Керамогранит как лицо вашего дома

В прошлом номере нашего журнала мы говорили о применении керамогранита в интерьере жилища. Сегодня настала очередь рассказать об оформлении с помощью керамогранита фасада дома.

Сразу отметим, что для этого используется керамогранит только элитных сортов. Что естественно: все-таки речь идет о лице вашего дома. И вложения в приобретение керамогранита , что важно, делаются сразу на десятилетия: плитка сертифицирована на 25 циклов морозостойкости.

Поверхность такого керамогранита может быть полированной, матовой и структурированной. В числе последних полуполированные поверхности, структуры под натуральный камень типа известняка, а также глазурованные, с покрытием под различные материалы: от дерева – светлого, темного или состарившегося – до тканей и металла. Кстати, керамогранит с имитацией металла – абсолютная новинка, представленная в коллекции 2005 года. Среди образцов этой коллекции есть даже плиты, декорированные шлицами под отвертку. Такой керамогранит , пожалуй, можно назвать универсальным, поскольку он удовлетворит пожеланиям покупателей с самыми разными устремлениями: и тех, кто ищет крайней раскованности и экстравагантности, и тех, кто руководствуется стремлением к фундаментальности, вековечности.

Однако в этой универсальности кроется и доля риска: керамогранит новейших коллекций настолько насыщен по цвету и фактуре, что при отсутствии дизайнерского опыта с оформлением фасада можно легко «перебрать», заглушив игру керамогранита . Так что без опытного дизайнера не обойтись.

При всем внешнем многообразии современного керамогранита главные его преимущества – стойкость к истиранию, к ультрафиолетовому излучению, к воздействию атмосферных абразивов – остаются неизменными. Да и уход за таким фасадом не представляет никаких проблем. В отличие от других структурированных материалов (наподобие сайдинга), рельеф которых быстро забивается грязью, керамогранит сохраняет свою первозданность очень долго. Поэтому и быстро набирает популярность среди частных застройщиков.

Помимо фасада, керамогранит используется также для оформления открытых террас, пола вблизи бассейнов и искусственных прудов. Он не впитывает влагу, при попадании на него воды не остается никаких пятен и разводов.

Для закрепления керамогранита на фасаде небольших, одн о- двухэтажных строений, используют специальные строительные смеси – такие, как клей К-88 для фасадных работ. Можно вешать плиты и на подконструкцию – скажем, при сильных неровностях фасада или в случае, когда фасаду требуется утепление. Этот способ закрепления плит хорош тем, что при его применении можно эффектно выделить колонны или какие-либо иные архитектурные элементы.

В заключение необходимо сказать, что на волне популярности керамогранита растет число материалов, которые, не являясь керамогранитом по сути, носят то же название. Отличить «настоящий» керамогранит можно на вес (он обладает большей массой – квадратный метр весит от 18 до 23 килограммов ), на ощупь (у «ненастоящего» поверхность зернистая) и на взгляд (рисунок поверхности керамогранита более четкий).

журнал "Омские новостройки" №5(17) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон