиру, приходит и видит — все не так, как было при первом осмотре. Вообще, об этой стороне сделок с недвижимостью ходят всякие «страшилки». О том, что, например, вместо раковины продавец оставил просто дыру или снял межкомнатные двери. Припоминаю такой случай: хозяин продал квартиру с дорогой встроенной кухней, а потом взял и вывез ее. Чтобы не допустить подобное, нашим агентством разработан акт приема-передачи квартиры, в котором продавцы и покупатели расписываются перед сделкой за состояние жилья. Акт является неотъемлемой частью договора купли-продажи и регистрируется вместе с другими документами. Еще раньше, при заключении договора с продавцом, мы обсуждаем, что в квартире останется, а что «исчезнет». Допустим, снимает владелец двери из массива, значит, что-то должен поставить взамен. Но, к сожалению, юридическую силу имеют только те документы, которые были составлены при сделке, в юстиции. В договоре о купле-продаже обе стороны подписываются в том числе и под такой фразой: «техническое состояние квартиры хорошее, электрика и сантехника в порядке». В договоре также говорится о том, что он заключается с учетом положений акта передачи жилья, который был подписан клиентами незадолго до сделки. Ну а если все эти меры продавец проигнорировал, остается одно — решать дело в судебном порядке. Хорошим аргументом для суда (если в нем возникнет надобность) могут служить фотографии квартиры до и после продажи, сделанные покупателем. Я слышала про такой остроумный способ обезопасить себя. Правда, мало кто из обманутых покупателей идет в суд: как правило, издержек больше, чем выгоды.

Наталья Владимировна Ключникова, директор агентства недвижимости «Свободный дом»: При заключении договора с продавцом у нас заводится карточка на объект, где подробно описано бытовое оборудование квартиры. Владелец подписывается под словами о том, в каком состоянии он готов передать жилье покупателю. При внесении аванса покупатель предварительно осматривает квартиру и отдельно подписывает в договоре пункт о том, что не имеет претензий к ее техническому состоянию. На сделке, при подписании договора купли-продажи, обе стороны подписывают акт приема-передачи, а также дополнительное соглашение, в котором указано, чем жилплощадь оборудована, какой марки плита, сантехника и тому подобное. В нем оговаривается, что мы удерживаем у продавца небольшую сумму до момента его выписки и освобождения квартиры. После выполнения всех обязательств возвращаем соглашение продавцу. При обмене, если лишних средств у продавца не остается, приходится рассчитывать на то, что он не станет нарушать условия дополнительного соглашения и карточки на объект, ведь там стоит его подпись.

Елизавета Зиновьевна Кириллова, директор ООО «Взаимодействие»:
Скрупулезному отношению к этому вопросу меня научил большой опыт работы на рынке недвижимости. К сожалению, встречаются недобросовестные клиенты, которые могут заменить сантехнику, поставить вместо импортной газовой плиты отечественную, снять решетки с окон … В моей практике был случай, когда владелец поручил продажу квартиры по доверенности своему знакомому, а сам уехал. После сделки выяснилось, что буквально вся начинка квартиры — новенькие краны, плита и так далее — оказались заменены на потертые бэушные модели. Естественно, возмущенные покупатели пришли к нам, но предъявлять претензии было некому. И агентство взяло на себя затраты по возмещению убытков. Обычно при заключении договора и осмотре нами объекта продавец составляет описание оборудования или неотъемлемых улучшений квартиры. И что очень важно — отмечает наименование и производителей плиты, санфаянса и прочего. Это настраивает продавца на то, чтобы он ничего не менял в квартире после сделки. А если такое случится, можно будет потребовать от него в судебном порядке вернуть то, что было вывезено. Повлиять на продавца может и акт приема-передачи, в котором должно быть перечислено все, что является неотъемлемой частью квартиры, начиная от встроенных шкафов и заканчивая сантехникой. Советуем покупателям быть дотошными и обращать пристальное внимание на содержимое квартиры.

Ольга Владимировна Исаева, специалист по недвижимости ЧП «Исаева»:

После сделки продавцу жилья дается какое-то время на то, чтобы он мог собрать и вывезти вещи, и, случается, некоторые «прихватывают» с собой дорогие сердцу линолеум, газовую плиту, раковину, даже розетки выкручивают и двери снимают! Какие рычаги применить, чтобы обуздать «хозяйственный» порыв недобросовестного продавца? Один из них — акт сдачи-приемки квартиры. Его подписывают при совершении сделки купли-продажи, и это дает надежду на то, что покупатель не останется в голых стенах. Но полной гарантии ему дать не сможет никто, потому что документы подписывают на сделке до того, как освобождают жилье. Получается, бывший владелец расписывается под словами, что он оставил в квартире все, как было, а потом может спокойно (если совесть позволяет) выносить то, что ему нужно. Но покупатель не должен страдать от действий продавца, ведь внешний антураж квартиры также включается в «ценник» и влияет на решение об ее покупке. Чем может помочь риэлтор ? При общении с покупателем и продавцом он должен сделать на этом акцент, чтобы потом бывший хозяин не смог в свое оправдание заявить: «А я ничего не слышал!» Если человек не может расстаться с каким-то предметом, допустим с любимой плитой, он должен поставить об этом в известность покупателя и агентство и заменить ее на аналогичную. Еще один ход — удержание с продавца некоторой суммы до момента полного освобождения квартиры.

Елена Анатольевна Оборовская, директор агентства недвижимости «Ваше время»:

В целях защиты интересов покупателя мы заключаем дополнительное соглашение с продавцом жилья. В нем указывается техническое состояние квартиры, дано описание санфаянса , линолеума, окон и дверей, плиты, розеток и так далее. Мы оговариваем с продавцом, что он оставит в квартире после продажи, а что заберет, заменив, естественно, на подобный предмет. Во время сделки агентство удерживает с продавца денежную сумму, которая возвращается ему после снятия с учета и освобождения квартиры. Мы стараемся сами передавать ключи от продавца покупателю, чтобы у них не было взаимных претензий. И именно в этот момент, а не раньше, заполняем акт приема-передачи объекта, под которым подписываются обе стороны. Наше новшество заключается в том, что акт подписывается не на сделке (как принято во многих агентствах), а после реального переезда бывшего владельца. Я думаю, так гораздо надежнее, и покупатели нам весьма признательны за эту услугу.

 

 

 

журнал "Недвижимость" №20(561) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон